孩子剛剛學認字,請別讓他倒胃口/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 202106301839孩子剛剛學認字,請別讓他倒胃口/王意中臨床心理師

     

     

    有些孩子在剛進行文字的認識階段,往往沒有辦法清楚分辨、釐清、記憶、分析這些字,與其他字的差別。就像大多數的人閱讀韓文、泰文、阿拉伯文等文字符號,總是感到陌生,老是記不住字,或難以書寫出來。

    文字是一種符號,為了讓孩子對文字符號產生感覺,就有待我們從日常生活中,尋找有趣的學習內容。特別提醒自己,與其給予抽象的符號,讓孩子壞了學習的胃口。倒不如,當孩子開始認識文字、指認文字時,以他切身的經驗為原則。

    要讓孩子比較容易記住生硬的文字,我會建議先從他所熟悉、擅長、有畫面的事物,可以開口說出的詞彙開始練習。例如當孩子在生活中,搭乘過捷運,但未曾親眼見過平交道,這時認識「捷運」兩個字會優先於「平交道」。

    現在以漢堡為例,當我們說出「漢堡」兩個字,對孩子來講,在他的腦海裡,已經可以清楚將「漢堡」的聲音與漢堡的模樣(無論是蜜汁烤雞堡、勁辣雞腿堡、咔啦雞腿堡)進行連結。

    這時引導孩子將「漢堡」的文字符號,烙印在漢堡圖像上面。發揮想像力,在漢堡上面清楚浮現出「漢堡」兩個字。

    這就如同,當孩子對動物感到熱情、興致、投入,無論是無尾熊、浣熊、袋鼠、長頸鹿、大象、獅子、花豹等,如數家珍。見到這些動物的身影,立即可以快速的唸名,說出動物的名稱。

    這時我們可以試著和孩子,透過這些熟悉的事物,逐一的把文字配對呈現出來,讓孩子將符號和他所熟悉的動物形象聯結在一起。

    簡單的說,就像在這動物身上,將這些符號文字刺青、紋身一樣,例如在印下來的動物圖案上,寫下動物的名字,一次一次的加以練習,將字刻在(仿寫、描寫皆可)動物身上。

     

    幫動物刺青、紋身吧!這時,引導孩子發揮想像力,把「袋鼠」兩個字刺在袋鼠的身上,把「浣熊」兩個字刺在浣熊的身上。讓孩子練習將文字與圖案或畫面進行緊密的連結。

     

    例如孩子經常有機會到公園裡玩耍,這時在了解公園的相關概念上,相對容易掌握與理解,要辨識與記憶與公園相關的詞彙,也比較容易順利提取(無論說出來、指出來、寫出來)。


    我們可以試著先把公園出現的一些詞彙字眼先把它條列出來,例如蹺蹺板、盪鞦韆、搖搖樂、攀岩牆、平衡木、單槓、沙坑、攀爬網等。當孩子在公園玩耍時,也可以適時的秀出這些字卡,進行設施與文字的連結。



    隨著孩子逐漸增長,例如當我們講落日,孩子腦海裡,是否出現那太陽即將西下至海平面,甚至於已經出現了夕陽餘暉的感覺。甚至於,在看見「落日」兩個字,孩子不只看到太陽漸漸地下沉,其實也看到山,看到海,以作為記憶提取的輔助。

     

    再次提醒,先從孩子比較熟悉,擅長的事物開始。孩子需要有成功的經驗,需要能夠有一種當我努力了,我練習了,我做了,我試試看了,隨著時間逐漸看見成效,看見文字腦海就可以浮現畫面的能力。


    PhotoDayvison de Oliveira Silva, CC Licensed.

     

     

    《覺察孩子的焦慮危機》

     

    博客來:https://reurl.cc/v1rbNa

     

    金石堂:https://reurl.cc/EzkNAn

     

    誠品:https://reurl.cc/gm9bOz

     

    TAAZE讀冊生活:https://reurl.cc/VXKZAQ

     

    全省各大書店販售中



    跳脫限制,使用輔具,別難為情/...|日誌首頁|自我提醒:是過動兒份內的事/王...上一篇跳脫限制,使用輔具,別難為情/王意中臨床心理師...下一篇自我提醒:是過動兒份內的事/王意中臨床心理師...
    回應