注意力缺陷過動症(ADHD) @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 個人首頁 / 文章分類 /注意力缺陷過動症(ADHD)

    說真的,過動兒接觸手機、平板、電腦、電視與網路,真的得適可而止。過動兒使用3C與網路不是不能用,而是真的得需要謹慎使用。

    (繼續閱讀)

    我們是否可以採取比較持平的態度,予以包容和接納,讓孩子感受到自己的狀態,是被瞭解與被理解。對於過動兒來說,當他明顯感受到大人的善意,我相信,他也會對自己無法班級遵守常規這件事,感到不好意思,抱歉,難為情。當然,自己也願意嘗試進行調整。

    (繼續閱讀)

    人有時候很辛苦,在於我們很執著,對於事物只用一種方式來看待,而把自己推入框架中,無法自拔了。

    允許自己挫折,允許自己難過。但也允許自己轉個念,用另外一種方式來看待。

    (繼續閱讀)

    「過動兒容易人來瘋,但請相信,最後只有你會瘋,他不會瘋。」

    在演講過程中,我時常會帶到這一句話,主要強調的是,當過動兒面對過度的人事物刺激,很難篩選與控制,因此很容易造成失控的狀態,而令大人頭痛。

    (繼續閱讀)

    對於孩子希望自己和其他同學一樣,能夠讓同學們接納自己,而不要以異樣的眼光來看待。孩子想要尋求周遭同學的認同,這一點很是自然。孩子想要跟周圍的人做相同的事,期待對方能夠對自己有相同的對待,這一點也可以理解。



    孩子想要表現,或是期待和同學一樣,這樣的起心動念,很是值得讚許。雖然我們發現,孩子的能力不到這裡,也容易因為經常達不到目標,而讓自己產生挫敗感。

    (繼續閱讀)

    當面對過動兒在學校出了錯,到底該如何來因應?除了,考量孩子本身生理上,無法控制的因素,而適時予以寬容、諒解外,孩子依然得要承擔,因為自己的不適當行為,所付出的後果與責任。關鍵在於,孩子承擔後果的程度差異。而這後果,又必須是孩子所在乎在意的事。

    (繼續閱讀)

    有些孩子對於自己所說的話,在說完之後,也沒有發現自己到底說了哪些話?更別說自己知道這些話,對於別人可能會產生什麼樣的影響?

    (繼續閱讀)

    當孩子擺對位置,他就有機會發光發亮。他就會成為一塊閃閃發亮的玉,而不是尖銳傷人的石頭。

    (繼續閱讀)

    我想好好的來談特殊教育學生的身份,是否是一種標籤?這樣的標籤到底是誰決定的標籤?是孩子自己認定?父母認定?老師認定?周遭同學認定?還是社會大眾的認定?

    如果這是一張標籤,那麼這標籤上面寫的到底是什麼?他所要傳達的資訊與意義到底是什麼?

    (繼續閱讀)

    在討論專注力這件事,有一個前提,孩子的智力表現,基本上是維持在一般範圍內或以上,同時必須要排除孩子因為焦慮、態度,或理解能力上的問題。

    (繼續閱讀)

    第二種情境是,孩子原地不動,等著你,要你過來抱他。在這種狀況,對於「媽媽,我要抱抱!」的解讀,傾向於孩子想要第二次,藉由要求的方式,來進行社會性掌控,希望能夠逆轉剛才他失分的局面。



    當孩子這麼說「媽媽,我要抱抱!」,而你也真的過來抱。這時,他發現你竟然妥協了,當下局面從原先自己的0:1,翻轉成1:1,打成平手。在延長加賽後,他很容易又拋出這一句「媽媽,我要手機,媽媽,我要手機!」再度啟動掌控模式,要讓你妥協,交出手機。

    (繼續閱讀)

    我寫這篇文章,沒有一定要強調什麼樣的標準答案?但是,將這問題拋出來,讓老師以及孩子們一起來思考,這兩種疾病或症狀,為什麼當事人、周圍的父母、老師、同學,每個人在看待上,會是如此不盡相同?

    當我們正準備要脫口說出「今天,你吃藥了沒?」這句話,或許我們是得停下來,好好的思考、覺察,當我們說出這句話,是出自於關心?嘲諷?還是質疑?

    我依然相信,當我們大人以比較正面的態度來看待特殊需求的議題,例如注意力缺陷過動症,我覺得孩子們就有機會,以比較合理、友善的態度來看待。

    (繼續閱讀)

    當自我接納了,相對地,對別人也比較能夠存在開放的態度,比較能夠尊重以及傾聽,對方所傳遞出來的聲音。

    (繼續閱讀)

    以上的每一句話,其實反映的是教學現場,常見的老師反應。這當中,也隱含了老師內在的想法,解讀事物的看法,以及對於孩子所持的態度。這些說話的內容,很殘酷,很現實,卻也寫實。無形中,對於這些ADHD孩子來說都是一場內心撕裂的傷害。

    (繼續閱讀)

    我依然必須要強調,我們如何看待孩子的特教身分,也將影響到孩子與身旁的同學如何來看待。特殊教育學生的身分並非標籤,而是考量到孩子當下具備了特殊教育的需求,而提供他專業上的支持以及協助。

    (繼續閱讀)

    同學們​,請不要帶著嘲諷的​心態看待​過動兒。​我們可以想想​,當同學感冒​吃藥​,其他人​不會笑​,甚至會期待​他多休息​,不舒服趕快好。但是為什麼​當過動兒需要吃藥​,同學們​卻帶著揶揄、嘲笑的眼光?

    (繼續閱讀)

    孩子對於說話​這件事情​,少了自我覺察的能力​,因此​,往往對於自己​所說的​內容​,不經修飾​。同時也忽略了當下​的情境​,是否允許自己​開口​說話​,以及是否適合​說出​這些話​,對方是否願意聽​,對方聽了是否​感到生氣或厭惡等。

    ​這些都是​我們必須要去​思考的。​也就是說​,對於這類型孩子來講​,說話,​關係到自我覺察​,以及自我控制​。​

    (繼續閱讀)

    以偏概全,很容易讓我們錯誤解讀了孩子的狀況​,同時也忽略了​,我們為人父母、老師以及相關大人們,對於自己​所應擔負的責任,無論是教養,班級經營,或者是療育內容,是需要進行​調整與修正。

    ​再次強調​,診斷應該是一段非常嚴謹推論過程​。好的診斷,會是一種良好的溝通​。

    (繼續閱讀)

    如果是態度與配合度的問題,這時關鍵在於,彼此關係的建立,以及行為後果的處理是否具有成效。如果孩子的問題行為表現是跨情境的問題,這時,孩子傾向於自我控制缺乏的因素就會比較高一些。這時,我們的處理重點,就在於提升孩子的自我控制能力。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁