自我提醒:是過動兒份內的事/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 202106302255自我提醒:是過動兒份內的事/王意中臨床心理師

     


    「你到底有沒有記下來?」


    「好奇怪,我有記下來啊,老師交代的事情我都寫在紙上,但是那一張紙不知道跑到哪裡去了?」「我也會寫在筆記本上,可是我忘記是在哪一本了?」


    「你到處寫,到處記,難怪一直找不到,你是不會把所有的待辦事項,都寫在同一個筆記本上?」


    當然,你會發現,最後他還是忘記把那一本筆記帶在身上。

     

    過動兒會長大,當然,就得逐漸的對自己的待辦事項負起責任。

     

    當有一天,畢了業,出了社會,職場上很現實,也很殘酷,是不會管你以前是否是ADHD

     

    該做的事情,忘了,沒做,做不齊全,丟三落四,拖延……最後的結局就是,請回家。公司很難接受不負責任的自己。雖然,對於ADHD孩子與成人來說,自己也是萬般不願意。

     

    對自己負責,就從待辦事項的紀錄做起。



    這關於一個良好習慣的建立,一種長期良好的行為模式的建立。

     

    如同孩子想要把筆記本或自我提醒單張隨身攜帶,這本筆記本的大小就要以能夠隨身攜帶為原則,自我提醒單張也得總是放在固定的口袋裡(請記得,可別一起隨衣送進洗衣機裡)。

    孩子須隨時拿出來檢視,這一天,這一週,最近這兩個禮拜,一個月,甚至於一學期的待辦事項或重要事項。

    行事曆、筆記本或自我提醒單張,主要是讓孩子不要太依賴記在腦中,畢竟記在腦海裡面,負荷量太重,我們也可能隨時會忘記。

    孩子要記得的是,把行事曆、筆記本或自我提醒單張拿出來看,拿出來翻,再把行事曆、筆記本或自我提醒單張放在原來的地方,這個動作的建立要讓孩子能夠自動化。


    順利的將行事曆、筆記本或自我提醒單張拿出來翻,把行事曆、筆記本或自我提醒單張放回原來的地方,這時刻意的演練,不時的演練,反復再反復的演練,直接行動成為很是關鍵的一件事情。

    不需要重復的提醒他,因為重復的提醒,到最後孩子會成為另外一種的依賴,我們不提醒他,他就不會看。

    孩子必須要練習一種自動提醒,以主動告知自己的方式,例如孩子是否採取一種定時在看行事曆、筆記本或自我提醒單張,比如每一節的下課或整點,或起床後,睡覺前,把這個習慣建立起來。

    習慣的養成,說容易也容易,關鍵在於自己願不願意去行動。

    在做的過程中,讓孩子試著把自己的行動具體的步驟說出來,將內容說出來,這部分將有助於讓孩子更加熟悉自己眼前所看到的內容。

    我會建議孩子將待辦事項逐條地一一地寫下來,完成之後,再用筆在前面打個勾,寫上OK,或畫線都可以。不要把已完成內容擦掉,至少我們可以留下做筆記的痕跡。

     



    Photo
    Kaboompics .com, CC Licensed.

    * 本篇文章同步刊登在《未來Family》數位專欄『過動的美好天地』 


     

    《覺察孩子的焦慮危機》

     

    博客來:https://reurl.cc/v1rbNa

     

    金石堂:https://reurl.cc/EzkNAn

     

    誠品:https://reurl.cc/gm9bOz

     

    TAAZE讀冊生活:https://reurl.cc/VXKZAQ

     

    全省各大書店販售中

     

     

     

    回應