王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 王意中心理治療所
    宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所

    宜蘭市女中路三段 102 號 2樓 (近綠海餐廳.何嘉仁幼兒學校正對面.亞瑟王朝)
    服務專線: (03)932-8985/0958-821-351 (服務時間,採預約方式)
    E-mail:atoz.wyc@msa.hinet.net
    atoz.wyc@gmail.com

    王意中心理治療所以兒童青少年為主要服務對象
    持續在蘭陽平原為您服務

    (繼續閱讀)

    提醒自己,解決眼前的問題,不會只有一種,別讓自己的班級經營陷入死胡同。

    (繼續閱讀)

    當我們面對對立反抗孩子,依然抱持著以上對下,以責罵,處罰孩子的方式,來糾正孩子的態度。對於對立反抗的孩子來說,這一點真的是起不了什麼作用。



    當老師一直保持著「我就是上對下」,一直認定「孩子就是要聽老師的,就是要配合老師的要求」, 當我們太執著於這些信念,就很容易造就出,更多對立反抗孩子的出現。

    (繼續閱讀)

    受關注、按讚數、點閱率、追蹤人數與討論度,很容易像潮浪般,將人心沖昏了頭。在虛榮與自滿的浪花中,讓人載沉載浮,陶醉在成名的漩渦裡,迷失了自我,最終讓自己什麼都不是。

    (繼續閱讀)

    對於孩子希望自己和其他同學一樣,能夠讓同學們接納自己,而不要以異樣的眼光來看待。孩子想要尋求周遭同學的認同,這一點很是自然。孩子想要跟周圍的人做相同的事,期待對方能夠對自己有相同的對待,這一點也可以理解。



    孩子想要表現,或是期待和同學一樣,這樣的起心動念,很是值得讚許。雖然我們發現,孩子的能力不到這裡,也容易因為經常達不到目標,而讓自己產生挫敗感。

    (繼續閱讀)

    108年1月1日至108年12月3日,透過MOD、FOX+、公視+、Netflix、DVD、電影院等,看了 132部電影、紀錄片、電視電影、短片、公視人生劇展、學生劇展等影視作品。

    (繼續閱讀)

    當孩子在情緒的當下,我們大人第一時間要保持冷靜。當我們保持冷靜,當我們減少過多的言語刺激,這時,至少也提供孩子一種降溫的方式,孩子可以免于再花許多的精力,心思去處理我們周圍的這些刺激。讓孩子有機會,讓他的情緒慢慢的平復下來。

    (繼續閱讀)

    當然,我們大聲的咆哮,我們選擇了這樣的方式來進行班級經營,這是我們解決問題的方法之一,請記得這是之一,但不能當做是唯一。



    當我們太過於使用大聲責駡的方式,有時反映給孩子的,卻是我們技窮,我們沒有別的方式,我們只能用這最原始的方式來解決問題。



    其實,我常常在想,假如,我們都是用這種方式來大聲責駡,孩子其實在班上,在家裡也用這種方式,來解決他的問題。這時,我們也沒什麼話好說。

    (繼續閱讀)

    當面對過動兒在學校出了錯,到底該如何來因應?除了,考量孩子本身生理上,無法控制的因素,而適時予以寬容、諒解外,孩子依然得要承擔,因為自己的不適當行為,所付出的後果與責任。關鍵在於,孩子承擔後果的程度差異。而這後果,又必須是孩子所在乎在意的事。

    (繼續閱讀)

    由於,每個孩子在課堂上,承受的抗壓性能力,與情緒反應不盡相同。這時,請特別留意,孩子是否在教室情境裡,出現明顯的異樣。例如不斷地摳手指、咬手指、拔頭髮、眨眼睛、咬衣領、咬袖子、流手汗、出現不自主的抽搐動作、聲音等,這些都是我們可以作為觀察的指標,來了解孩子在教室裡,他的壓力調適以及因應狀態。

    (繼續閱讀)

    面對社交互動與人際關係,當周圍的人改變,我想自閉症孩子要改變也會比較容易。

    (繼續閱讀)

    自閉症孩子需要的是,直接告訴他們,當下可以做什麼?而不是告訴他們不要做什麼?

    同時,我必須要再次強調,用處罰的方式,來教自閉症孩子,其實是沒有效果的,甚至於會帶來反效果。

    (繼續閱讀)

    或許這麼說,自閉兒在班上需要的,並非是多認識朋友,而是在這個班上,如果可以持續有穩定的二至三個小朋友,能夠和自閉兒相處的話,這對孩子在教室裡的情緒穩定,是會扮演非常重要與關鍵的作用。

    (繼續閱讀)

    亞斯伯格症孩子在呈現他們的焦慮,很容易表現出碎碎念的模樣。當然,如果老師對這樣的焦慮沒有覺察,卻當作是孩子在干擾上課秩序或是不專心,這時如果再加上給予指責、糾正,特別是,我們如果又放大了音量,加重了語氣,又帶一點威脅性的話語,這時亞斯兒的情緒反彈就會更加的明顯,彼此的關係就會更加惡化。

    (繼續閱讀)

    有些孩子對於自己所說的話,在說完之後,也沒有發現自己到底說了哪些話?更別說自己知道這些話,對於別人可能會產生什麼樣的影響?

    (繼續閱讀)

    維持好的心情,自然也喚來好的人際關係。要讓孩子擁有良好的情緒調節能力,大人的情緒示範就顯得非常的重要。當我們總是陷入情緒失控的狀態,這對孩子來說,又將是一次、一次的負面示範。當父母期待孩子怎麼表現,最簡單的方式就是自己先如此表現。

    (繼續閱讀)

    到底有誰瞭解我?雖然爸媽近在眼前,但是對阿元來說,自己的內心卻無人知曉。最遠的距離,竟然就在家裡。

    (繼續閱讀)

    當孩子擺對位置,他就有機會發光發亮。他就會成為一塊閃閃發亮的玉,而不是尖銳傷人的石頭。

    (繼續閱讀)

    我想好好的來談特殊教育學生的身份,是否是一種標籤?這樣的標籤到底是誰決定的標籤?是孩子自己認定?父母認定?老師認定?周遭同學認定?還是社會大眾的認定?

    如果這是一張標籤,那麼這標籤上面寫的到底是什麼?他所要傳達的資訊與意義到底是什麼?

    (繼續閱讀)

    在地球上,每一個人總是認為自己所看到的世界,才是真正的樣貌。然而,卻不知道自己眼前的世界,其實長寬都有限制。縱使是自己認定的是解析度高的寬銀幕,卻仍然在一個有限的框架中。只是一般人總是相信,自己所認定的標準,才是牢不可破的真理。這一點,其實和亞斯伯格症成人的想法倒是接近。

    在這社會上,總是充斥了許多的社會規範、條件、約束與標準,每個人似乎自然而然地,不假思索地朝著這樣的套裝模式生活,讓自己好符合別人心目中的期待。卻往往在這盲目過程中,忽略了自己內心的一些想法,同時為了迎合別人,也委屈了自己,讓內在的自己越來越隱藏起來,以至於小到令人看不見了。

    (繼續閱讀)

    當自己沒有做這件事情,卻被懷疑的情況下,其實心中的感受很是糟糕的。這就如同心裡的一張白紙,被狠狠的抹黑了一片。

    面對教室裡,疑是偷竊行為,在做法上,是必須有多少證據,說多少的話。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁