王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 王意中心理治療所
    宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所

    宜蘭市女中路三段 102 號 2樓 (近綠海餐廳.何嘉仁幼兒學校正對面.亞瑟王朝)
    服務專線: (03)932-8985/0958-821-351 (服務時間,採預約方式)
    E-mail:atoz.wyc@msa.hinet.net
    atoz.wyc@gmail.com

    王意中心理治療所以兒童青少年為主要服務對象
    持續在蘭陽平原為您服務

    (繼續閱讀)

    我曾不斷自我對話與提醒,如果有一天,我最不熟悉的人,竟然是自己的孩子,那麼會是多麼大的諷刺。

    (繼續閱讀)

    如果真的要提醒,那麼換個角色,讓孩子來提醒我們,讓孩子來提醒別人,讓孩子們互相提醒。賦予孩子任務,誰說孩子只能被提醒?孩子也可以來作為相互提醒的角色。

    (繼續閱讀)

    我們總是以生氣的方式,來處理孩子的生氣,但仔細想想,直教人哭笑不得。這當中,以暴(爆)制暴(爆),還不見得能將孩子的生氣情緒壓下來。

    (繼續閱讀)

    真正的核心點在於,我們講了之後,接下來是否有演練,而且是反覆的,演練再演練,微調再微調,修正再修正,以強化這群孩子的執行力。

    (繼續閱讀)

    提醒自己,當你忙的時候,就不要下指令。孩子知道你在那當下,沒時間,很容易妥協的。

    (繼續閱讀)

    不需要重復的提醒他,因為重復的提醒,到最後孩子會成為另外一種的依賴,我們不提醒他,他就不會看。

    (繼續閱讀)

    再次提醒,先從孩子比較熟悉,擅長的事物開始。孩子需要有成功的經驗,需要能夠有一種當我努力了,我練習了,我做了,我試試看了,隨著時間逐漸看見成效,看見文字腦海就可以浮現畫面的能力。

    (繼續閱讀)

    請別難為情(想想戴眼鏡的人吧!),科技本來就是要善用,工具就是要找到最適合自己,最貼近自己,這時許多的問題就可以迎刃而解。

    (繼續閱讀)

    我一直深信一件事,大人如何來看待「關係」,也決定了孩子他如何來對待自己以及周遭他人之間的關係。

    (繼續閱讀)

    但無論如何,COVID-19疫情不斷的在告訴我們有些事真的不需要太執著,隨遇而安,彈性應變。



    或許,我們思緒中,那固著的認為「應該」、「一定」、「非得如何不可」的念頭,也因為這一波的疫情讓人們有了些改變。

    (繼續閱讀)

    別再迷惑了,讓這一顆又一顆的寶石,適時提點自己,避免得意忘形,忘記了初衷。

    (繼續閱讀)

    我常常半開玩笑(老實說,是很虔誠、認真的認為),受到老天爺的賞識,總是在自己最忙亂的時候,突如其來,憑空出現許多的時間給自己。
    當然,偶爾為之,還可以。
    這時,上天也是在告訴著我,平時記得多事先預留一些時間給自己,以備不時之需。

    (繼續閱讀)

    文字符號對於孩子來說,是抽象。與其,硬是要孩子坐在書桌前,對著冰冷的文字,強迫填鴨死記(我還是要大聲疾呼,孩子不是鴨子啊!),倒不如,在路上,在賣場的架上,和孩子玩起文字遊戲(題外話,這練習,一切等待疫情結束,伺機啟動)。

    (繼續閱讀)

    無論是誰,我相信,一定存在著屬於他的相對優勢。



    而且,大人「應該」讓孩子看見。



    沒錯,這裡我特別強調「應該」這兩個字。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁