201601291134「輕稅」版房地合一 業者:值得肯定









▲對於「輕稅」版房地合一,房仲業者多表示肯定。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

新版房地合一轉向「輕稅」,房產利得改採單一稅率,並降至17%。對此,房仲業者30日表示,「輕稅」版房地合一,可望成為官方、立委、民眾及不動產業者,都能接受的最大公約數,值得肯定。

全國不動產總經理石吉平分析,新版房地合一規劃,與舊版最大的差異在於,從累進稅率改成單一稅率17%,即使在2年內出售,也無更高的懲罰性稅率。

石吉平指出,以日本為例,5年內移轉的資本利得稅率高達30%,5年以上稅率降至15% ;相較之下,「輕稅」版房地合一,將是官方、立委、民眾,以及不動產業者,都能接受的最大公約數。

永慶房產集團研展中心經理黃舒衛說,政府規劃單一稅率17%,一方面是為了消弭個人與公司戶投資的差異,杜絕人頭公司避稅漏洞及假外資炒作;另一方面從累進稅率,限縮到單一稅率,有助於民眾了解及政策推廣,的確值得肯定。

黃舒衛認為,新版課稅方式對市場有調節、穩定的效果,有助房市回到正常市場機制,也能對於短期投機產生壓抑效果,是政府、民眾、業者的三贏方向。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉說明,2011年以後取得的房子,才適用「輕稅」版房地合一,估計約有2成房屋日後轉手時,可能面臨新版房地合一稅,影響層面比奢侈稅小,且單一稅率的殺傷力,也相對較弱。

黃舒衛也說,民眾不應把目光只侷限在實價課稅議題,以目前財稅改革進程來看,加重持有稅、落實核實課稅,也共同決定了未來的成本計算,建議物件持有人應盡早與專業人士諮詢,以免誤踩地雷。

轉印代工

農委會:嘉義縣連農損都不回報

油價跌近6%拖累美股下挫208點

0126財經早報頭版頭條

屏東購屋人最愛600萬內透天厝

小7賣手搖飲料目標業績看增1成

台股臉綠7,880點10年線失守

龍巖2月再有創舉推大體美髮

三井在台設Outlet最快9月開幕

杜紫軍:與其躺著,不如把事做好

陳保基:寒害對台影響遠大於TPP

房價跌8成3民眾:感受到了

去年9、10月千萬發票還3張沒人領

學者:首季房市交易較2015Q4萎縮

低溫恐使磁磚剝落走騎樓較安全

583BC37A0ADD9F93
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite