0514跑去九份不小心差點又騎100公里 @ 四處趴趴走 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 2008051419420514跑去九份不小心差點又騎100公里

    很早以前想騎車去九份,趁著難得的補假就出門了,路線隨便決定竟也有96km,結果因為睡眠不足加上大逆風,這天騎來備感艱辛,好痛苦,回家少見地出現鐵屁股與大腿痠痛的現象,下次要準備好再出門。這是在102縣道上拍的,背景是無耳茶壺山。

    這天的路線很單純,從汐止走新台五路到八堵,轉瑞八公路到瑞芳,沿著102縣道直上九份,一直往上騎到山頂越嶺後下滑到雙溪牡丹,前往雙溪村轉雙柑公路過平雙隧道到平溪,再走106縣道到深坑,越南深路回汐止。拖到早上十一點才出門,一路狂奔,但天氣並不好,灰濛濛的,風還爆大,最後終於趕在晚上六點到家。

    這台五線八堵附近,從前面紅綠燈右轉就到瑞八公路,顧名思義就是瑞芳到八堵的道路。

    怕車多,我走瑞八公路對岸的小路,這就是基隆河,壺穴地形還蠻明顯的。

    邊騎邊逛到這戶民宅前,盛開的花朵挺熱鬧的。

    大概騎了11km,就到了瑞芳,這是快速道路的匝道,平常日沒甚麼車。

    快到瑞芳市區前的基隆河,這河彎彎曲曲的,到哪裡都撞壁,運氣不大好,河邊有人釣魚。我蠻喜歡瑞芳一帶的地勢,山巒起伏不大,基隆河在此處尚稱乾淨(這是與下游的汐止跟內湖比啦)。

    瑞芳最熱鬧的街道,就在火車站正對面,瑞芳是個礦業小鎮,有金有煤,說有多熱鬧就多熱鬧,早年可比汐止熱鬧上百倍不止,這從汐止稅捐稽徵處至今仍隸屬於瑞芳可見一般。

    從瑞芳往九份途中,這個海濱景象已是九份所獨有,一看到這個畫面就知道是從九份望出。我在此處尿急,連忙滋潤一下大地,我想這邊的草會長得特別好。

    快到隔頂(九份與金瓜石中間隔著基隆山脊,壟起部位稱為隔頂),回望九份市區,右邊階梯上去就是基隆山登山口。

    騎過隔頂往山頂爬,這裡就是金瓜石,時間不夠只好拍照留念,下次再來。

    這是102縣道的一景,看起來又彎又曲,還有髮夾彎,似乎很難騎,但請相信我,那都是騙人的,這個路段比從瑞芳騎上九份還輕鬆。當我正在奮力向前時,一輛與陳致中一樣積架車迎面而來,那駕駛當場對我豎起大拇指,呵呵,說不爽是騙人的,突然覺得我的小單車比百萬名車還屌。

    騎上山頂有個涼亭,此處拍攝102縣道是因為我一直覺得這段路很像合歡山公路,一樣是從山脊的一側開出道路來,從此處開始就屬雙溪鄉地境。

    滑到山下就是牡丹村,很美的名字,有平林溪流過,這裡的牡丹國小旁有處果園,五月時到處都是螢火蟲,我去看過兩次,如癡如醉。

    這是回程時歇腳的天空咖啡,這天騎來很累,到此處竟然只有55km就已經有體力不濟的感覺。接下來沿老路騎回汐止也就不在話下。

    總里程:96.12km

    平均時速:18.0km/hr

    總騎乘時間:5:21:10

    去年5/10購車至今累積里程:2992km

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應