201406011430浴室如何自己動手安裝或更換風扇?

這支風扇大約兩年前裝的,台灣通用科技出品,就在昨天2014/05/31冒煙飄出一陣燒焦味,還好Xian在下不才我有發現,前幾分鐘Riu洗臉時燒毀的,但......他卻無感.........Orz

浴室的風扇因為潮濕問題所以壽命較短也是沒法子的事,但燒焦味都沒聞到這就有點太扯了,還好Xian接著後面使用,要不代誌就大條了.

 

隔天去大賣場改買華冠家電出品的掛壁扇,因為Riu堅持要換其他廠牌,但跑三家大賣場才發現兩家賣通用科技的,只有一家賣這牌子的,還得自行DIY組裝哩XD,499新台幣一台!

 

護網與扇葉要自行組裝,還好沒要自己繞馬達的銅線.......這樣的組裝範圍應該難不倒各位,Xian不才我都會了各位應該就沒啥難度,就開始組裝吧!

 

先將葉束1.給拆下,要記住任何扇葉的葉束都是相反的順時鐘轉鬆,逆時針轉緊,這是因為風扇都是順時鐘轉,但吊扇是逆時鐘轉喔,但吊扇沒有葉束......Orz,葉束拆掉之後網束也得拆下.

 

接著將後網給裝上去,有防呆設計不用怕裝錯,裝好之後將網束給裝上鎖緊.

 

繼續將扇葉給裝上,扇葉一樣有防呆設計,裝好之後裝上葉束然後一樣給他鎖緊.

 

然後裝上前護網之後確認一下有無確實裝好將它翻過來,這牌子的風扇提供有前護網固定零件,依說明書指示或本圖示指示的方式給他鎖上.

 

風扇組裝完成,接著就是大工程了,請準備手電筒+絕緣膠帶+斜口鉗+尖嘴鉗+乾的浴室.其中手電筒的部分因為浴室天花板活動蓋只容一人的寬度,不方便別人幫你拿手電筒,若有頭燈或這種斷電緊急照明燈就非常好用了.

 

先將浴室天花板活動蓋往上推然後推向較寬的地方放,然後架鋁梯爬上去,注意地板是否潮濕,注意絕緣防止觸電!

 

因為兩年前Xian已經裝好了這次是因為燒毀要替換新品,所以得先上來將燒毀品拆掉,圖示指示的兩個接點記住一次拆一邊就好,不要同時拆兩邊以免導電,還是建議要戴絕緣手套啦,雖然戴手套不好工作,但流汗總比流血好吧!

 

一次拆一邊,拆好的一邊記得先將他隔離遠一點再開始拆另一邊,請注意千萬不要同時摸兩邊以免觸電!

 

兩邊電源接點都拆好之後回到風扇的位置將電源線慢慢地拉出來,切記要慢慢地拉出來不要用力拉,待會天花板被你拉下來可不要怪Xian沒勸你.

 

電源線抽掉之後就可以將就風扇向上抬或推,將舊風扇給取下.

 

原本舊的固定螺絲,這類型的掛壁扇原廠都有提供另一塊固定鐵片,但因為直接鑽磁磚有很大的機率會造成磁磚破損,所以Xian只採用那兩顆螺絲固定!

 

靠!~規格沒統一,這牌子的居然比較寬,Xian又不是奧客是絕不會去要求退換貨的,只好再補鑽一個洞了.....Orz

 

做好記號之後請出電鑽,請注意電鑽是要可以鑽水泥壁的那種震動電鑽喔,可不是拿那種充電式的電鑽就可以鑽的,鑽頭也得換鑽牆壁用的鑽頭,像Xian使用的是直徑為6mm的塑膠壁虎,長度為30mm,所以您的鑽頭就得使用直徑為6mm的水泥壁鑽頭,鑽大約深度為35mm左右就可以了,浴室通常為磚砌牆,所以會比較好鑽.

 

看~填磁磚縫隙的海藻粉在鑽這恐時造成部分脫落,所以建議選磁磚的縫隙鑽孔!鑽好孔埋入塑膠壁虎之後直接拿舊的螺絲給鎖上,這樣做是因為一邊是沿用舊的塑膠壁虎,拆多次抓壁力會被影響所以就沿用了,一樣鎖進去留大約8~10mm即可.

 

新的風扇可以掛上去了,注意看風扇上面的兩個橡膠墊被Xian拆掉了,這是故意要讓掛孔與螺絲有一些角度所以故意拆的.

 

裝好風扇之後請拿斜口鉗將電源插頭給剪斷,對齊插頭剪斷就好,因為我們得讓線保持最長的長度以免待會線不夠長.

 

剪斷之後直接塞進壓條挖出的洞,若您的壓條沒有洞可以就得自己先挖一個洞,大小是一般十字起子的外徑就可以了,不夠可以再用十字起子擴孔,因為壓條也是塑膠的,直接用十字起子挖就可以了!

注意因為是角落邊緣所以上面一定會有角材,所以您用十字起子挖到無法再挖確定已經挖到角材就可以了.

 

線穿進去之後因為會被角材擋住所以工作區得換到天花板上,請用尖嘴鉗將穿過來的線頭夾出來,可能會不好夾所以可以將塑膠天花板接近線頭的部分稍向下壓,不用太用力,可以夾出線頭就可以了!

 

將線全拉近天花板之後線投部分請用斜口鉗剝皮,請小心不要傷到內線的線皮,Xian是直接用斜口鉗由中間剪開然後把線分出來.

 

然後把內線剝皮大約5~7公分,銅線可捲或不捲都沒關係.

 

再回到天花板上,因為原本的抽風機是採用將電燈的線剝皮嫁接上去的方式接電的,所以我們風扇的電源線就直接再嫁接上去就可以了,但請注意一定要將銅線部份給繞緊!

 

一邊處理好之後請先用絕緣膠布做好絕緣,來回繞三次就夠了,故意留一節是因為方便日後維修拆除,因為天花板上的線不會再去動到他所以可以這樣做,若電氣設備內的接線就不建議這樣做了,因為這樣或有鬆脫的危險性!

 

處裡另一邊,注意同色的線接在一起就沒錯,若不同色就深色接深色淺色接淺色.

 

蓋好天花板活動蓋之後可以做測試了,拉一下開關拉繩試看看,大成功,這樣就完成了浴室風扇的裝設與汰換工程了!

 

您說浴室要不要裝風扇?Xian怕熱一定得裝,Riu不怕熱但裝了她有時候也會開,所以還是非裝不可的,但浴室風扇因為長年潮濕的問題所以有一定的壽命,壞了或要請人裝得付風扇錢加工資,又一些零頭工作水電師傅都不太容易叫得來,自己動手DIY是一定要的啦,完成之後的成就感無價!

注意因為在浴室施工且是電器設備有它一定的危險性,請注意浴室得先乾燥,穿絕緣鞋及戴絕緣手套防止觸電,又因為得鑽孔請注意不要擾鄰,早上10點過後下午3點過後再施工以免吵到鄰居^^

若您看了本篇文章還是有所疑慮不敢自己動手做,請交給專業的水電師傅處理就好,畢竟這觸及危險性與安全性,請交給專業人員處裡^^

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告

Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
廣告

DIY推薦文章