201406290834自己動手 DIY RJ45 網路線接頭吧!

還在屈就於現成的網路線長度嗎?太長想剪短不會壓頭?網路插頭太鬆常會脫落?想穿過牆壁但網路插頭太大穿不過去?
教您自己壓,太長的網路線給他壓成好幾條備用,固定彈片鬆了給他換新的,穿牆把網路頭剪掉線穿過去在壓頭不就好了,自己會壓線上述的問題就不再是問題。

 

一定要有的工具:
6P / 8P 網路線壓線鉗(好一點的用較久但不常用,電子材料行或順發有售)
8P8C網路接頭 & 保護套(若干,買三叉的,順發有售)
斜口鉗(美工刀也行,但斜口鉗較不具危險性)
網路線(不要買整箱的,順發買現成20米以上的或家裡太長的改短剩下的有就好)

 

首先記得要先將網路線穿過保護套,缺口向外像圖示這樣,保護套盡量不要買黑色的,因為黑色的保護套無法用奇異筆作標記.......Orz

 

然後用斜口鉗在大約留三公分長度的部份用前端部份慢慢將外皮給剪斷一圈,因為是用斜口鉗前端去剪所以前端得銳利些,若您沒斜口鉗用美工刀也行,但要小心不要去傷到內線及手。

 

外皮剝掉之後的樣子,檢視一下有無傷到內線,若有得全剪斷再重頭來一次,因為得一次就給他做好不要有僥倖的想法。

 

內線分四對,分別為橘白+橘,綠白+綠,藍白+藍,棕白+棕四對對絞,先依序將這四對對絞線依序分開如圖示。

 

然後再將該每對對絞線分開由左到右為橘白、橘、綠白、綠、藍白、藍,棕白、棕如圖示所示。

 

 

接著將每條線給整直,慢慢整直,整直時順便將綠線與藍線對調位置成由左到右為橘白、橘、綠白、藍、藍白、綠,棕白、棕如圖示所示。

 

線分好也將綠藍線對調好之後將線往中間集中但不要改變左到右的顏色排列,用壓線鉗剪線端將剛剛留的三公分長度的線剪齊剪短剩大約1.3公分即可。

 

用大拇指固定好線的排列方式不要亂掉,拿出新的網路接頭準備插進去。

 

注意固定彈片向外,另一面向自己,將線給插進去網路接頭內,一樣注意由左到右的顏色排列位置且每條線都有插進所該插進的位置。

 

將線用力往裡面塞,塞到底,然後注意檢查每條線的位置是否正確。

 

固定彈片向左,檢查右邊的橙白線有無插到底。

 

固定彈片向右,檢查左邊的棕色線有無插到底。

 

取出壓線鉗,準備壓線,請注意壓線鉗的網路插頭壓線位置。8P是網路線,6P為電話線。

 

將剛剛的網路接頭塞進8P的位置,因為有留固定彈片的缺口所以不用怕塞錯面,塞的進去就一定對,要塞到底,再檢查一下現有無鬆脫就好。

 

用雙手用力把壓線鉗壓到底,一定要壓到底不要怕壓壞,壓到底放開再壓一次到底即可!記住一定要用力!

 

轉這面檢查有無確實壓到底,確認有壓到底就可以放開了。

 

檢查網路接頭的壓線固定片有無壓進線裡,可用手左右搖一下線看是否鬆脫有無確實壓緊。

 

接著把保護套裝入網路接頭就可以收工了,這樣就完成一邊的施工了,另一邊的施工因為有經驗了速度就會加快了。

 

有人說保護套可有可無,Xian建議一定得有,因為市售的網路接頭良劣不一,像剛剛示範的成品拿去測試時居然輕鬆一撥就掉出主機板內建的網路插座,或許是網路插座的品質問題,也或許是網路插頭的品質問題,重做嗎?不!你這批買的網路插頭再換還是一樣會鬆脫,您只要像圖示這樣將固定彈片卡在保護套外利用保護套加大固定彈片向外的力量,這樣就不會鬆脫了。
另外若只是因為固定彈片鬆了無法卡住網路插座,用橡皮筋也可以暫時應急,因為橡皮筋久了會自己斷掉就沒效果得再換橡皮筋了。

 

附圖一.
這是標準的網路接線方式,舉凡您電腦或筆記型電腦接任何業者的烏龜或IP分享器或HUB都是用這方式壓線。

 

附圖二.
這是兩台電腦要對傳的壓線方式,目前市售不管是HUB或IP分享器甚至是無線基地台都相當便宜了,就連ISP業者提供的烏龜也都內建HUB或IP分享器甚至是無線基地台功能了,且較新的網路卡也支援自動跳線的設計,所以這跳線方式很少被使用了。


以下是網路收集的資訊,參考即可!
‧UTP 網路線:為八股對絞單芯線,無遮蔽
‧FTP 網路線:為八股對絞單芯線,鋁箔遮蔽
‧SFTP (簡稱STP)網路線:為八股對絞單芯線,鋁箔+銅編織網遮蔽
‧Cat.5 100MHz 工作頻率
‧Cat.5e 100MHz 工作頻率(為Cat.5加強型最大可到 350MHz 但無認證標準)
‧Cat.6 1GHz 工作頻率(為十字對絞線,每對工作頻率 250MHz 共四對)
‧Cat.5 - 100MHz / Cat.5e - 125MHz / Cat.6 -1Giga電腦網路 電纜線
‧RJ-45 接頭 3 叉:適用於單芯網路線(一般網路線),2 叉:用於七股線(軟線)

‧有些網路線中有一條棉線為何用?
網路線為八股對絞線,兩兩對絞,絞線中的絞距都有其規範,因網路線具有延展性,加一條棉線是為在佈線過程中對網路線拉扯時壓力施加在棉線上,不會拉扯到對絞線,否則會造成對絞線中絞距被拉扁拉長影響傳輸品質,所以在壓網路接頭時必須連綿線也一起壓進去才有作用,也有人將棉線用在剝除網路線皮的作用上。

網路傳輸線理論長度最長為100米,但建議長度為90米,若長度超出就建議在中間加上一個HUB用來加強訊號了!

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告

Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
廣告

DIY推薦文章