201804052219電梯保養台中 推薦電梯維修公司~限台中

食安建設的天津經驗:構建完善高效監貨梯維修台中管體系 打造食品放心工程

新華網北京12月4日電 11月28日至29日全國食品安全示范城市和農產品質量安全縣創建工作現場會在北京召開。創建食品安全示范城市成為各個城市競相發力的重點,作為2015年9月便被國務院食安辦列為第二批創建試點城市的天津,在這方面已經走在瞭全國的前列。天津市積極構建完善高效的監管體系、創新監管手段、全方位打造食品安全、食品放心工程,在創建食品安全示范城市上,已經形成瞭“天津方案”。

重心下移 實現網格化監管

2015年,天津市食品工業主營業務收入實現2650億元,約占全市工業總產值的9%,獲證食品生產企業平均產值位居全國第一。天津市電梯保養項目作為四大直轄市之一,保障從田間地頭到餐桌上一簞食一瓢飲的安全,是天津市市場監管人員光榮而艱巨的職責。

“按照‘一街鎮一所’的標準,在全市各街道鄉鎮,以及五大農貿批發市場組建瞭244個市場和質量監督管理所。”天津市市場監管委副主任何福介紹,為打通食品安全監管執法的“最後一公裡”,實現監管的關口前移、重心下移,天津市按照“每個村居至少2名”標準配備瞭10378名食品安全村居協管員,負責隱患排查、信息報告等工作。同時,實行監管“網格化”管理,將轄區劃分成“網格”,由執法人員分組監管,開展日常巡查,加強“事前、事中、事後”全方位管理,保障市場安全。

據天津市食安辦食品安全總監崔洪濤介紹,2017年,天津全市開展瞭食品藥品安全清理清查專項整治,截止9月25日,共打擊端掉“黑窩點、黑工廠、黑作坊”565件,依法取締2901件,停業整頓896件,立案查處982件,案件移交73件,罰款2056萬元,控制嫌疑人121人。

截至目前,通過政府采購公開招標,天津市包括市質檢院在內的8傢檢驗機構開展食品安全國傢級抽檢6112批次,不合格61個批次,抽檢合格率99.00%;市級抽檢7134批次,合格率98.4%;區級抽檢3594批次,合格率99.8%。

明廚亮灶 天津市全方位打造食品安全

網格化監管,為天津打造食品安全城市打好瞭基礎。而在保證食品安全上,天津市也有自己的創舉:以明廚亮灶為抓手,積極打造實時監控系統。所謂的“明廚亮灶實時監控系統”通過在餐飲企業的涼菜間、面點間、烹飪間、備餐間等廚房關鍵部位安裝攝像頭,實現餐飲加工制作“無死角”。通過透明廚房,消費者可以清楚地看到後廚的現場加工情況,從幕後走到瞭前臺,監管人員也可以實現點對點逐一觀看某一傢餐飲後廚情況。除分屏顯示外,系統還有輪循播放和回放功能,可以回查10天內所有的監控錄像,實現瞭餐飲企業的全程可追溯。同時,該系統還可以查詢雙街鎮轄區所有安裝明廚亮灶的企業信息,包括註冊信息、工作人員健康證等。

“在視頻巡查過程中,一旦發現有不符合食品安全規定的情況,監管人員也會進行及時督促、力促整改。”天津市北辰區市場監管局副局長沙傑介紹道。

除瞭北辰區外,天津市濱海新區的120多傢餐飲企業也完成瞭“明廚亮灶”項目。為響應監管落實“四有兩責”的要求,天津市濱海新區建立瞭食品藥品安全監電梯保養台中管視頻指揮系統。據濱海新區市場監管局副局長張玉錄介紹,濱海新區為基層執法人員統一配備瞭手持終端和便攜式打印機等移動執法設備,並在1000餘傢食品藥品經營和餐飲服務企業安裝瞭智能感知設備。同時,對全區155傢學校食堂和學校集體用餐配送單位全部實現瞭電子監管,覆蓋面達100%。


回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite