201802220336帝寶產後護理之家|台中產後護理中心 帝寶產後護理之家|台中月子中心收費整理~專業產後護理師告訴您?

蘇泊爾悲劇的深層原因是什麼(3)

立刻註冊新浪免費郵箱,激活1G空間





新設公司 實力雄厚

孫子身無分文、不自量力找爺爺買東西。帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦爺爺著急要錢,怎辦?隻好是父親替兒子慷


這是蘇泊爾在上市前夕匆忙演繹的一場資本運作遊戲。

2004年1月7日,蘇泊爾與香港禾豐發展有限公司共同設立中外合資企業——浙江蘇泊爾傢電制造有限公司。該公司註冊資本為5000萬港元,其中蘇泊爾以等值人民幣現金出資3500萬港元,占該公司註冊資本總額的70%;香港禾豐以現金出資1500萬港元,占該公司註冊資本總額的30%。

2004年3月1日,蘇泊爾第一期已出資人民幣5581275元,折合5250000港元,香港禾豐第一期出資2250000港元,根據經批準的合資合同和公司章程規定,雙方其餘出資應在傢帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格電公司營業執照簽發之日起1年之內即2005年1月7日前繳足。

2004年2月12日,傢電公司與蘇泊爾集團簽訂《國有土地使用權及在建工程轉讓合同》,傢電公司以評估價60244216.56元受讓蘇泊爾集團位於杭州市濱江區長河鎮江一村,面積57893平方米的國有土地使用權及地上在建工程附著物,並向蘇泊爾集團支付瞭3000萬元轉讓款。

一傢設立僅36天的中外合資企業,在公司註冊資本金分文未到位之前,卻對外簽訂高達6000多萬元的資產收購合同,並向轉帝寶產後護理之家|台中產後護理中心讓方支付瞭3000萬元的轉讓款。可見,這傢中外合資企業的經濟實力非同一般,3000萬元的收購資金也是有備而來瞭。

問題的關鍵是:傢電公司如此重大的融資項目,蘇泊爾招股說明書卻一字不提,以至傢電公司這3000萬元從哪裡來,在蘇泊爾招股說明書中形成一個謎。

據蘇泊爾會計報表附註披露:母公司應收傢電公司30418725.00元。(占蘇泊爾2004年1—5月經審計母公司其他應收款的72.47%、占蘇泊爾2004年1—5月經審計合並凈資產的13.43%——記者註)。

看完蘇泊爾會計報表附註,人們明白瞭,原來傢電公司支付給蘇泊爾集團的這3000萬元轉讓款來自於蘇泊爾,是蘇泊爾向傢電公司提供的借款。

據蘇泊爾招股說明書披露:經浙江天健審計,截止2004 年5月31日,傢電公司資產總額102605001元,負債總額87041171元,凈資產15563829元,凈利潤7586304元。

至此,盡管明白瞭蘇泊爾集團、蘇泊爾、傢電公司這“一傢人”資本運作的其中奧妙,但還是感覺有五點不妥:

一、蘇泊爾向傢電公司提供借款,沒有履行相關的審批程序和相應的信息披露義務;

二、蘇泊爾向傢電公司提供借款,是否考慮到傢電公司的實際償還能力?一旦出現帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格投資風險,誰來承擔經濟損失?

三、傢電公司借蘇泊爾3000多萬元,何時借的?何時歸還?資金占用費又如何計算?

四、香港禾豐憑什麼免費占用蘇泊爾的資金?這傢頻繁與蘇泊爾合資的香港公司,其實際控制人是何方神聖?香港禾豐的經濟實力及商譽又是如何?

五、傢電公司758萬元(占蘇泊爾2004年1—5月凈利潤的42%)的凈利潤從何而來?

[上一頁]  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一頁]

更多精彩評論,更多傳媒視點,更多傳媒人風采,盡在新浪財經新評談頻道,歡迎訪問新浪財經新評談頻道。

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite