臺鐵貨櫃列車影像集錦 @ 鉄道と旅行@Augustine's blog :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    202103022130臺鐵貨櫃列車影像集錦

    ▲色彩繽紛的貨櫃列車

    台鐵貨物列車中,大多數貨車以黑色或白色系列為主,

    然而有一種車為例外;色彩繽紛變化多元,非常吸引人拍攝,它就是散裝貨列中的貨櫃列車。

     

    目前台鐵的貨櫃列車,主要附掛於行駛於花蓮(北埔)到五堵貨場間的7503,7504次,

    7503次週一至周五晚上花蓮開,跨翌日行駛至北部於周二至周六清早抵達七堵、以及終點五堵貨場

    7504次則為週一至周五下午五堵貨場開,深夜抵達花蓮。

    這兩班車的貨櫃內容主要為花蓮地區大理石業者須將原料送至北部切割加工,再送返之運輸用途,

    而列車除了裝載半高/全高貨櫃的平車外,另外亦有裝載液體櫃、帆布包裹之石材、紙漿等原物料的平車。

    對住在西部的上班族來說這兩班車開行於常日班時段,除了請假才可拍7504次,

    另外就是只能趁夏季休假的週六清早5點多即天亮時,

    拍攝6點~7點半時抵達宜蘭線北段之7503次(但是時段非常爆肝,很難常常為之)。

    由於是柴電機車牽引,故一直以來這兩班車深受拍車迷喜愛。

    但7503次由於在深夜及清早行駛,有噪音問題故近幾年間不時會改電力機車運用,例如2020年後至今又改回電力機車,

    從車迷車訊通報反映,就可以發覺現在變得"沒有人要拍"的窘境。

     

    除了這兩班車之外,另外有花蓮傍晚開的7557次,以及五貨傍晚開的7556次會送貨櫃,這兩班車幾乎都在暗夜行駛,故拍攝不易。

    除外偶爾日中之7538次也是會分擔部分貨櫃的運輸功能,但是因為是電力機車牽引故一樣不受拍車迷的青睞。

    而另在連續假日貨列時常大停駛的前夕,因應運輸需求,早上花蓮開下午抵達北部之7555次散裝貨列也常"出櫃",

    加掛貨櫃平車,這班車由於連續多年一直保持由柴電機車做本務運用的傳統,故一出貨櫃當日就會造就線上拍車迷接力注目。

    多年前曾經有過颱風後蘇花公路中斷,白天出現在宜花間的7558次雙柴電散貨列+物流公司貨櫃,

    這就是更稀有比較可遇不可求的Case了。

     

    而2021年1月的五個週日,因猴洞-瑞芳間坍塌事故造成單線雙向運轉而停駛許多貨列的關係,

    為了貨主運輸需要,在非尖峰時段加開周六晚上之7561次及周日清早之7562次加班散貨,

    編組為雙柴電(R180型重連)+貨櫃列車,這又使很多拍車迷"動起來",

    雖然冬天宜蘭地區天氣多數不太好,但難以澆熄大家拍此特殊列車的熱情。

     

    以上簡短介紹了目前貨櫃列車的分布狀況,而筆者就是前述之常日班時段上班族,

    故不太容易大量拍攝,貨櫃列車對我來說彌足珍貴。這些年間就重點參與幾次,

    剛好也蒐集到多類型本務機車擔任之貨櫃列車影像,在此分享。

    ▲1. 筆者第一次拍攝台鐵貨櫃列車,當時704次(現7503次)皆行駛於半夜,

    某日朋友得知半夜路線封鎖,這班車會晚開使白天拍得到,揪一揪摸黑就衝了!

    花機R150型+貨櫃列車一直是長久來的常態組合。

    ▲2. 宜蘭出遊時,趁機夜拍交班的727次(現7504次) 是不錯的方案。

    目前R157號車改屬彰化此組合也不易見到了。

    ▲3. 2016年原始版之7503次時刻為早上5:50左右會過暖暖,極度"硬斗"

    這次出彩蛋:尾巴回送兩節復興號。

    ▲4. 過七堵貨站先將客車摘掉,再續行五堵貨場。

    ▲5. 這天休假,趁機來抓對我很難之上班日下午的7504次

    八堵旁算是本次車熱門攝點,因為後面好一大段都逆光...

    ▲6. 有風聲要改電力機車前夕衝一趟7503. 後來又沒改了。


    ▲7. 2016.12.31元旦假期開始之日,7555出現"全櫃",大夥聞訊紛至沿線蹲點

    然後還用全檢"大車"R180型,大彩蛋。

    ▲8. 這天夏季某個周六,預報是好天氣,想一賭福隆以北稀少的順光點之一:猴洞南

    還好它沒有跑太快,太陽可以打進來山谷了!這天還多回送電頭一顆,不同組合+1。

    唯一缺點就是當時的194號塗裝有點醜...

    ▲9. 利用猴洞拆補機+待避,續往猴洞北第二吃。

    ▲10. 這天忘了是拍甚麼特殊列車順便抓一下。

    ▲11. 阿婆專列當天一早,也是先來四瑞S撈一下。

    ▲12. 2019年7503-7504曾使用過東分機R100型運用一段時日,找機會來記錄一下。

    ▲13. 續上

    ▲14. 整齊劃一的編組通過八堵月台。

    ▲15. 7503使用R100型的末日,特地安排剛恢復為海軍藍的R123值勤,

    適逢周六,吸引大批拍車迷透早出門。復古版貨櫃列Get.

    ▲16.海軍藍柴電真是美麗啊!

    ▲17.繼續到百福再來一張。

    ▲18.找個機會衝一趟夏季限定北海岸套裝行程!還好有衝,後來改電頭前再也沒來過...

    ▲19.美麗黃金光帥哥柴電R169貨櫃列通過梗枋S彎。

    ▲20.石城北黃金貨櫃列車也是一直很嚮往的目標,Get!

    ▲21.再來一張

    ▲22.七堵轉盤故障或維修時,下午的7504會由柴電逆牽引姿態出現。來記錄一下!

    ▲23.這天的配色很彩虹!

    ▲24.一個連假開始,7555次出現全編貨櫃列,由終極版帥哥柴電163號牽引!

    ▲25.引文最後描述的猴洞雙單線運轉時期加班貨列:雙大車牽引之7562次

    ▲26.續上

    ▲27.雙大車全編長編組貨櫃,特別美麗!

    ▲28.最後一周運用,前一天7561次原本照例出雙大車,但一早R185故障,7562出電頭"彩蛋"讓大夥兒吐血!

    有點枉費了好天氣。而且當天編組還附贈莒光號更是特殊!

    不過換個角度想,電頭貨櫃列也記錄一下,把所有組合型態都蒐集齊了。

    ▲29.好天氣的宜蘭川橋晨光非常美麗!

    ▲30.續至宜蘭南拍遠焦大景。

    ▲31.新馬北再一吃,結束記錄。

    以上分享至此,謝謝收看!

    臺鐵 蒸汽機車CT273+DT...|日誌首頁|臺鐵R20型現役機車塗裝新面貌...上一篇臺鐵 蒸汽機車CT273+DT668 重連運轉攝影紀實...下一篇臺鐵R20型現役機車塗裝新面貌全集...
    回應