201712292101年節禮盒排行榜2018 林口中秋烤肉食材.林口 燒烤推薦 年節禮盒排行榜2018


「爹,咱們回家了!」74歲的楊信璉,9日上午從新竹忠靈祠請出榮民楊寶林的骨灰團購美食大園,要把父親揹到江蘇泰州,間關萬里,回到楊寶林魂縈夢牽的家鄉。楊寶林將與老伴李明珠合葬,兩岸分隔數十年,李明珠沒有改嫁,楊寶林在台也一生獨身。



70多年前,對日抗戰耗盡中國的人力物力,身為家中第四子的楊寶林,高中畢業,算是當時東台縣(現併入泰州姜堰市)的「讀書人」,等著繼承家族生意。但國家有難,楊寶林毅然投筆從戎,之後輾轉各省,跟著部隊來到台灣,1983年以陸軍大園安格斯牛肉少尉退伍,定居新竹。兩岸公證 短時難辦妥

楊信璉回憶,早在1988年台灣政府開放探親之前,「老爹就有偷偷找人帶信回老家」,得知李明珠帶著兩個兒子不曾改嫁,非常感動。但當時李明珠已逝。楊寶林第一次回到老家溱潼鎮,路過興建中的大橋,知道這是早年擺渡的地方,當場掏出100美金贊助建橋經費。「那時候的100塊美金是縣長半年的薪水」楊信璉不僅有找回老爸的欣喜,也親眼看到,楊寶林的名字被刻在橋頭功德碑上。楊寶林在老家住過半年,最終還是回到新竹,直到2003年過世。他屬單身榮民,身後事由新竹榮服處代辦,入厝新竹忠靈祠,按季由國家祭祀。楊家子孫一直沒有能力將老父親迎回去,直到近幾年經濟條件好些,才動了這個念頭。去年楊信璉、周如英夫婦參加旅行團來台,中間脫團跑到新竹榮服處,開口就要把骨灰帶走,讓榮服處的人嚇一跳。楊信璉一口泰州白話,不是很容易聽得懂。新竹榮服處長萬勝雄趕緊送上兩杯水,「老人家不急,慢慢說。」發現這事情還很棘手,因為榮民骨灰歸葬,有專屬的法律程序,必須兩岸公證,不是短時間內可以辦妥。講話口音 不容易聽懂之後榮服處總幹事陳小慈專門協助此事,又無法跟楊信璉電話連繫(彼此講話聽不太明白),只能遇到一個問題就解決一個。還好姜堰市台辦認識兩岸連鎖經營協會理事長王國安,請他幫忙。其間又遇到申請來台名義不符,移民署不肯給簽證。楊信璉倒也不急,直到這個月7日,才萬事俱備。昨天一早,新竹榮服處安排了禮儀師,帶楊信璉夫婦進入忠靈祠骨灰安置處(平常不開放),向楊信璉說明台灣禮俗,由楊信璉顫巍巍捧出骨灰罈,周如英趕忙用預製好的包巾,將骨灰罈包好,讓楊信璉揹上身。他們要趕11點的飛機,一路揹回家。楊信璉說,感謝這一段過程中,所有幫助過他們的兩岸領導,「了卻人子的心願」。揮一揮手,他佝僂著身子,把父親揹回老家。(旺報)

板橋 火鍋吃到飽年節禮盒排行榜2018台南年菜外帶




AFCF586AA573913A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
google廣告





Powered by Xuite
    沒有新回應!
google廣告
關鍵字