到底孩子寫作業父母需不需要陪伴?/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
  • Visitors
  • 202302282026到底孩子寫作業父母需不需要陪伴?/王意中臨床心理師

     

     

    我們可以先思考,陪伴的起心動念,是關於情感的陪伴,還是想維持孩子的專注力。

     

    如果是情感的陪伴,這部分很是自然。

     

    在時間的允許下,當孩子在書寫作業,父母可以在一旁,進行靜態的事務,讓親子在同個空間,情感也是交流。

     

    反過來,當我們考量陪伴是為了提升孩子的專注力。這時我們就必須要來思考,造成孩子分心的原因是哪些?

     

    有些孩子很容易受到視覺刺激的干擾,例如書桌上,擺放了許多不相關的公仔、漫畫、玩具、遊戲王卡、寶可夢卡片等。

     

    這時,我們需要做的是將不相關的刺激淨空,保持眼前視覺上的純淨,減少孩子免於受到不相關刺激的干擾。

     

    有些孩子很容易受到聽覺刺激的影響,這時減少周圍不必要的聲音,例如兄弟姐妹在一旁玩耍,或長輩在一旁看電視的聲音干擾。

     

    當這些刺激控制在一定的程度內,這時孩子依然無法維持一定時間的注意力,在眼前的課業上。這時,我們需要先研判,眼前孩子所做的功課,是否是他能力範圍內,可以完成的。

     

    最簡單的做法是,將數學題目拆解成一題一題,先測試孩子是否有能力可以獨自完成。

     

    我們必須釐清孩子不能(解決數學題目),或是孩子受制於專注力分心的影響而無法完成。

     

    當我們決定放手讓孩子進入房間寫功課,前提是我們認為孩子有能力可以解開這些題目或做作業。

     

    當孩子可以解題目,但專注力依然分散,這時我們選擇陪伴坐在一旁。

     

    這時,建議靜靜的,坐在一旁即可。

     

    當孩子注意力分散,減少使用過度的言語刺激,以避免孩子的注意力更加的渙散。這時,只要輕輕的敲桌面一兩下,作為提醒即可。

     

    陪讀過程中,盡量減少與孩子的對話。由於ADHD孩子的注意力很容易分散,反應閾很低,只要一有刺激,孩子的注意力很容易就受到影響。特別是當他們話夾子一打開,注意力就更容易飄向遠方。

     

    為了提升孩子能夠順利地完成作業。可採取分段、短時間的方式,例如15分鐘為一單位,讓孩子進行短暫休息。

     

    如果孩子可以持續注意力到20分鐘,甚至30分鐘,這當然是最好的狀態。

     

    必要時可以將孩子專注的模樣,錄製下來。在適當時間,播放給孩子看,讓孩子可以清楚的知道,自己專注的模樣。

     

    讓自己日後在腦海裡面播放。以增加自己掌握專注力控制的畫面。

     


    Photoklimkin, CC Licensed.

     

    磨練敏銳的覺察力,讓生活更自律...|日誌首頁|注意!過動兒需要的不是抱怨和提...上一篇磨練敏銳的覺察力,讓生活更自律!/王意中臨床心理師 ...下一篇注意!過動兒需要的不是抱怨和提醒!/王意中臨床心理師 ...
    回應