201609010915溫泉節海報涉抄襲 南市府:致歉並立即下架 批發工廠

漫畫家鍾孟舜臉衣服批發工廠書再踢爆,台南市政府2016台南關子嶺溫泉美食節的海報,涉嫌抄襲繪師Siraha以及spirtie的圖。(取自鍾孟舜臉書)

2016-08-2406:53

〔記者吳柏軒、王涵平/台北報導〕台灣真是盜圖王國?台北市漫畫工會理事長鍾孟舜昨深夜再度臉書踢爆,台南市政府推廣的「2016台南關子嶺溫泉美食節」,海報涉嫌抄襲繪師Siraha以及spirtie的圖,並提供原圖比對,發現台南市府的海報竟將兩者去背後黏貼拼湊,盜圖相當明顯,要看這次台南市政府多久後道歉。鍾孟舜:要看台南市政府多久會道歉關子嶺溫泉節海報遭指涉抄襲,南市觀旅局上午發布聲明,稱海報尚未正式對外發布,將全面立即下架。鍾孟舜臉書指出,台南溫泉美食節文宣海報,前者(戴面具少女)盜用日本繪師Siraha的圖,後面(一排日本和服少女)是盜用spirtie繪師畫的魔法少女小圓,盜圖痕跡相當明顯。鍾孟舜說,曾批評台南市府日前舉辦羅浮宮漫畫展故意把台灣漫畫家刪掉,只展外國漫畫家,當時台南市府解釋是因為場地限制等,沒有不重視台灣漫畫家,如今再看見盜圖,他舉台南市長賴清德的話「我主張台灣獨立」,認為:「要建立台灣為獨立國家,先從使用台灣漫畫家,台灣漫畫人物開始吧!」並希望透過網路分享,看多久後台南市政府願意道歉。而且鍾孟舜發現,這次海報的盜圖,竟然還盜用了中國繪師spirtie的圖片,與台南市長賴清德強調的台灣獨立,顯得相當諷刺,認為如果真的想要台灣是真正獨立的國家,先從動漫做起,採用本土創作,不要盜用中國及日本的圖,否則說獨立都只是在作秀。且端看日本奧運接旗儀式,就以其自身的動漫文化為榮,台灣政府卻還在繼續抄襲,究竟還要踐踏台灣創作者到什麼地步?他感慨:「想獨立......先讓你的文化、你的心能獨立吧!」貼文被轉發到網路最大留言板-台大批踢踢論壇後,網友也紛紛留言:「是嫌台灣沒人才,還是認為只要像某人盜圖不道歉就沒事?」、「說個笑話:台南是文化古都」、「有夠不要臉」等批評,嘲諷抄襲行為。觀光旅遊局:未來將強化智財審查機制南市觀光旅遊局指出,市府重視智慧財產權,絕無意侵犯、盜用。對於廠商作法並不認同,也會追究相關責任。未來將強化智財審查機制,不再讓市府背盜用智財的黑鍋。觀旅局強調,海報由委製廠商製作,並不知情有盜圖之嫌。對於發生這樣傷害智財的事我們對作者及所有關心的人致上最高歉意,也謝謝找出創作源頭的朋友。(09:40更新)

衣服批發商批發工廠

050A8D8FF441865A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!