誰說提醒就會專心?!/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 202107311728誰說提醒就會專心?!/王意中臨床心理師

     

     

     

    到底該不該提醒孩子?

    針對這個問題,讓我們先回到對於提醒這個舉動,我們的期待是什麼?

    如果只是要讓孩子完成眼前該做的事,或許提醒可以加速孩子啟動。

    但如果我們的提醒,是想要提升孩子的專注力,這時效果可就大打折扣了。甚至於,越是提醒孩子,越是造成反效果。

    你可能有疑慮,如果不提醒,不叮嚀,那麼孩子不就什麼事情都不做了。

    或許,我們提醒了孩子,叮嚀孩子,孩子是被動完成了我們眼前交代的事。但這不等同於孩子專注力提升了。

    除非,孩子學會一件事,練習自我提醒。

    對於許多爸媽以及老師來說,不時的提醒著孩子,記得這件事,不要忘記做那件事。

    提醒一次又一次,叮嚀一次又一次,結果發現自己越來越清楚記得孩子該做的事,但卻發現孩子總是忘了我們交代的事。

    我們先跌釐清,是否真的是孩子專注力上出了問題。還是孩子已經習慣了,總是依賴大人的提醒。等你說了,我再動手做。

    如果是專注力上的問題,會出現跨情境的狀況,簡單來講,就是孩子注意力的缺陷、不集中,是很容易跨越不同的情境,例如國語、英文、數學、社會、自然,在學校,在安親班,補習班,回到家,在爸媽面前,孩子所呈現出來的注意力問題,是相類似的。

    或許提醒看似消極的事,真的要做的話,那麼我們也希望達到應有的效果。

    如果真的要提醒,那麼換個角色,讓孩子來提醒我們,讓孩子來提醒別人,讓孩子們互相提醒。賦予孩子任務,誰說孩子只能被提醒?孩子也可以來作為相互提醒的角色。

    當孩子開口說了,當孩子交代別人要做什麼事,也再次提醒自己。

    例如孩子常常忘記將聯絡簿帶回家。有些孩子把聯絡簿放進書包之後,不經意地又把它拿出來,放進抽屜。或是從書包裡拿起鉛筆盒,把聯絡簿拿出來,結果又放進抽屜裡,忘記帶回家了。

    這時老師舉手之勞,在下課前,請同學兩兩互相提醒、監督,將聯絡簿放進書包,彼此留意對方是否做出這項動作。

    或讓孩子練習將書包裡的東西,一個一個大聲的說出來,像在清點行李箱的東西,最後逐漸讓孩子在內心裡,練習說。

    要加深自我提醒的印象,開始勤勞動手做,是一件必要的事,以發揮加乘的效果。

     


     

    Photopanyakuanunphotos, CC Licensed.

     

    《覺察孩子的焦慮危機》 

    博客來:https://reurl.cc/v1rbNa

    金石堂:https://reurl.cc/EzkNAn

    誠品:https://reurl.cc/gm9bOz

    TAAZE讀冊生活:https://reurl.cc/VXKZAQ

    全省各大書店販售中

     

     

    回應