201601041101人體釀酒症 美國女酒駕無罪



中國時報【張嘉浩╱綜合報導】

美國紐約州西部伊利郡1名女子酒駕被逮,但法官撤銷控罪轉印代工廠,因為她祭出稀奇的辯護:自己的身體會「釀酒」,沒喝酒接受檢測時,血液中酒精濃度也會超過得以安全駕駛的法定標準。

該女是位35歲教師,前年10月駕車遇臨檢,酒測值為紐約州法定標準0.08%的4倍餘,因而被捕。攔檢的員警表示,嫌犯當時眼睛充血,講話含糊,好幾次酒測都沒過,但供稱駕車前6小時,曾喝了不到3杯的酒。

辯護律師馬魯沙克說,委託人後來發現自己罹患罕見的「自動釀酒症候群」(auto-brewery syndrome),消團體製衣化系統會將身體攝取的一般食物轉化為酒精。

馬魯沙克向水牛城南郊漢堡鎮法院提呈醫師診療紀錄,顯示該女腸道大量酵母菌會把高碳水化合物食物轉化為酒精後,法官在去年12月撤銷對她的酒駕控罪。

「自動釀酒症候群」又稱「腸道發酵症候群」(gut fermentation syndrome),最早見諸1970年代日本醫學文獻。

美國首例則由德州潘諾拉學院醫師芭芭拉.柯德爾發現,並在2013年撰成研究報告。病例是位醉倒送院急診的61歲男子,當天他滴酒未沾,但莫名其妙地酒醉,血液酒精濃度則高達0.37%。相關檢測則查知,他吃了高碳水化合物食物或服用抗生素後,腸道的釀酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)便會將其中的糖分發酵成乙醇,進而整個人醉茫。該男遵循醫囑,採行低碳水化合物飲食法,並服用抗真菌藥劑(以清除體內釀酒酵母),最後終於痊癒。

馬魯沙克遂向柯德爾請教,對方轉介俄亥俄州哥倫巴斯市的卡諾迪雅醫師。經檢測,該女整天未進滴酒,但血液酒精濃度高達0.36%,接連18天每夜自行吐氣量測,濃度也都在0.20%上下。卡諾迪雅確診她乃「自動釀酒症候群」患者,開立低碳水化合物飲食療法,將病情控制住。17A9590010F2151D
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite