推薦馬來西亞電影《光》(guang)/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 202201291829推薦馬來西亞電影《光》(guang)/王意中臨床心理師

    這是一部馬來西亞電影,描述27歲自閉症患者與手足之間的感情。

    每個人是否可以選擇屬於他的生活方式,而生存在這個世界當中?

    瞭解一個一般人不容易,更何況要瞭解眼前自閉症成年人或孩子更是困難。

    當然,如果要讓自閉症患者來瞭解我們一般人,這個難度就更像橫越一座高聳的山脈般更加挑戰。

    每個人都有自己所執著的事,一般人有,自閉症患者也有。

    只是關鍵在於一般人可以清楚的說出,自己所執著這件事的想法、感受、企圖、願望,或是我們所持的理由或藉口。無論來說服對方,或讓對方懂。

    這一點,對於在溝通表達、理解明顯困難的自閉症患者來講,更是吃了一記悶虧。

    我們常常只看到自閉症患者行為的表象,卻無法瞭解這些對於他們內心真正的意涵是什麼。

    例如在電影中,主角文光所執著於對於玻璃杯,玻璃碗,可以發出各種不同聲音的頻率,音調,音頻等的追求、創作、收藏與享受。

    我們只會認為他們這些行為的怪異,缺少了接納與接受,在這個世界上,每個人有屬於他獨一無二的喜好,鍾愛的事物,或情感融入的方式。

    對於生活在一起的手足與家人,都很難明白眼前自閉症患者的內心世界。更何況對於其他人,想要瞭解自閉症患者的動機以及發自內心的善意,更是微乎其微。

    並對成人自閉症患者想要融入生活,融入工作。當中,可能遭遇到的挫折,是我們一般人很難去理解以及感受。

    同時,面對迎面而來的挫折,可以如何尋求慰藉,讓心情平靜下來。我想,請尊重每一個人,以他的方式來感受。

    感謝在自閉症患者的身旁,每一位伸出援手的朋友們,以及散發出善意眼神與微笑的社會大眾們。當然更辛苦的是長期陪伴的家人們與當事人。

    期待,屬於當下與未來的美好的光,照耀在每個人身上。

    我在Disney+看了這部電影,一起與你分享。讓我們開啓另一扇窗來瞭解自閉症患者的世界。那獨一無二的,無法取代的世界。王意中臨床心理師


    馬來西亞電影,《光》(guang)(2018),Disney +

    (照片來源:IMDb

     

    自閉症亞斯伯格症電影延伸閱讀

    法國電影《亞斯小子》(Monsieur Je Sais Tout

    推薦《橡皮擦男孩》/王意中臨床...|日誌首頁|動畫短片《毛線小姐》(Purl...上一篇推薦《橡皮擦男孩》/王意中臨床心理師...下一篇動畫短片《毛線小姐》(Purl)/王意中臨床心理師...
    回應