王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 王意中心理治療所
    宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所

    宜蘭市女中路三段 102 號 2樓 (近綠海餐廳.何嘉仁幼兒學校正對面.亞瑟王朝)
    服務專線: (03)932-8985/0958-821-351 (服務時間,採預約方式)
    E-mail:atoz.wyc@msa.hinet.net
    atoz.wyc@gmail.com

    王意中心理治療所以兒童青少年為主要服務對象
    持續在蘭陽平原為您服務

    (繼續閱讀)

    踩地雷,最是忌諱毫無章法的亂踩一通,也絕非自己莫名奇妙的,踩了地雷也不自知(這種情況最可怕,孩子的地雷不時連環爆)。

    (繼續閱讀)

    當我們面對孩子所呈現出來的問題,如果我們可以適時的覺察,自己對待孩子的方式,適時的修正,適時的調整,或許,孩子的行為也會隨之,有所改變。



    否則當我們一昧的,只是將問題歸咎於孩子,直覺認為這些孩子就是過動兒。這時,我們很容易製造出許許多多,假性的過動兒(事實上,孩子不是,我們卻認為他是)。

    (繼續閱讀)

    說真的,與其,我們希望孩子好好讀書,考上好學校,找到好工作,有了豐裕的收入,以後來過好日子。這樣的期待,很是自然,也沒有對錯。但與其,我們只停留於讓孩子以後過好日子,或許更重要的是,如何讓孩子透過競爭力,可以好好過日子。這將是我的盼望與期待。

    (繼續閱讀)

    孩子是需要改變,只是他們需要很長的一段時間。但如果在教室裡,亞斯兒總是被誤踩地雷,這改變很容易往另一個負面的方向而去。無論如何,至少先讓我們仔細的留意,在教室裡可能對孩子產生的衝擊。

    (繼續閱讀)

    與亞斯伯格症孩子建立關係,是一項極細膩的藝術。有時,一句話說錯,一個動作不對,就很容易關係決裂。再加上亞斯兒很容易陷入關係的絕對二分,非黑即白,讓爸媽與老師在陪伴亞斯兒,如履薄冰,不知該如何是好。

    (繼續閱讀)

    你可以判斷當下孩子主要的核心問題是什麼?如果你發現,他現在的問題是在專注力,這時就把頻道切換到面對ADHD的處理。反過來,如果你認為孩子現在的核心問題是固著性,這時你再把頻道切換為面對AS的固著性。

    (繼續閱讀)

    當孩子長期在輔導過程中,不說話,這時就會改為我們適時開口幫他說。但提醒自己,此時並非強迫孩子需要開口說話,而是由我們說,並試著讓孩子了解他自己的內在狀態。

    (繼續閱讀)

    寫這篇文章的目的,是希望讓我們有機會從不同的角度,來看待每一個孩子的特質,並且讓孩子試著去接受自己已經存在的這些特質。

    當然,如果可以好好的把這些特質做一個充分的發揮,或許就會帶來不同於一般人的刻板印象中的結局。

    (繼續閱讀)

    如果爸媽認為孩子不是亞斯,不是過動兒,那麼我們就試著用,一般面對所謂的個性、特質的相處方式來對待。



    倘若這麼做,彼此之間,也相安無事,孩子在生活、學習、人際、行為與情緒等,也處在一個好的狀態,那麼這時孩子是不是亞斯,是不是過動兒,就不是那麼的重要了。

    (繼續閱讀)

    先發制人的用意,主要是避免,當我們一句話出來之後,孩子透過爭辯的方式,讓我們一直處在一種挨打的狀態,或者是受制於他講話的方式,導致我們的情緒產生了混亂,而不知道該如何回應的情況。

    (繼續閱讀)

    讓孩子清楚的瞭解,既然承諾之後,就請徹底的執行,除非你能夠說服對方,請記得,是合理的說服對方,絕對不是用情緒來威嚇對方。

    (繼續閱讀)

    說真的,過動兒接觸手機、平板、電腦、電視與網路,真的得適可而止。過動兒使用3C與網路不是不能用,而是真的得需要謹慎使用。

    (繼續閱讀)

    當每次,我們要脫口說出一句話前,先試著自我覺察,當我這麼說,當我這麼做,對於孩子來說,可能會出現的反應會是什麼?如果,我不那麼說,我不那麼做,那麼是否有第二種,第三種,第四種,比較適當的說話方式,而減少孩子說謊的機會。



    至少,當孩子實話實說,不會比說謊更糟糕。那麼誠實也比較容易勝出。

    (繼續閱讀)

    面對孩子做出不符合我們期待的事,例如不好好戴口罩,我們怎麼看待孩子的行為,也就決定了我們的情緒,以及我們後續的行為。

    (繼續閱讀)

    我們是否可以採取比較持平的態度,予以包容和接納,讓孩子感受到自己的狀態,是被瞭解與被理解。對於過動兒來說,當他明顯感受到大人的善意,我相信,他也會對自己無法班級遵守常規這件事,感到不好意思,抱歉,難為情。當然,自己也願意嘗試進行調整。

    (繼續閱讀)

    書中主角很明顯缺乏了心智理論的能力。在與人之間,似乎隔著一層又一層的距離。他人無法理解自己,當然自己也無法感受他人。

    (繼續閱讀)

    這時,我們如果能夠優雅一些,態度從容一些,某個程度我們也在反映,自己不受他的影響。我們很清楚讓孩子瞭解,沒關係,我慢慢的,再回應你,當然時間,由我自己來決定。

    (繼續閱讀)

    當我們選擇棄守,選擇放棄我們在班級經營上,可以努力的立場。這時,我們所換來的代價,將是孩子無止境的挑戰我們。在這過程中,孩子的對立反抗的態勢,不知不覺就被養成。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁