選擇性緘默症 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 個人首頁 / 文章分類 /選擇性緘默症

    當孩子結束課程,準備要離開時。我會提醒家長一件事,我會主動和孩子說再見,但這時先不要求孩子一定要跟心理師說再見(有些孩子會選擇以微笑、揮手、點頭或眼神注視回應)。

    (繼續閱讀)

    這時,眾人的目光,焦點都在當事人身上。這讓孩子把注意力,全部放在說話這件事情。當說話這件事情,開始變成是一件需要過度注意的事,這時孩子就會非常容易放大他的焦慮來源。就像拾起一塊大石頭丟進池塘,所激起的漣漪一樣,不斷地向外擴散,孩子更顯得緘默。

    (繼續閱讀)

    等待,是沒錯。但等待指的並不是消極,我們什麼事情都不做。

    當我們擺明了,不想和孩子對話。當我們表示了,孩子反正什麼也不說。時間一久,這些孩子就會慢慢暗示自己,既然你們認為我不會說,那麼我也就不說了。

    (繼續閱讀)

    也有孩子,向爸媽表示,等到我轉學了,等到我升了國中、升高中之後,我就會開口說話。



    我們必須很謹慎思考,到底是什麼理由說服我們,孩子只要轉換一個環境就會開口說話?



    這我沒把握。應該說,非常沒把握。

    (繼續閱讀)

    我們可以讓同學知道,在和選緘兒說話的時候​,可以和他聊彼此感興趣或熟悉的事情。我們可以放慢講話的速度,多​展現出微笑,不​要求​他馬上一定要回答問題​,給當事人一些時間回應。不要一直催促​,當同一問題​,問了兩三次​,對方依然沒有回應​,也許就可以不要再問下去。如果當事人的聲音稍微小聲,我們不見得要提醒他​大聲​。在聊天的過程中,盡可能選擇當下​,比較沒有其他聲音干擾​的情境。人越多,當事人就越不容易開口​。​讓一般同學瞭解,當事人​不說話這件事情,他自己也是身不由己,並且​為此感到深深的​困擾與困窘​。

    (繼續閱讀)

    我經常強調,當小天使選擇出來之後,接下來就必須要進行「職前訓練」以及「在職訓練」。職前訓練的目的,主要在於讓小天使可以熟悉眼前,被協助的緘默同學,他的身心特質。同時讓小天使事先瞭解在互動過程中的一些細節,以及注意事項。當小天使有疑惑,也可以在第一時間向老師提出,尋求解惑。

    (繼續閱讀)

    有時,當老師向家長反映孩子在學校不說話的情況,卻面臨家長不以為然的質疑。「怎麼可能?我的孩子在家裡話可多了!」甚至於,過了幾天,家長秀出手機,拿出證據,讓你看看孩子在家裡說話的模樣,以反駁老師的判斷。

    然而,這並沒有衝突。因為對於選擇性緘默來說,主要表現模式就在於孩子在家裡開口說話順利,但是當來到了學校,他卻對於開口說話顯得有所困難。你可以讓家長了解這樣的現象。

    (繼續閱讀)

    選擇性緘默症的改變是需要長期以及細微的介入。我們父母以及老師的任何一個舉動,都足以影響到這些敏感的選擇性緘默症孩子對於未來學習情境的適應。當然,這也影響到他們日後擺脫緘默,選擇開口或讓開口說話的焦慮指數降低的關鍵。

    (繼續閱讀)

    引導孩子面對及了解自己的身心特質與狀態,對於當事人來說,是需要一股十足的勇氣。同時,對於協助的人來說,也是一種艱困的挑戰。畢竟,在每一回合的交手當中,若稍有所閃失,往往讓緘默的孩子更往內退縮,更處於拒絕任何的溝通與互動。

    (繼續閱讀)

    開學了,面對班上長時間不開口說話的小朋友,老師該怎麼辦?

    (繼續閱讀)

    我們的社會對這一群孩子的了解其實是非常微乎其微。除了以上在教室裡的可能誤解,多數的家長也不認為孩子的不說話是個問題。更何況,他在家裡話可是說的挺流暢的。

    (繼續閱讀)

    我們需要一些敏感與細膩,讓這些孩子在被幫忙的過程中,不至於感受到突兀、尷尬或難堪。孩子是可以知道你友善的心意,也可以漸漸感受到你那一股想要幫助他、支持他、陪伴他的動力。

    (繼續閱讀)

    當然,孩子在班上緘默不說話的因素很多。但這不全然都是選擇性緘默症的問題。這一篇文章,我的目的在於協助各位讀者釐清,如何鑑別選擇性緘默症這一件事。當然,孩子是否為選擇性緘默症,並非爸媽說了算,也絕非自己臆測猜想。請記得,關於診斷,請尋求相關醫療院所兒童心智科,由醫師與相關專業人員(例如臨床心理師)協助判斷。

    (繼續閱讀)

    我們彼此都在擔心,隨著長大出了社會,誰還管你緘默,誰還在乎等你。當緘默一日一日定型,到時只會讓自己更加囚禁在無聲的世界裡。

    (繼續閱讀)

    你可以想像從幼兒園開始一路不開口,經歷國小、國中,以至於高中職長期處在焦慮緘默的孩子,最後的結果會是什麼?我很難以想像,更不敢想像。隨著年齡的增長,對於受困於緘默的孩子,其實他/她的抗拒強度是更強的。畢竟不說話,
    在某個程度來說,相對地,站在一個控制的高度。我不說,當然,你就問不下去。

    (繼續閱讀)

    相對強迫症孩子尋求改變的意願。說真的,選擇性緘默症的孩子在這方面相對是薄弱了許多。

    (繼續閱讀)

    當然,還是必須強調一件事:面對選擇性緘默症的孩子,在預期該開口的地方, 他是需要慢慢嘗試說話。說真的,有一件非常殘酷的事情。這也是,適時必須讓當事人,特別是青春期的孩子及爸媽知道:出了社會,沒有人會管你以前在學校開不開口。

    請別讓孩子最後形成對網路的依賴,成為替代他開口說話的方式。

    (繼續閱讀)

    選擇性緘默,很容易被忽略,而隱藏在人群裡面。特別是,當教室裡,老師的心思與注意,往往耗盡在上課愛說話、干擾、調皮、講不聽的孩子身上。這時,沉默、乖巧、安靜在位置上的孩子,成了許多第一線老師求之不得的「良好狀態」。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁