台灣對美採購F-16C/D戰機內幕 @ 四處趴趴走 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 200810100033台灣對美採購F-16C/D戰機內幕

          美國到底有沒有正面承諾將出售台灣空軍66架F-16C/D?一直是撲朔迷離的故事,台灣雖宣稱台美已有默契,但美方卻拒絕接簽收台灣提出的要價書,各說各話沒有交集。回溯源頭,2006年夏天的蒙特瑞會談是全案肇始的開端,台灣空軍內部討論時原定44架戰機,後來才增加到66架,但美方從未明確表達同意此案。


       當年會談在維吉尼亞州的陸戰隊基地舉行,台美雙方都派出約廿名高階政經軍與國安官員與會,我方正副領隊分別為國安會副秘書長蔡明憲與副參謀總長王立申﹔美方則是2008年8月才去世的國防部助理部長羅德曼(Peter Rodman)與副助理部長勞理斯(Richard Lawless)。

       會談向來都進行二天,資深官員指出,按慣例第二天會有一個雙方最高層級官員的高階會談,雙方都派出五位官員。我方除正副領隊外,還包括國防部副部長柯承亨、駐美代表李大維與戰規司長林勤經。美方則是國務院亞太副助卿薛瑞福(Randy Schriver)、白宮國安會亞太資深主任韋德寧(Dennis Wilder)與AIT台北辦事處處長楊甦棣(Stephen Young)。


       至於為什麼要買F-16C/D?說穿了不是甚麼深謀遠慮的規劃,而是2007年國防預算提高到GDP2.85%,突然多了一大筆錢,此案金額大,可以佔去不少額度,才被臨時提到工作時程上來運作。因此在代表團出發之前,空軍內部已經針對採購F-16C/D戰機進行過研議,也透過駐美軍事代表團對美釋放訊息,初步獲得美國國防部﹁願意考慮出售﹂的正面回應,空軍因而決定打鐵趁熱,希望在當年蒙特瑞會談當面提出採購。

     
       據了解,當天我方在高階會談將結束時,正式提出採購66架F-16C/D Block52戰機的意向,羅德曼給我方的答覆與之前一樣,他說,﹁美國防部願意考慮﹂,但希望台灣政府在二週內提出採購案的書面說明,內容包括台灣空軍的作戰需求、66架的數字如何計算得出、這批新戰機對兩岸軍力平衡有何影響等具體評估。

        這也是後來前國防部長李傑在立法院答詢說,﹁美國國防部第二號人物同意賣台灣F-16C/D﹂的由來。


        羅德曼提出這個要求時,我方官員因時程太趕而面有難色,但後來美方官員也解釋說,二週後有個國務院跨部會的討論會議,美國防部願意協助爭取,但會擔心國務院有意見,所以需要這份報告。因此在蒙特瑞會談後,空軍配合戰規司連續多日不眠不休趕工完成整份報告,並透過駐美軍事代表團送到華府。至於戰機數量的問題,空軍原本想買44架,後來增加到66架。


        不過因三項軍購案遭立法院杯葛,布希政府提出要先看到預算才願意給報價資料的條件,軍方於是在2007年的年度預算排入170億元,官員指出,立法院以美方未報價為理由凍結這筆預算,導致珍貴的採購時機就此錯過。


        軍方官員感嘆,美國人要看到預算才願意給報價,台灣立委卻是要看到報價才願意給錢,雙方僵持不下,形成無解的局面。


        官員說,時間越拖越久,美國國防部與國務院支持台灣的官員陸續去職,重視中國的一派官員興起,左右了國務院的態度。台灣在2006年7月27日、2007年2月13日及2007年6月22日,三度向美方提出「邀價書」(LOR for P&A),美方均不同意收受。其中前二次為專人送達對口單位當場被拒,第三次則是為免白跑一趟,駐美軍事代表團事先聯繫美方,在確定拒收的政策沒有改變後,便未再派人送件。

        從這次美國政府宣布的對台軍購案來看,F-16C/D戰機的採購案幾乎可以確定胎死腹中

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應