滾出自信的複利/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 202105281645滾出自信的複利/王意中臨床心理師

    大多數的人,在生活上,在工作中,大都是用自己擅長的能力,生存。

     

    只是,面對特殊需求的孩子,我們很容易眼中只剩下他的弱點。

     

    針對他們的弱點,不斷訓練,不斷補強。哪裡不足,就補哪裡。不知不覺中,將所有的時間、心思與體力,all in 在這些弱點的訓練上。

     

    沒錯,弱點是需要補救加強,這一點無庸置疑。

     

    但可不可以不要眼中,只看見孩子的弱點,卯起來,要求孩子加把勁,像在孤島上,不斷地在弱點上,復健再復建,早療再早療,補救再補救……日以繼夜,夜以繼日,到頭來,孩子眼中只有弱點,心中只剩弱點。

     

    無論是誰,我相信,一定存在著屬於他的相對優勢。

     

    而且,大人「應該」讓孩子看見。

     

    沒錯,這裡我特別強調「應該」這兩個字。

     

    請在復健、早療、補救的當下,讓孩子看見自己那依然存在的擁有(相對優勢的能力)。

     

    不要再只是提醒孩子,暗示孩子,你這邊不行,你那邊不可以。

     

    我相信,孩子也想要做一些他會的,被看見他也可以。

     

    說真的,我們不行的事,不會的事,可多的是。

     

    就讓我們試著選擇做自己擅長的,這樣的日子,不也比較好過嗎?

     

    例如有些孩子對文字符號的辨識、理解與閱讀,存在了明顯的困難。但他對於影像、音感的接收卻非常的敏銳與細膩。

     

    或是有些腦性麻痺孩子,雖然動作不協調,口語表達受限於構音問題,說話不清楚。但也許他懂得察言觀色,幽默,善解人意。

     

    或是ADHD孩子,專注力差,學業成就表現終年不計成本,狂打折扣。雖然如此,請試著拿出探照燈,仔細搜尋他那未被你瞧見的亮點。例如好奇心、主動探索或充滿熱情的魅力。

     

    大人的想法,一定會影響到孩子如何看待自己,我們怎麼看,孩子就怎麼判斷。讓孩子瞭解,人天生就有各自的特殊性、限制性、優弱勢,並不是每個人的學習方式都得一樣。

     

    每個人都很渺小,我們卻不見得要讓自信縮小,做自己相對擅長的事,一點一滴來,反覆的刻意練習。當聚焦在自己的所能,用時間X練習X修正微調的指數,漸漸的,累積出能力與自信的股息與股利。

     

    華倫巴菲特(Warren Buffett)爺爺曾引用愛因斯坦的名言,「複利是世界第八大奇觀」,我也相信,當我們不斷地滾動能力的雪球,在複利的作用下,達到能力的頂級,讓生活自由,工作自由,心情也自由。

     

    Photojonas mohamadi, CC Licensed.

    《覺察孩子的焦慮危機》

    博客來:https://reurl.cc/v1rbNa

    金石堂:https://reurl.cc/EzkNAn

    誠品:https://reurl.cc/gm9bOz

    TAAZE讀冊生活:https://reurl.cc/VXKZAQ

    全省各大書店販售中


    在拒絕與接受之間-如何看待亞斯...|日誌首頁|無所不在的學習-和孩子玩一場文...上一篇在拒絕與接受之間-如何看待亞斯兒在班上?/王意中臨床心理師...下一篇無所不在的學習-和孩子玩一場文字遊戲/王意中臨床心理師...
    回應