201603091842熱水流出量不足無法啟動熱水器?洗臉槽水龍頭更換DIY

產品名稱:ALD D-585雙孔面盆龍頭(附拉桿)
物品產地:台灣
商品售價:1580
購買地點:振宇
施工目的:熱水無法啟動熱水器點火裝置
施工難度:☆☆☆☆☆
危險指數:☆☆☆☆☆
推薦指數:☆☆☆☆☆

這是必然的,但絕不是因為水龍頭是消耗品!純粹就是水管或水龍頭卡水垢而已,因為水管或水龍頭卡水垢的速度是遠比產品本身損壞的速度要快上幾倍的。

那要怎預防呢?無解!除非您在水的源頭就加裝濾水器,但換濾水器濾心的錢絕對會是您更換水龍頭的價錢幾倍以上,所以那不推薦!所以只有唯一的解決方式也就是更換水龍頭或水管一途。

那要怎更換呢?簡不簡單呢?那倒不是先要進行的工程,首先得先找到問題的來源:水龍頭或連接管或止水器或.........牆壁內的水管。若是牆壁內水管的問題就得讓專業的來了。

 

本來也沒這方面的問題的,但這幾天因為天氣冷所以Riu早上洗臉改用熱水時才發現都是冷水,頭兩天也就算了,但天氣越來越冷冷水也變成冰水,這時候Riu也受不了了要Xian解決.........Orz

 

Xian先準備的是在振宇買的ALD D-585雙孔面盆龍頭附拉桿型的,1580的價格算相當貴,當時想買另一款只要700多的但質感非常差所以還是選了這款,止水器也順便買了,因為還不能確定是水龍頭的問題,也因為怕施工到一半還得跑一趟振宇。

 

通常買洗臉槽專用的雙管型水龍頭都會付連接管,連接管不容易壞可順便更新或留著備用,另外還有墊片與塑膠固定環要檢查一下有無缺料,這種洗臉槽專用的水龍頭通常都會付止水與排水用的拉桿,但因為這一篇:已改用按壓式的擋水器所以拉桿就不裝了。

 

浴室用的水龍頭因為清潔劑與熱水的關係導致電鍍層很容易變色失去光澤或老化,所以用一段時間之後汰換也是必須的,另一間浴室剛搬上來已經換過,這一間浴室的水龍頭也是早晚得更換的,所以就趁這次機會順便汰換了。

 

雖然新的水龍頭已經買回來了但並不一定就是水龍頭的問題喔,所以我們還是得先做排除問題點的動作,首先是先測試由止水器到連接管的部份看是否有問題,請先用一字起子將熱水端的止水閥鎖緊關閉熱水。

 

關閉止水閥斷水之後請找到洗臉槽下方連接管的另一端,請將這端拆除,拆除方式因受限於空間非常狹小所以只能用開口扳手慢慢將連接管的螺帽放鬆,拆除時注意手不要扶著洗臉槽以免洗臉槽有爆裂的危險。

 

再看一次另一個角度拍的畫面,Xian是先將開口扳手調整好開口的距離再套進洗臉槽下方的連接管螺帽的,這不容易套進,所以要比螺帽的尺寸再大一些才容易套進螺帽,拆的時候慢慢放鬆螺帽到可以用手轉開就好,這部份得注意自身安全。

 

拆除連接管的洗手槽端之後將止水閥鬆開看熱水器能否順利點火,若還是無法點火那就不是水龍頭的問題了,您就得參考另一篇文章了,若有熱水流出就表示是水龍頭的問題了。

 

確定是水龍頭的問題那冷水端的連接管也得拆除了,因為止水器這止水閥沒事是不會有人想去動他的,但因為長久以來都沒轉動過所以要轉動時不一定能輕鬆順利,所以若用盡吃奶的力氣也轉不動的話可用開口扳手來施力,保證輕鬆轉動止水閥開關。

 

連接管拆除之後繼續拆除固定水龍頭底部用的塑膠固定環,一樣用開口扳手套進去慢慢轉動,放鬆到用手可以轉動就換用手放鬆該固定環,一樣不要用手扶著洗臉槽以免發生危險。

 

拆除兩個固定螺帽之後就可以將水龍頭取下了,拆除的重點是因為洗臉槽下方固定水龍頭及連接管的位置非常狹小不容易施工,切記要慢慢放鬆固定螺帽不能硬施力,也切記不要用手扶著洗臉槽施工以免洗手槽產生爆裂的危險。

 

新舊水龍頭比一比,舊的水龍頭不一定會壞,但礙於外觀老舊也只好換了,也順便看看待會得裝上去的配件,洗臉槽上方是水龍頭+白色墊片,下方則是墊片+塑膠固定環。

 

先將白色墊片套進水龍頭底部之後將水龍頭塞進洗臉槽原本的位置,接著是由洗臉槽底部鎖上塑膠固定環,注意塑膠固定環上方也有一塊墊片,用手套進水龍頭的連接頭牙紋之後轉緊,轉至手無法再轉緊之後改用開口扳手繼續鎖緊,兩邊都一樣,緊度則是試試水龍頭開關時會不會晃動即可。

 

水龍頭鎖緊之後繼續將連接管也裝上鎖緊,雖然說新買的水龍頭有付新的連接管,但您不一定得換新的,若舊的還能用就將新的當備用品,但這種連接管要用壞可不容易,所以Xian都是直接換新的。

 

都完成之後先將止水器的止水閥全開,先目測各接頭有無滲水的情形,若有則再確實鎖緊,都搞定的話就可以開熱水測試了,熱水的蒸氣飄上來了,連試水溫都不用了,準備收工!

 

這樣就完成洗臉槽水龍頭的更換工程了,這項工程有點難度也有絕對的危險,若不確定自己能否勝任就交給專業的師傅吧,但看過這文章之後您就知道師傅報價2000元左右算便宜了,本篇文章中用的水龍頭可是1580元買的,但須注意的是另一種較差的只需700元左右喔。

 

這樣Riu就又有熱水可洗臉了,不必在冬天冷颼颼的天氣用冰水洗臉了,尤其這幾天寒流報到,那水溫還真的是像冰水一樣冰哩,想像著用手盛冰水往臉上潑,還真的是臉冰手冰整個身體也跟著冰啊,但那些都將成為過去式囉,因為水龍頭換好囉^^

Xian與Riu剛搬至Xian的家時就曾經換掉過主臥房內浴室的洗臉槽水龍頭,故障原因是一樣的,水龍頭整個都還很新但裡面水垢卡的情形又看不到,直接換一個新的就解決問題了。

但若您在文章中段部份測試連接管拆除時的熱水排放情況時熱水器一樣無法順利點火,那就表示並非是水龍頭的問題喔,有可能是止水器阻塞,也有可能是壁內的管線阻塞,所以建議您先找到問題點再購買材料喔,至於該部份將於另一篇文章中說明。

Xian不是專業的水電師傅喔,水電部份當然是完全外行,內容及術語部份可能與事實有點出入,有的也只是曾經自行DIY的經驗而已,只是提供給您做參考而已,希望您也能自行輕鬆DIY讓家居生活更舒適與便利^^

以上內容若您無法了解或有相當多的疑問則建議您請專業的水電師傅處理。

 

繼續閱讀:

熱水流出量不足無法啟動熱水器?洗臉槽止水器更換DIY

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告

Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
廣告

DIY推薦文章