注意力缺陷過動症(ADHD) @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 個人首頁 / 文章分類 /注意力缺陷過動症(ADHD)

    在日常生活中,當我們不希望孩子出現某些不適當的行為舉動,最簡單的方式,就是我們自己就不要這麼做,例如隔空喊話。

    同樣的,當我們期待孩子出現好的行為表現,最直接的方式,我們就直接那麼做,例如走向孩子再說話。

    (繼續閱讀)

    分配不同的角色與任務給這兩類孩子,讓孩子們各自發揮自己的亮點,這時1加1,我相信不會小於2,至少會大於2。他們會拋開死對頭的魔咒,可以成為麻吉好朋友的。

    (繼續閱讀)

    再次強調,過動兒的可塑性非常高,如果我們願意,那就事不遲疑,開始加緊腳步,從自我覺察,自我控制,刻意練習。凡練習,自己必留下好的成績。

    (繼續閱讀)

    先不急著找答案,這時,讓我們停下來問自己,當自己的情緒正被撩撥起來的時候,到底是哪個環節,讓自己有了這樣的感受?

    (繼續閱讀)

    正如同警訊一樣,亮起了黃燈、紅燈。但如何讓自己可以維持在一種綠燈的狀態,有了覺察,我們才有後續進一步的動作,來讓自己維持在一個比較平穩的情緒。

    (繼續閱讀)

    引導ADHD孩子練習說話,說出該說的話,說出符合情境的話。



    首先要訓練的是,讓孩子先練習不說話。

    (繼續閱讀)

    面對故意行為,我們思考的是,當事人的起心動念,或故意行為所要傳達的訊息,目的,意圖是什麼?

    (繼續閱讀)

    真正的核心點在於,我們講了之後,接下來是否有演練,而且是反覆的,演練再演練,微調再微調,修正再修正,以強化這群孩子的執行力。

    (繼續閱讀)

    不需要重復的提醒他,因為重復的提醒,到最後孩子會成為另外一種的依賴,我們不提醒他,他就不會看。

    (繼續閱讀)

    平時我會建議,將孩子這個年齡可能會出現各種社交人際互動的問題進行收集,就像題庫一樣。事後,隨機的抽取一個題庫,一個情境題,試著讓孩子做該情境的演練,孩子必須要練習說,練習做。

    (繼續閱讀)

    面對班上過動兒的衝動,老師的班級經營與場控能力要求很高,如果我們願意在想法上做一些調整,彼此是可以達到雙贏的狀態。孩子被關注到了,孩子好的能力也表現出來,老師班級經營也可以繼續順利。

    (繼續閱讀)

    很單純的,我們希望孩子怎麼說,怎麼做,最快的方式就是我們大人自己就先這麼說,這麼做。

    (繼續閱讀)

    很抱歉,現實的說,彼此在屋簷下,週間相處,少了理解,多了誤解,誤踩地雷,教學難免有風險。這一切,並不會因為保持理解的距離,而將衝突化解。甚至於,因為對於疾病、障礙的無知,而令自己終日不解,曾幾何時教學變得這麼累?

    (繼續閱讀)

    診斷,是一種溝通,讓我們很清楚的瞭解,眼前孩子所存在的身心特質。我們就比較能夠清楚的,找到相對應陪伴的方式。

    (繼續閱讀)

    對於孩子,減少使用負面提醒,避免叫他不要做什麼(例如不要跑),而是直接告訴他正確的,可以做的正向行為(例如停下來或慢慢走),以預防孩子受到負面的提醒,而更加出現負面的行為。



    對於ADHD孩子來說,並不是缺乏概念上的瞭解,而是行為上,較缺乏實際的反覆練習。讓孩子在現實環境中,透過不斷的練習,藉由一次又一次的修正,以有效提升自己的衝動控制。

    (繼續閱讀)

    無論過動兒與否,孩子的行為仍然需要父母以及老師給予規範。針對他的負向行為給予,他在乎、在意的結果。否則,孩子很容易凡是無所謂。

    (繼續閱讀)

    給過動兒一個舞台,讓他被看見,就能夠累積之後,孩子在教室裡被接納的機率以及可能性。

    我相信,注意力缺陷過動症孩子,會以最佳的姿態與表現,贏得同學們的刮目相看。

    別再讓孩子落入分組的焦慮,就從我們細膩且細心的細微協助開始。

    (繼續閱讀)

    當我們試著從比較正面的角度來思考,「疑似」的孩子可塑性相對較高,因此如果我們採取相對應的方式,應該比較能夠看到孩子的情緒、行為、學習、人際等實際的改變。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  最後頁