台灣的蹄蓋蕨類植物(一) @ Lady Ferns ~ Athyrium :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 名錄 NameList
  • Plant Taxonomy and Systematics PhD. student in NSYSU, Kaohsiung, Taiwan
    Major in Taxonomy of lady ferns, genus Athyrium, in Taiwan

  • 200505102010台灣的蹄蓋蕨類植物(一)

    一、前言

    蹄蓋蕨類植物是台灣產的維管束植物當中,分布區域最廣,種類歧異度最高的蕨類植物。從礁岩海岸一直到高山稜線的碎石地形,都可以發現蹄蓋蕨家族的成員,為了適應各種不同的生存環境,蹄蓋蕨類也發展出多種不同的特殊型態。雖然蹄蓋蕨類植物廣泛分布在台灣各個不同的生態系中,但是因為一般生態調查人員不瞭解或是不熟悉這群植物的分辨特徵,因此往往在生物資源調查以及多樣性調查中,忽略了蹄蓋蕨類在植物生態系中所扮演的角色。這一系列的文章將介紹台灣產的蹄蓋蕨類植物,希望能提供調查人員以及一般民眾認識蹄蓋蕨類植物的方法,使得大家能更瞭解蕨類植物在不同生態系中所表現的生物多樣性。

    二、分類架構以及地理分布

    全世界的蹄蓋蕨類植物大約有20屬,台灣共有13屬。根據1994年出版的台灣植物誌第一冊第二版紀錄台灣產蹄蓋蕨科以及球子蕨科植物共計有853外,2002年出版的《台灣維管束植物簡誌》第六卷,則紀錄較完整的名錄資料,雖然不同分類系統中科的範圍不同但仍可統計出蹄蓋蕨類植物共計有1388是台灣產蕨類植物中屬種多樣性最高的分類群之一屬的數量僅次於水龍骨科(16)種的數量僅次於包含三叉蕨類的鱗毛蕨科(112)

    台灣的植物生態系中,因為不同的海拔高度以及微地形的變化,創造出許多不同的微棲地,而觀察台灣野外的蹄蓋蕨類植物,利用環境變化以及屬種之間的關係,可以看出許多有趣的現象。例如蹄蓋蕨屬多出現在中海拔霧林帶的森林地被層,岩蕨屬則多出現在裸露的岩屑地或是向陽的石塊上,雙蓋蕨屬除少數種類分佈到中海拔霧林帶外,大部份種類多出現在中低海拔較潮濕的森林底層。


    冷蕨屬 Cystopteris

    台灣共有冷蕨以及寬葉冷蕨兩種,均分布在圓柏灌叢以及冷杉、鐵杉林的地被層。冷蕨屬在世界的分布主要在北溫帶地區,或是亞熱帶的高山地區,因此不難理解為何在台灣要到高海拔山區才可能見到這一群植物。冷蕨屬和其他蹄蓋蕨家族成員最大的不同是其孢膜被孢子囊群覆蓋,型態學上稱為孢膜下位。

    亮毛蕨屬 Acystopteris 

    台灣產禾桿亮毛蕨以及台灣亮毛蕨兩種。主要分布在海拔1000-2500公尺霧林帶森林底層。台灣植物誌將這兩種植物被歸於冷蕨屬,但可以用植株葉柄上密被的多細胞柔毛以及毛狀鱗片與冷蕨屬區分。亮毛蕨屬是日本植物學家中井猛之進在1933年建立的,除了上述的毛被物外,孢子表面構造也和冷蕨屬相異。

    Athyrium aurica...|日誌首頁|Hohuanshan上一篇Athyrium auricaulatum Serizawa 耳垂蹄蓋蕨...下一篇Hohuanshan
    回應