201706261818浴室涼風扇汰換新品DIY

產品名稱:台灣通用科技10吋壁掛式涼風扇
物品產地:台灣
商品售價:529
購買地點:大賣場
施工目的:故障汰換
施工工具:斜口鉗、尖嘴鉗、電器絕緣布、十字起子、打火機、照明設備、鋁梯
施工難度:☆☆☆
危險指數:☆☆☆
推薦指數:☆☆☆☆☆

之前本站有做過:http://blog.xuite.net/axian/blog/215067060浴室廁所涼風扇安裝或換新的DIY教學,那這一篇不就重複了,其實倒也還好,這次是因為忘記上一次上哪一家大賣場買的風扇了,結果買回來的規格不大相同(固定螺絲位置),所以也把這一篇給放上供參考。


仔細看防護網都已經生鏽了,本來Xian還想來一篇防護網除鏽噴漆DIY教學咧,都還沒準備好鋼刷及噴漆罐風扇就冒煙了,因為長久浴室都是潮濕狀態,所以建議剛洗完澡開門通風讓風扇轉個幾分鐘也好,一來降低浴室潮濕,又可讓風扇壽命更長些。


還是得先將風扇給拆下來,Xian故意將順序對調一下,因為Xian沒先做這動作就先將風扇給買來了,結果固定螺絲位置與先前的不合。


用鋁梯爬上天花板頂層之後找到涼風扇的接線點,通常是直接與電燈開關接在一起的,所以一起作動的有電燈、換氣排風扇、涼風扇,所以斷電是必須的,防觸電是必須的,照明設備也是必須的。


將電器絕緣布拆除之後再依序將接點給鬆開,注意只要鬆掉涼風扇的接點就好,另一個接點是換氣排風扇或電燈的可不要去動到他。


然後退出天花板頂層,再將塞入天花板壓條的電源線給慢慢拉出來,這動作要注意喔,去年颱風來時居然天花板整個給灌進來的風壓下來,可見浴室天花板是非常脆弱的,可不要整個給拉下來了。


拉下電源線之後用手抓住涼風扇底座向牆壁再向上推,因為Riu在打掃沒空來做媽豆只好Xian自己示範,右手拿相機只好用左手示範囉。


取下之後請量一下兩個固定螺絲的距離,然後在上大賣場或特力屋或振宇找風扇,不要像Xian與Riu去買其他東西就順便將風扇給帶回來了.......Orz


就是這一台,注意看:http://blog.xuite.net/axian/blog/215067060這一篇就是被換下來的那一台,然後換成其他牌子,現在又誤打誤撞地換回來了= =。


至於尺寸的問題可千萬不要買錯,基本上10吋就非常夠用也非常涼了,除非你家廁所有4坪以上,否則不要再猶豫了,10吋絕對夠用的。


痾...............固定螺絲的距離不同,這下囧了,又要動用電鑽了嗎?本來就小小的工程而已咧,還跟Riu打包票說這次不用電鑽咧,所以她也沒來幫忙自己忙自己的。


喔...............這就是每次都買不同廠商的產品的好處,原來固定螺絲孔早挖好了,只要把固定螺絲換位置就搞定啦,這是該高興還是慶幸?


換成這樣,至於另外一孔你等著,十年河東十年河西早晚輪到你,所以那一孔也不必補起來就放著早晚用到,這樣教好像怪怪的,會不會又有專業的來吐Xian的嘈啊?


大俠饒命啊,Xian不是萬能只能在加工區當廉價勞工的小老百姓,因為水電師傅不好請且替薪資微薄的大家省一點錢也有打發時間的消遣而已啦,就只是這樣而已啦。


風扇架上固定螺絲之後一樣把電源插頭剪掉,再將線給穿進天花板的固定壓條上次開的洞孔內,但因為上方有角材給壓條固定用的所以不太好穿喔,至於方式請參考之前的文章。


將線給剝除一段之後依顏色接到相對應的供電線位置去,注意線一定要確實纏緊,最後再用電器絕緣布將接點給確實包住,纏緊一點也是必要的喔。


測試,正常運轉喔,又可以撐個幾年了,至於能撐多久就要看廠商的產品品質於您的使用方式了,保養方式就是常使用他,沒其他方法。


最後再將控制開關的拉線調整到您要的角度即可收工,Xian整個施工時間大約40分鐘左右,若扣掉照相的時間大概只要20分鐘就可以搞定。

至於上面說的浴室用涼風扇保養方式也不是沒有啦,就是使用完浴室之後注意看風扇其實也會有點受潮,尤其是喜歡洗熱水澡的,冬天是最嚴重的。保養方式就是使用完浴室之後再刻意讓風扇運轉個幾分鐘的時間,但因為電源開關是與電燈及排風扇一起作動的,浪費電或讓浴室乾一些風扇壽命更長久,您得找個平衡點。

 

延伸閱讀:

浴室廁所專用排風扇自行更換DIY

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告

Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
廣告

DIY推薦文章