201609021048旺報觀點-穩定台海 美國的用心和私心 童裝批發

旺報【林永富】

美國總統歐巴馬即將動身前往杭州出席G20峰會,這是他批發商如何找任內最後一次中國之行。美國官方和民間智庫重量級人士罕見地不約而同提到台灣,表達力挺台灣的態度,這一方面代表美國穩定台海的用心,但另一方面也有將台灣當作美國對中槓桿的私心。

這種兩手策略,其實也是美國長期以來的中國政策,說穿了,就是以美國的國家利益為優先。

中國快速崛起,美國因此提出亞洲再平?政策,企圖運用軟實力,利用周邊國家憂慮中國國力擴散的心態,聯合盟友盡可能的平衡(balance)大陸快速增加的影響力。因此,美國不會樂見任何出現任何倒向北京的國家出現。菲律賓新任總統試圖在美中間平?就引起了美國的警惕,並且已經透過各種管道給予警告。

在這樣的大情勢下,美國自然樂見台灣出現聯和美日的政黨主導台灣政局,但中美之間的利益盤童裝批發根錯節,美國也希望能維繫中美之間的穩定。面對信心,國力日益上漲的大陸,美國能維持利益的最佳手段,就是讓北京感覺到美國的存在,美國在朝鮮半島,日本,台灣乃至南海的舉足輕重的角色。明白了這個道理,我們對於美國力挺台灣的發言,最好的反應就是樂觀加上謹慎。畢竟,前總統陳水扁的衝撞政策引起美國警告的殷鑑不遠。

衣服批發價

D796E7676199B61B
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!