0512福隆便當盃之70公里先甘後苦單車行 @ 四處趴趴走 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 2007051312060512福隆便當盃之70公里先甘後苦單車行

            每次都騎機車到福隆吃便當,這次決定來點不一樣的。經過二週的號召,在五月十二日順利舉辦福隆便當盃單車行,原本有七人參與,但因為湖口摔機加上週末上班影響,出發時變成五人,但仍趕在天氣變壞前一天順利舉行,由於同行車友有新手,因此並未從家裏出發,而是用車子運輸單車到平溪村汐平橋頭集合出發。

            以下先張貼通知:

    集合時間:五月十二日上午八時

    集合地點:台北縣平溪村汐平橋頭

    預計路程:來回均為同一路線
    1.汐平橋頭出發-->一○六縣道-->南山村-->就要抵達十分村前右轉平雙產業道路-->過平雙隧道-->進入雙溪鄉境-->北卅八線沿柑林溪與平林溪河谷推進(雙柑公路)-->雙溪村-->轉一○二縣道沿雙溪河河谷前進-->進入貢寮鄉境-->一○二縣道接北部濱海公路-->右轉福隆火車站吃便當(每個五十元)。粗估來回約五十公里。
    2.若全隊推進順利亦未感特別疲累,可先掠過福隆火車站,沿濱海公路直行約二公里,抵達名為「香蘭坊」的海景咖啡店休息兼喇賽,再回福隆車站填飽肚子。

    路況介紹:平溪鄉境內地勢略有起伏,但無超長上坡,通常奮力踩踏上坡後,可以立刻享受到下坡的犒賞。平雙隧道通過後有一二個髮夾彎,為全程最陡處,但長度亦不超過一公里。進入雙溪與貢寮鄉境後,幾乎全程平坦,僅在最末處即將接上濱海公路處有段上坡。風景極為優美。

    注意事項:
    1.當天請自行運輸單車抵達集合地點。高速公路可下北宜高石碇交流道,沿著路旁指標一○六縣道行駛即可,約20~30分鐘可以抵達平溪村,當看到左方出現平溪國中時,請立刻放慢速度,半分鐘後即抵達汐平橋,若路況不熟可問當地人。
    2.由於山路下坡速度頗快,請務必攜帶安全帽與手套,安全帽好事多有賣一個五百餘元,若遭遇如同小弟的大頭困擾,在捷安特亦可買到,價格稍高為七百元。
    3.請加強防曬,並攜帶充足水分與高熱量補給,像是巧克力、香蕉或糖果之類,騎乘途中若有血糖降低的情況,可以立刻補充。與大城市相比,沿途補給不易,只有大村落有超商與柑仔店,相距都超過十公里。
    4.有備用內胎、補胎工具者與打氣筒者請一併攜帶,以備不時之需。(千萬不要以為不會爆胎,小弟五一勞動節的單日百K三峽祖師廟盃,就在半小時爆三次,到最後乾脆整條內胎換掉。)
    5.沿途休息頻率為每20~30分鐘休息五分鐘,每一小時休息10~ 15分鐘,純粹休閒路線無需太拚。
    6.請勿攜帶釣具與電瓶,雖然溪中苦花溪哥亂竄,數量繁多且體型巨大,但因沿路全線封溪護魚,釣魚與電魚都要罰錢破萬。
    ---------------------------------------------------------------------------------------
           
            當天市區的氣候不好,聽說臭氧又怎麼了,我也搞不太清楚,不過當我們開車到平溪,太陽露臉了。

    這是汐平橋頭的鄉公所擺飾。
    有山有水,漂亮的風景。
    平雙隧道
    過了平雙隧道在下方的天空咖啡合影。
            這次的行程是典型的先甘後苦,由於去程順風又是緩下坡,我騎得不亦樂乎,可以輕易達到33~35km/hr,奮力踩踏還能破40,雖然不能維持很久,但已很爽。一直騎到福隆為止,只花一個小時左右,平均時速去程約 25km/hr。
            昨天也有一段插曲,當我們沿著雙柑公路抵達雙溪村時,剛好遇到東北角瑞芳貢寮雙溪自行車賽,我們剛好趕上最後雙溪到東北角風景管理處的路段,由於這些選手歷經爬上九份的艱辛,最後一段力氣都差不多將近放盡,我們這些插花客偶爾還要客串破風車的任務,我的背後最多曾經跟過三輛車,不過當他們一遇到下坡,好像打開Turbo一樣,瞬間加速而去。
    福隆車站前合影,當然最重要的就是要吃福隆便當。
    這家便當店從我在東北角跑新聞開始,至今仍是我唯一吃過的福隆便當。
    吃完便當不到十一點,騎上濱海公路前往香蘭坊咖啡店,躲中午熾熱的太陽,雖然能見度不算好,遠處鼻頭角仍清晰可見。
    喝冰沙咖啡兼喇賽,真是一大快事。
    人要躲太陽,車子也要躲,免得座墊包裡面的巧克力變成巧克力汁。
    回程經過十分村。
            回程就沒那麼輕鬆了,一路緩上坡,加上逆風,讓我的時速只能勉強維持20km/hr上下,而從天空咖啡到平雙隧道的陡坡髮夾灣,是當天最辛苦的路段,不過也是十分鐘就騎過了,反倒是去程飆到卅多公里的隧道路段,回程速度剩下一半,由於趕著晚上母親節聚餐,出了隧道只好瘋狂騎回平溪村,總算趕在五點十分回到家。
    全程:67.81km
    總騎乘時間:3:07:02
    平均時速:21.7km/hr
    最高時速:40.8km/hr
    以上所有照片都是由車友貓爹提供。
    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應