不願面對的真相之單車零件貴到靠北 @ 四處趴趴走 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 200805041013不願面對的真相之單車零件貴到靠北

           騎單車以來,一直很好奇為什麼那些配件會貴成這樣?直到前兩天一位朋友透露實際的狀況,總算讓我心中一直存在的謎團獲得證實。



    這是瑪吉斯的一級防刺胎,我很懶,對爆胎補胎嫌麻煩,因此雖然出門工具都帶在身上,但還是換了防刺胎降低爆胎機率,這胎不便宜,外面車店行情一條約750~800 元之間(連工帶料),跟便宜的機車胎不相上下。

            前兩天我騎車回家時遇到一位朋友,他看到我的輪胎,就隨口問我多少錢,我把價錢說出來之後,他露出非常驚訝的表情,喃喃自語說,"也賺太多了吧!",他的話引起我的好奇而連忙追問,才道出這個不願面對的真相。

           他因為工作關係,與這家輪胎公司常有業務往來,他說,四月份的報價,一條防刺胎出貨價為6美元,工廠全部在中國。我又問他,外面說因為石油飛漲,所以輪胎價格也水漲船高,他說沒錯,去年一條防刺胎出貨價為5.2美元,確實有漲,漲了八角。根據我這一兩年的經驗,防刺胎車店售價從一條600元漲到現在這個水準,而我卻二千公里就得換一條,機車胎至少八千到一萬公里才需要,可見有多傷。

           聽完我真是一整個無言,顯示在單車產業的這個體系,確實因為全民瘋單車而形成壟斷的現象,雖然商家一定也要有利潤,但中間差距實在太大,這對單車消費者實在太不公平。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應