201908182301Xian的家電腦室拆吊扇改LED吸頂燈DIY過程

產品名稱:星漾可調光LED吸頂燈
物品產地:
商品售價:2990
購買地點:特力屋北屯店
施工目的:改善亮度、美觀
施工工具:一字起子(小)、十字起子、套筒扳手、砂輪機
施工難度:☆☆☆☆
危險指數:☆☆☆☆
推薦指數:☆☆

早在很久很久以前,有多久?就搬來這間Xian的家的時候開始,Riu就一直要我將頭頂上的吊扇給拆掉,說那會壓到我,會讓Xian無法飛黃騰達......Orz,事實上呢?現實環境奸臣小人當道,偏偏長是者又很吃這一套,看來Xian先去學功夫卡實在啦,幹掉這些奸臣小人或許會比較快!

那這篇為何要拆掉他?因為最近發現電腦室好像有比較黃,不管是牆壁還是吊扇的燈具,最誇張的是去年換32吋螢幕,舊的24吋螢幕還能用就轉給Riu他姊用,幫擦螢幕的時候發現,擦拭紙都變成黃色的,擦了三張還擦不乾淨,這是啥?菸油啦。

因為Xian有抽菸,抽菸時電腦室門關著,吊扇只是循環作用所以抽菸的煙都在電腦室循環散不去,久了就卡在傢俱上、螢幕上、燈管上、紙上、衣服上、Xian的肺壁......Orz


換啦換啦,之前這一篇:https://blog.xuite.net/axian/blog/587648404已經將當抽風機用的米家電風扇電池版買回家的,這下沒有不換的理由了,就上特力屋買了這星漾38W可調光LED吸頂燈,本想買米家的吸頂燈,但W數不夠,拍物品時不夠亮而作罷。


裡面很簡單,就快拆固定座、螺絲、燈具這幾樣,燈具本體很大一座,但裝上去之後感覺到還好,重量倒是非常的輕,因為燈具與快拆固定座都是塑膠製品,非常輕,感覺不值2990元。


燈具背面,標榜快拆式這還是第一次看過,為何不是說第一次聽過呢?因為本打算買米家的吸頂燈,他也是標榜快拆,只是快拆底座不知是不是通用規格,不統一每次換燈具頂座還得換不就一樣?除非繼續支持該品牌。


阿賢盡量將這吊扇給佔到最大的版面了,瞧瞧那燈罩都變黃色的了,LED燈泡也變黃色的了,連牆壁也變黃色的了,阿賢的皮膚一樣也變黃色的了,阿賢的性格也變黃色的了,難怪桌面從一而終只用美女且裸女的桌布,這菸還真是害人不淺!!


還好Riu的皮膚還沒變成黃色,就繼續請他做媽豆示範這一篇文章整個過程吧,先將吊扇的風扇板一一拆除,就每塊風扇板兩顆螺絲,請用十字起子拆除,另一隻手請抓住要拆的那一塊風扇板免得搖來搖去。


拆除所有的風扇板之後繼續拆除吊鐘蓋,吊鐘蓋是一定要拆的,不拆就無法繼續拆除整座吊扇,一樣用十字起子放鬆兩顆固定螺絲即可,這裡因為高度的問題會不容易施工,可學Riu那樣將吊扇往邊邊移即可。


拆除吊鐘蓋之後請先拆除連接的電線,這部份因為每部吊扇及產品新舊的關係,電源連接的部份也會與圖示有所不同,若是與圖示一樣的,請用小的一字起子放鬆固定螺絲即可拉出電源線,請一定要注意是否有斷電處裡喔,絕緣也相當重要。


然後就可以將吊扇連同吊管一併卸下來了喔,然後就是重點了喔,拆吊架,這吊扇當初也是Xian施工裝上去的,吊架鎖得很緊那是一定的,所以用套筒扳手拆固定螺絲會輕鬆很多,若沒有套筒扳手梅花扳手也可以,沒梅花扳手就用開口扳手,連開口扳手都沒有就請去買一支活動扳手吧,不要太大!


這支砂輪機是為了這次施工一併買的,因為沒這工具施工會很麻煩,一支990購入,砂輪片好像25元的樣子忘了,加一加1000出頭,Riu說乾脆找水電師傅來,Xian堅持自己DIY,因為可以讓剛好有這方面需求的朋友參考,無價!


這兩支壁虎很麻煩,施工前有先上網看了一下眾多網友的施工方案,有暴力拆除的,有輕鬆就卸除的,但最多人使用的及水電師傅一定也會使用的方案就是用砂輪機直接切斷,既輕鬆又省事,成功率也是100%。


這請Riu示範就有危險了,專業的工作還是得專業的來,Xian已經先切斷一顆了,這一顆只是請Riu裝個樣子而已,注意砂輪片要盡量與天花板貼齊,一方面可以將壁虎切至最短,另一方面也可以減少在牆壁上留下的痕跡。


壁虎切除是最麻煩也最危險的工程,完成這工程之後後面的就輕鬆了,請找到快拆座,接著將電源線給連接上原有的吊扇電源,基本上這沒有極性之分,但還是建議有顏色對有顏色的,彩色對彩色連接,若你家裡的電源線有經過特殊編排,請先連絡當初施工的水電師傅。


連接好之後就可以將快拆底座固定上去了,但請注意電源線連接的緊實度,請注意電器絕緣布是否有確實包紮,圖示電器絕緣布會有留一小截是Xian的習慣,留一截日後拆除比較方便,你不一定要跟著做。


最後就可以將快拆底座鎖上固定囉,鎖上固定底座時請小心電源線塞進去時不要去擋到螺絲孔,若是這樣你在鎖緊螺絲時會造成電源線破皮而產生走火的情況,這部份請一定要小心。


鎖好快拆固定座之後請Riu示範如何將燈具給裝進去,先將燈具翻到背面再熟悉一下組合的方向與轉動的方向,這是給你看的喔,不是真的要這樣裝喔,你這樣裝還可以裝進去請底下留言告訴我。


這才是正常安裝的示範,對齊軌道之後塞進去,轉一下就完成了,至於轉哪一邊請看你購買的產品說明,不看也可以,反正可以轉就一定是緊,因為你都還沒轉緊咧,反之就是拆囉,多試幾次也無妨。


最後這步驟是最重要的,請各位看官一定要做的,做最終完工時的檢查喔,請檢視有無正確將軌道塞進固定座,請轉動是否可以拆除或鎖緊,最後再將手慢慢離開看是否目前是在鎖緊的狀態。


完工就可以開燈測試囉,一開......爆亮的啦,這個我喜歡,亮度足日後拍商品時就可以省掉後製調亮這步驟了,而且連牆壁也瞬間變成白色的囉,Xian立馬看看自己的皮膚,還是黃色,桌面一樣還是裸體美女,果然只換燈具還是有差.......Orz


第二段......傻眼,太亮了啦,這麼亮旁邊的檯燈就完全派不上用場了,這麼亮不是我要的啊,在特力屋現場試根本不准啊,有沒有讓客戶可以自己將亮度調低的方法啊?


第三段......昏到了啦我,電腦室要小燈是要做啥啦,要不你也稍亮一點點啊,剛剛第二段太亮我可以接受第三段啊,然後看到這第三段我死心了,居然只有第一段堪稱完美而已,這燈具的開發商,有沒有讓客戶自己調整亮度的方法?


一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星,掛在天空放光明,好像許多小眼睛.........但沒有人會一直抬頭注視著這燈具吧,況且第一段與第二段這麼亮,也只有第三段可以讓眼睛注視著看,還好這晶鑽面版還有展示的時候。

這樣就完成了所有的施工喔,施工細節就是買到合適的燈具,注意工具是否準備充足,最後就是自身安全的事項囉。

拆除吊扇的確讓電腦室不再有擁擠的感覺了,用米家電風扇電池版當抽風機好像也讓室內空氣好了些,但缺點就是天氣熱的時候還是吊扇的面積比較大,風扇面積還是有限,所以是否要拆除吊扇還得依你實際的情況做取捨。

最後,燈具2990再加上米家電風扇電池版3800,都比一座吊扇貴上很多很多,這樣的施工到底值不值?值不值?若你改天再看Xian的家的文章發現阿賢的電腦螢幕不再出現裸體美女......這就值了。

 

產品說明:
特力屋自有品牌產品
全電壓使用
三段調光
IP54防潑水
長壽命15000小時
書房臥室最佳選擇
快拆快裝,安裝簡易
3年商品保固 ,購買有保障

 

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告

Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
廣告

DIY推薦文章