注意力缺陷過動症與亞斯伯格症的分辨/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 200804192049注意力缺陷過動症與亞斯伯格症的分辨/王意中臨床心理師
    • 注意力缺陷過動症(ADHD)亞斯伯格症(AS)雖為兩種完全不同的診斷類型,但在日常生活及校園學習表現上,卻往往容易讓父母及老師感到混淆。
    • 茲將實務上常見ADHDAS的現象加以區分,以提供您在分辨上的參考。附帶一提的是,部份孩子同時患有ADHDAS




    1. ADHD的核心症狀為自我控制問題,大都反應在注意力缺陷、過動或衝動上;AS的核心症狀為語言溝通、社會能力缺乏、僵化思考及刻板、重複及固執行為等。
    2. ADHD的核心症狀有藥物可以協助;AS的核心症狀則無直接藥物可幫忙。
    3. ADHD的注意力容易渙散;AS則是過度專注在他感興趣的事物或細節上,而對於您要讓他專注的事物不注意。
    4. ADHD的學業表現容易像雲霄飛車上上下下;AS則相對較穩定,穩定的高,穩定的低。
    5. ADHD & AS察言觀色能力都不理想。ADHD容易遺漏掉訊息,AS則容易扭曲您的訊息。
    6. ADHD &AS都容易不該說話時說話,說出不該說的話。ADHD容易天馬行空,想到哪,說到哪;AS則容易在特定話題上打轉,不管您聽不聽。
    7. ADHD對於新的情境及新的刺激感到好奇、興奮;AS則容易感到焦慮。
    8. ADHD對於同儕多數感到興趣;AS則通常沒什麼興致。
    9. ADHD容易人來瘋,人愈多,愈容易興奮;AS則人愈多,則愈容易焦慮。
    10. ADHD通常容易溝通,雖然他常不按牌理出牌;AS通常固執的很,只按自己的牌理出牌。
    11. ADHD通常不喜歡思考、動腦筋;AS則往往容易誤解您的意思,答非所問。
    12. ADHD語言表達部份缺乏組織性;AS的邏輯則往往讓您瞠目結舌。
    13. ADHD鬧脾氣通常容易找出源頭;AS鬧脾氣則常讓您摸不著頭緒。
    14. ADHD & AS智力不見得有問題;但AS的語言能力通常相對較弱。
    15. ADHD 常忙得不可開交,但往往虎頭蛇尾,總是未完成;AS則容易成為某一興趣的達人。
    16. ADHD & AS大都安置在普通班,並接受資源班服務。
    17. ADHD 無身心障礙手冊,僅有診斷證明書; AS則大都以輕度自閉症身心障礙手冊代替。
    不知道,我就是不知道~7點建議...|日誌首頁|我在巡迴的路上:離開人文的那一...上一篇不知道,我就是不知道~7點建議因應孩子的抗拒反應/王意中臨床心理師...下一篇我在巡迴的路上:離開人文的那一抹陽光/王意中臨床心理師...
    回應