201911172250螢幕解析度越來越高造成字太小看不清楚怎麼辦?

前幾天升級作業系統到1909版,Xian習慣採用重新安裝的方式進行,安裝的過程很順利,但安裝好就有點傻眼了,怎字這小?這才發現之前將螢幕升級成32吋的螢幕,採用的是2560x1440的解析度,所以字當然更小啦,所以之前是有調整字體給他放大啦,這才想到應該有人也有這困擾,所以這篇文章就形成囉^^。


前幾天作業系統升級成1909的版本,Xian一口氣升級兩台,PC採用的是重新安裝的方式,Surface Pro則採用升級的方式,Surface Pro升級完成系統預設會將字體給放大到120%,PC就只有100%不做任何變動也不最佳化,螢幕解析度越來越高,字體還是一樣停留在以前的大小,難怪螢幕換越好卻看得越吃力。


這是Outlook開啟的畫面,2650x1440的照片因為這篇文章的關係得縮小到1000x562,但實際在2560x1440的大小時一樣看得非常吃力,幾乎完全看不清楚,所以信件內容連看都不想看。


進入我的電腦的畫面,右半邊與下方幾乎是空的,感覺好空虛好浪費,加上看得很吃力,為何微軟沒有針對螢幕解析度自動最佳化大小這功能??


進入Xian的家發表過的文章備份資料夾一看,慘喔,完全看不清楚哪個資料夾內容是我要的,雖然螢幕是32吋啦,但你能想像螢幕越大解析度越高圖示與字體就越小的景象嗎?看你的手機就知道了,手機也一個樣,螢幕越做越大,解析度也越拉越高,自己卻沒跟著變大,自己調大些字體就會跑出視窗外。


還是得調整,否則Xian有點老花眼了看的是非常吃力,請在螢幕空白處按滑鼠右鍵選擇"螢幕設定"。


進入設定項目中可以看到微軟的建議值是100%,不管你用17吋螢幕還是32吋螢幕都一樣建議100%,逤同樣的解析度1920x1080倒也還好啦,螢幕越大解析度相同字體也會跟著放大,但現在是2560x1440喔,解析度拉高字體卻沒變大反而是縮小了,所以我們得按下進階縮放設定手動調整。


輸入115就差不多可以了,但實際上Xian是設定成118%,建議自行測試來找到滿意的大小,輸入完成之後按下套用。


按下套用後上方會出現一行紅字,要你立刻登出再登入才能看到改變的結果,再上方的那一堆字讓人有點無言,就是因為字太小看不清楚才要調整的啊,微軟就是喜歡嚇人,就是要使用者依他們的原始設定使用,多替使用者設想一下不好嗎?


再登入之後,是不是有比較好了?至少字體有比較大一些了,圖示也跟著放大了些,不滿意就可以依上述的方式再上調一些喔。


雖然可以在桌面空白處按滑鼠右鍵選擇大圖示啦,但一些舊程式就是沒辦法跟著變大,而且也只是圖示變大而已,剛剛都說是是字太小看不清楚,給我圖示變大有何意義?


再進去剛剛的Xian的家舊文章備份資料夾看看,是不是比較好找了些,至少字看得比較清楚了,至少不用將臉給貼在螢幕上了,Riu常說你螢幕越換越大臉卻越貼越近,好像是這樣喔,你會嗎??


再上網到Xian的家網頁看看,這樣不是輕鬆多了,可以舒服的靠在椅背上輕鬆上網閱讀文章,這才是帶螢幕所給予的樂趣啊,否則換大螢幕要做啥??

但你或許會說將32吋螢幕的解析度降為1920x1080就好了啊,何必搞得這麻煩?但若你有玩遊戲,有在使用繪圖軟體,你就會發現解析度越高所帶來的樂趣與方便性,再加上螢幕預設值是2560x1440,你降為1920x1080的話是沒有最佳化的,字體邊緣就會有點模糊,看了反而更吃力。

PC這樣手機也這樣,Microsoft如此Google也不惶多讓,系統一直升級一直強調新版本多強多好用,但要能讓使用者輕鬆閱讀使用,這才是好的作業系統吧!

 

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告

Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
廣告

DIY推薦文章