201910160058母愛真可怕《四》~媽媽的剪刀

最近跟表姊妹們,常就各自與女兒之間種種相處互動問題或狀況,彼此交流~說交流,其實說白了就是幾個媽媽彼此吐苦水,感嘆東西南北子丑寅卯吧~總之一言難盡家家有本經。

差不多10年前,我大學閨蜜畢業後直接走上出家路的圓超師,送我一本許常德的「母愛真可怕」,當時我看了也分享了幾篇小心得,

在10年後孩子已近成年階段的我,有我最忠實不離不棄的的好朋友~我的部落格~今晚跳出這篇隨機文,我願視其為一個sign!

我應該,不!明天錄音室結束工作後,我決定要重讀這本書!好好的,用心的看,以一個半退休的母親身分,看看名作詞作曲家,以一個男子的立場,如何詮釋「母愛真可怕?」可怕在哪哩,為什麼會變成可怕的母愛?

其實自知母親這個身分跟角色扮演,從一開始的期待,獲得又短暫失去,失而復得種種,一路走來摸索跌跌撞撞中,可怕模樣不只一次兩次的展現,情緒的失控潰堤,給孩子心裡烙印什麼傷痕~〈母親不會無緣無故失控,事出必有因〉因果關係現在探究都無用,只是想以一個單純讀者,看看這本書,看能不能找出一些答案,以解我們姐妹心中無法解釋的困惑~

 

發表於2010-05-13

看完『母愛真可怕』裡的這篇『媽媽的剪刀』後,心理一直反省自責~~

我給自己孩子的關愛真的加了許多雜質吧~

對任何事情的不滿而遷怒到孩子管教身上不管這不滿跟孩子有沒有直接關係,

對丈夫的埋怨對整理家庭的煩躁對自我人生的空虛感~~好像我都有耶!

孩子剛從台南回到台北時,自己剛剛開始當起全職的媽媽初期,是越懂得尊重跟放下母親的威嚴嘴臉的時期,而越到現在,隨著孩子越大覺得她應該懂事更多的現在,反而我過去所不滿長輩的權威管教卻自然變成我對孩子的對待方式。我可以申辯說那是因為孩子越大越不受教啊講都講不聽,非要大聲才會動一下! 但是~這樣的形象~越來越像有著恐怖母愛的媽媽了!

看這本書同時,真要好好想想自己的作法囉!

    

 

『這個世界上百分之九十九的媽媽都不是專業的教育者

但她們都很用力的教育著孩子

她們可能更分不清楚加諸在孩子身上的關愛其實充滿雜質

可能還有對丈夫的埋怨

對整理家庭的煩躁

對自我人生的空虛感

對一直在變化的孩子不知所措

最重要的

她們都忘了在她們還是孩子時對母親的反叛

 

大多數人都有跟媽媽長期相處的經驗

媽媽的辛苦為何老是換來孩子的叛逆

這問題不思考媽媽就永難脫離這魔咒

是不懂方法呢還是從來不重視方法

是不懂尊重呢還是從來不知道尊重

是負擔太重呢還是媽媽就是要全權掌握

母愛總是給人絕對的尊貴

不能懷疑、不能批評、不能放下

所以導致很多媽媽以為越用力愛越偉大

 

分寸的拿捏

高高在上的嘴臉如何調到溫和的平等

真正的教育是引發受教育者的興趣而非強壓

多了解孩子的動機比對孩子的行為批判來的重要

尤其在你的批判已經陳舊過時』

閱讀資訊~

母愛真可怕?

三采出版

作者許常德 

 

回應

大家好:

雖然這個窩存在已久,但我一直很少過來,現在奇摩部落格要關了,隨意窩理所當然成為我第二個文章新家囉~!

一切還在熟悉摸索中,就慢慢來吧!^_^

關鍵字
聽聽好旋律
來到我家,有好文好圖,還有好音樂招待喔^^





Powered by Xuite
    沒有新回應!