逆著東北季風騎車,跟騎山路一樣痛苦 @ 四處趴趴走 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 200910102206逆著東北季風騎車,跟騎山路一樣痛苦

    一切都是從新莊IKEA對岸的自行車道開始的。

    一直想騎新開通的大溪自行車道,這天東北季風來襲,汐止一整天陰雨,老友蘇大支回報板橋天氣稍陰地面乾爽,因而還是決定出發,採4+2到華江橋下河濱自行車道,騎往大溪一遊。

    巧的是,我們的座騎都是美利達的MTA-510,這款車是登山車入門款,不是甚麼卡蹦高級車,我跟蘇大支同學一致認為只有大腿才是王道,我們也都靠騎單車減肥成功,我消滅肥肉18kg,蘇大支則是至少20kg,他還持續下探中。


    果然是老同學,出門騎車還帶柚子,而且是剝完皮的,真是夠意思。

    板橋段的自行車道,整理得相當不錯,縣府終於了解單車客的需求,一路鋪柏油就對了!

    這是三峽對面的鶯歌自行車道,景色開闊,跟市區河道不同風貌,如果沒記錯,對面的山脈應該就是大名鼎鼎的鳶山。注意天空,前一張還是陰天,這裡則是晴空萬里,也不過十來公里,真的差很多,在汐止住了十幾年,很厭倦潮濕的氣候,看到這裏的天空,竟然冒出往三峽移民的念頭...

    看到鳶山壩蓄起的湖水,讓我非常驚豔,每次走北二高看到這座湖都讓我一直想去親近一番,終於有機會見到,讓我連忙下車瘋狂拍照。

    鳶山攔沙壩蓄水而成的大潭,自行車道從右方開闢而成,一路蜿蜒到大溪,遠處台地就是大漢溪西岸大溪鎮。

    大鶯自行車道的一段,這應是全程唯一的坡道,遠處田園讓人心曠神怡,騎到這裡我們超開心,隨便騎時速都快25KM,當時沒特別意識到是季風的助力,只覺得上午0955出發,竟然1110就快到大溪了,如有神助。

    大鶯自行車道旁的韭菜田,根據蘇大支的講解,韭菜已經開花。

    這個場景我才想起可怕的東北季風,稻浪一波未平一波又起。我們一邊拍照一邊碎念:"完了,騎這麼爽,回去就知道厲害了.."。

    這個休息站真是很漂亮,桃園自行車道品質也很好,水泥鋪面比柏油稍差,但也很不錯,只要不是腦殘的地磚,都是好路。

    此處已可遠望大溪市區,遠處河階地上的一排建築物就是目的地,推算不到十分鐘應可抵達。

    自行車道應是沿著灌溉溝渠開闢,這座小橋改得很有特色。注意橋面其實是鐵網隔柵拚接而成,應該是為了方便溝渠水位暴漲淹沒橋面,以免整個沖走。這種橋面下雨很危險,非常滑,騎機車都會跌倒,單車更危險。

    快到武嶺橋之前,看到對面有金屬閃光,定睛一看竟然看到一架正在運轉的直升機停在河堤上,實在很意外,連忙拍下。

    依照蘇大支的解釋,這是一個遷村的原住民部落,名叫撒烏瓦知,旁邊是個人工河道,環境頗為優美。

    中午時分抵達大溪,找了鶯歌阿婆壽司的大溪店果腹,涼麵滋味比壽司好,但兩樣都只有35元,看在便宜的份上,就都變得好吃了。

    吃完到大溪中正公園吃柚子,蘇大支同學喜孜孜地拿著今天的獎勵。

    大溪老街,這種天色,這種場景,我為什麼還要忍受汐止的濕冷啊啊啊啊!!!

    蘇大支同學提議去吃豆花,在老街東騎西轉,找到這家,配料超豐富,這樣也才35元。

    實在太好吃啦!

    蘇大支說想加滿水,想說大溪鎮公所一定會贊助一下單車客,但沒想到竟然剎羽而歸,不是鎮公所冷漠,是因為這天全大溪停水啦!

    準備要回程了,在大溪橋上拍石門水庫,圖中發亮處就是洩洪道。

    東北季風超強,回程已經沒有去程的寫意,埋頭猛踩,前方就是鳶山攔砂壩。

    要回家了,接下來就是無止盡的頂著東北季風猛踩,河對岸就是三峽北大特區,房子蓋得有夠多的。

    回程上還發生一件很糗的事。我跟蘇大支講好互相幫忙破風,減輕逆風壓力,結果我在樹林路段竟然一時閃神,在蘇大支破風時,前輪磨到他的後輪而摔車。發生的車速不快,但過程很快,一下子就跌到地上,幸好有安全帽保護腦袋,但左手肘與膝蓋都小破皮。

    但很妙的是,跌倒後,我竟然感覺通體舒暢欸!很神奇的感覺,好像剛剛騎車的緊張都釋放了,起來後我告訴蘇大支這個體驗,他則是懷疑我腦袋剛剛可能摔壞了...

    城林橋上回望三峽的場景。接下來風越來越大,已經沒甚麼力氣再拍照了,幸好蘇大支帶路走土城市區回板橋環河路停車處,市區風比河濱小很多。終於在下午0345完成旅程。

     

    請參閱此行蘇大支的紀錄:

    http://www.wretch.cc/blog/shihhsiensu/33143690

    總里程:73.20km

    平均時速:17.4KM/HR

    總騎乘時間:4:10:51

    單車購入總里程:4210KM

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應