200702220741彰化 - 舊大肚溪橋 ( 鐵路)

第1代大肚溪橋

台中縣與彰化縣之間,橫亙著一條台灣的主要河川:大肚溪。不論是鐵路、公路、或是高速公路,往來於台中與彰化間時,必定跨越這條大溪。

20世紀初,台灣總督府正在興建縱貫鐵路,由台灣島的南北兩端向中部推進。其中第1代大肚溪橋在1904年(明治37)年10月開工,到了第二年(1905年)8月20完成。

噢,這麼快??!! 花了不到一年的時間,難道是因為1904年至1905年間日俄戰爭的關係嗎?讓工程單位加快腳步儘速完工,以利軍事運輸。

其實,在《臺灣鐵道史》中卷裡頭耙文,隱約可看出第1代大肚溪橋未通車前,已先建好了「軍用速成線」的臨時橋。這部分因為我還看不懂近代文言文日語,所以對它的瞭解不深。( 別說了,我連現代日語都不是很齋 )


第1代大肚溪橋 取自《臺灣鐵道史》中卷 (照片由台中面向彰化拍攝)

1代大肚溪橋全長588.04米,共19個橋孔,其中靠北岸 (台中側) 架設 5 孔鋼鈑梁、靠南岸 (彰化側) 架設8孔鋼鈑梁,每孔跨距21.34米。

5孔+8孔=13孔,剩下中間的6個橋孔,則採用下承
普拉特式 (Pratt)穿式平行弦鋼桁架梁,也就是俗稱的「花梁橋」,每孔跨距45.72米,小於舊山線大安溪桁架橋的每孔60.96米(200呎)。桁架梁由美國進口,一部分由大阪汽車會社組裝。

第2代大肚溪橋

1代橋是單線橋梁,北側連接山線的成功站(舊名王田驛),在海線鐵路通車後,據說(?)山線及海線都共用1代橋行駛。於是,鐵道部接著於1代橋旁側,興建第2代橋(連接海線追分站),變雙線橋梁,兩橋的形態類似,共用到1980年代末期(第3代大肚溪橋通車後 )廢棄。至於,2代橋到底是哪一年完工通車的?這我還不清楚

荒寂的溪床遺跡

走在目前大肚溪南岸惱人的礫石河床上,還可以見到一些1代橋及2代橋的舊橋墩。舊橋墩是楕圓形,1代橋主要由紅磚砌成,靠上游側則被覆石塊,或許石塊較能對抗水流衝激;而2代橋則以水泥為主要結構。這些楕圓形舊橋墩,是當年架設桁架樑的那6孔主跨所遺留的殘跡,所以墩體很大。


 


 
1代橋橋墩殘留的鋼筋及劃有兩條線的「二爪磚」。(2007-02-18)


以前只能在火車上俯看圓滾滾的磚石混合體,現在能親手撫觸,感覺真好!


配合架設桁架橋的楕圓形大橋墩。墩體上方的緣石,還做成有45度的斜切。

至於其他架設鋼鈑樑的小型橋墩,我沒仔細看,似乎沒有了。1959年(民國48年)「八七水災」將兩座大肚溪橋沖斷,斷掉的部分,幾乎都是南北兩側的鋼鈑樑橋孔。也許,這是目下看不到小橋墩的緣故。不過,我並沒有很認真尋找,還是勞煩有興趣者再找看看吧。


1959年八七水災後,故總統蔣中正先生視察遭沖斷的大肚溪鐵橋。取自《台灣鐵路百週年紀念》。(照片由彰化面向台中方向拍攝)


2代橋水泥橋墩,外圍圍了一圈石頭。


舊大肚溪鐵路橋還有一種圓柱形鋼筋混凝土橋墩跡,它像個雙哨衛兵一樣,一左一右立在1代紅磚橋墩的兩旁,這是為什麼?別說友人有此疑惑,連我也感到好奇。



1代橋橋墩旁多出來的水泥墩,可能是後期增建。



而2代橋舊跡還發現混凝土磚,包覆水泥橋墩,但不是每個2代橋舊跡都有,這也值得深究。

日治中後期,以紅磚為材料的台灣鐵道結構物逐漸式微,由此又得到印證。



混凝土磚(水泥磚)。



使用近20年的第3代新橋。( L=802.5m,25孔 )。2007-02-18


Access:

◎公車:
 1.由彰化火車站外面,搭乘
台中客運102路彰化客運123路,到「國聖井」站牌下車。102路在台中客運彰化站乘車(三民路);123 路在彰化客運彰化站乘車(中正路)。兩家公司的彰化站位置不同,前者只剩一根路邊站牌;後者則有專屬的客運總站、售票處、候車椅及站務人員。
 2.由成功、烏日、台中出發,亦可搭乘102路及123路,到「國聖井」站牌下車。
 3.彰化→國聖井,依公路客運費率計價,22元大洋(2007年初)。
 4.下車後,利用附近巷道轉入國聖路(舊縱貫公路),直接走到河堤邊。
◎由河堤邊,利用水閘門或駕訓中心旁邊小徑,徒步且小心地走到河床上去。

 
舊橋墩前的小花草。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
建築會誌/台灣紀事
旅行 Travel
親友團
智慧藏
台灣文獻
交通運輸/鐵道改建