了解特殊兒童的核心特質/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 201806292121了解特殊兒童的核心特質/王意中臨床心理師

     

    教室裡,孩子們都有屬於自己的特。特當一群特殊孩子在資源班團體裡,彼此交叉互動、排列合,總是會激盪出不同的火花與劇本。

     

    過動兒推了亞斯一把,亞斯咬了過動兒一口。妥瑞兒眨眼勸架,唐氏兒嘴巴張的大大,自閉兒尖叫跳了幾下。對立反抗孩子一旁看著笑話,選緘兒依然不說話。

     

    讓我們試著從以上這些文字的描述,進一步來瞭解不同類型特殊孩子他們本身的身心特質以及基本的相對應方式。

     

    ADHD(過動兒)核心問題,主要來自於自我控制的缺乏,特別是反映在三件事情上,專注力影響到學業與生活的表現。活動量大與衝動,則是影響到人際關係,以及對於班級經營與秩序的影響。

     

    對於過動兒來說,在與人衝突那一霎那,很容易因為衝動導致自己出現肢體碰撞,無論是推、打、踢、撞。在這當下,孩子的自我覺察與自我控制能力,相對是匱乏的。

     

    亞斯伯格症與自閉症孩子的核心問題,在於溝通、社會能力的缺乏,以及固執、刻板、重複、局限的行為、興趣與活動等。當亞斯伯格症孩子突然遭遇人際衝突時,當下很容易不知所措,缺乏相對應的問題解決策略,而自然地反映出與年齡不符的行為反應,例如咬對方,且愈用力咬愈好。

     

    妥瑞症孩子主要核心問題,在於不自主的抽動、抽蓄(tic)。特別是當他們壓力來臨的時候,或是太過於緊張、興奮、刺激,他們tic出現的反應頻率相對會較高。除了tic以及誘發的易怒、不舒服或妨礙到專注力外。這些孩子的表現與一般孩子是相類似的。


    智能障礙孩子的核心問題,主要在於他的認知與相同年齡孩子相較,明顯低落。因此遇到了人際衝突,往往不知道該如何是好,而在當下楞住。

     

    自閉症孩子面對眼前的爭執,特別是非預期、無預警的刺激出現時,很容易出現自我刺激。進而出現尖叫,跳腳,或視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺的自我刺激行為。

     

    對立反抗的孩子的核心問題,在於挑戰權威,容易激怒大人,刻意讓大人發脾氣,好掌控大人的反應。這些孩子在面對眼前不成熟的爭執,容易以看笑話,不以為然的方式看待。當然,如果真的看不順眼,有時也會乾脆自己下場處理(揍對方幾拳)。

     

    選擇性緘默症的核心問題,在於你預期他應該開口說話的情境,例如教室,他卻顯得焦慮而緘默。因此在人際衝突的情況下,很自然反映出觀看,不敢介入,較無法順利開口以解決人際互動上的問題。

     

    當以上的狀況出現在眼前,請先安撫亞斯伯格症的情緒,以降低他出現歇斯底里的反應。接著處理過動兒的過動、衝動行為,除了覺察自己的自我控制問題外,同時也需要為自己的行為後果負責。對於妥瑞症孩子的協助介入,請給予肯定與回饋。讓智能障礙孩子和自閉兒兩個人一起活動,好轉移注意力。和對立反抗孩子的互動,則特別留意我們說話的語氣、眼神,以避免這些孩子做出過度、錯誤、偏頗或負面的解釋。同時,幫選擇性緘默孩子說出他的感受。

     

    每一位特殊需求的孩子,都有他獨特的身心特質,試著讓我們瞭解以及接納這些孩子。避免存在刻板印象,而限制自己對這些孩子的介入或幫助。讓自己多一分瞭解,同時多一分預防。

    Photo:dadblunders, CC Licensed. 
    * 本篇文章同步刊登在【親子天下嚴選

     

    從減重思考親子關係/王意中臨床...|日誌首頁|跳脫對特教身分的刻板印象/王意...上一篇從減重思考親子關係/王意中臨床心理師...下一篇跳脫對特教身分的刻板印象/王意中臨床心理師...
    回應