201602162157蔡承諾維持現狀 美敦促陸維持對話



【本報綜合報導】美國國務院亞太副助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)11日表示,總統當選人蔡英文向美方承諾會維持現狀,有義務提出維繫台海繁榮穩定的政策,美方也與中方會晤,兩岸都有意願談協商的基礎。

董雲裳在聯邦眾議院外交委員會亞太小組的「美台關係未來」聽證會中表示,美國選前與台灣兩大黨候選人會晤,和總統當選人蔡英文就執政計畫與兩岸協商的立場等,有很好的對話。

董雲裳說,蔡英文向美方承諾會維持現狀,也瞭解有義務提出維繫台海繁榮穩定的政策,她傾向與北京當局合作,試圖延續總統馬英九處理兩岸關係的形式。

董雲裳還說,美方當然也與中方官員聯繫,國務卿凱瑞(John Kerry)訪問北京與中國大陸外長王毅及國家主席習近平等人會晤,副國務卿布林肯(Antony Blinken)也在北京與中方對口官員會談,美方強烈表達希望見到兩岸持續繁榮與互動,也希望中方克制,保持創意與彈性,與台灣的新政府合作,共同努力提出延續兩岸協商的基礎。

董雲裳表示,中方回應指出,北京會觀察蔡英文就此會提出什麼建議。她希望兩岸能持續就(協商)基礎交換意見,也相信雙方都有意願。

眾院外委會亞太小組主席邵建隆(Matt Salmon)關切,凱瑞在訪問北京期間講一中政策與三公報,但未提及台灣關係法。

董雲裳指出,凱瑞在北京記者會上遺漏未提台灣關係法,當然不是故意的;事實上,美方長期運作,提到美國的一中政策時,都會配搭三公報與對台灣關係法的強烈承諾,這是美台非正式關係的基石。她強調,任職期間,總統歐巴馬與習近平站在一起開記者會時,至少兩度提到台灣關係法,美方對此有強烈承諾。2016/2/11

美政團體服推薦介紹府:敦促陸與台灣新政府維持對話

【本報綜合報導】美聯社報導,美國總統歐巴馬的政府11日表示,美國敦促中國大陸與台灣新政府維持對話。

美國國務院高階官員董雲裳(Susan Thornton)表示,美國呼籲中國大陸與五月就職的台灣新政府來往時展現節制與彈性。

主管台灣、大陸與蒙古事務的國務院亞太副助卿董雲裳說,總統當選人蔡英文了解奉行使兩岸關係穩定政策的義務。董雲裳在美國國會聽證會中說,她希望雙方能夠獲致繼續交流的基礎。她表示:「我認為雙方都有意願這麼做。」

董雲裳未指明中國大陸表示,「將台灣排擠出國際組織的壓力與日俱增」。她表示,美國支持台灣加入不需要以國家為會員身分的國際組織,包括國際刑警組織(Interpol)、國際民航組織(ICAO)和世界衛生組織(WHO)。2016/2/117A72B8C33A20CBF3
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite