[電影心得] 悲慘世界/Les Misérables @ 休閒思卡 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 廣告
  • alsuka plurk
  • Facebook
  • 活動資訊
  • 201301251020[電影心得] 悲慘世界/Les Misérables

    一開始被本片吸引,是因為有大咖擔當演出(休傑克曼與安海瑟薇主演),而且為戲犧牲不少的新聞,
    隨著宣傳與預告的加持,讓人感到佩服也不禁聚焦於此;
    而自我參加特映贈票活動,做功課答題時,發現原作者雨果,其另一作品正是我最喜愛的「鐘樓怪人」 ,
    原來!都是出自這位大師之手呀,真是相見恨晚的大悟!(最近剛好有到國父紀念館演出)

    片子剛開始,是一個大場面,在風浪下人力拉著大船進港,
    配著眾人的歌聲,聲勢相當浩大,在此可以感受到來觀賞大銀幕的好處,真是相當震撼!(試聽)


    接著劇情開始人物的對話,其實還挺不習慣的,可能是太久沒看歌仔戲了(誤?也是啦XD),
    因為每句台詞幾乎都用唱的(除了少數短語),不過隨著自我慢慢融入劇情,也就習慣了。

    尋思,歌唱往往是用來傾述心聲,當發自內心的話語轉化成有音律的歌聲,旋律更是動人心弦,字句感人肺腑,
    由此入情,再深刻不過。主題曲 I DREAMED A DREAM,可以聆聽感受一下(舞台歌唱版)

    ( 順帶一提 youtubelearn 有中英對照,是蠻不錯的介面)

     

    這部戲對哭點低的人,勢必許多橋段都會熱淚盈眶,請記得帶面紙!


    雖然故事中的男女主角,是屬於一見鍾情的浪漫,而彼此的命運也受到尚萬強的庇祐,
    得以續緣。但其實我個人最感動的部分,是一位女配角(愛波寧)在抒發她的內心感概時,
    那是一種掙扎、忌妒與祝福糾結的複雜情感。最後他也願意吸引他的目光、關懷而犧牲自我,讓人深深感動。
    (唉情關難過,人的罩門)
     


    此片段: (舞台歌唱) On My Own


    順帶一提,影片中的女角跟戲裡的是同一位。

     

    回歸劇情主軸,主人翁的救贖,在大時代的背景下,要掙脫過去的罪名,顯得困難重重,
    直到教主的無私教誨,終讓他頓悟。


    只可惜人性與法律有著不同的認知標準,這大概就是本劇想傳達的諸多關點,法律、正義、人性之善惡。
    雖然尚已經脫胎換骨成了市長,但宿敵卻又出現在眼前,就在許多事件同時發生的情況下,
    讓善良的女子方婷潦倒玉損,這部分的遭遇完全是呼應劇名的悲慘世界。

     

    尚趕緊去救其女,芳婷女兒登場歌曲: Castle on a cloud (真是相當悅耳!),怎麼會有壞心人待她如此!

    在沉重世界中,讓人一笑置之的則是那對竊賊夫婦,雖然有點討厭,卻也製造一些笑果,當作是調和一下自我情緒。
    (撈油水那段真的是誇示法呀,既白爛又爆笑!)

    謎之聲:放開那個女孩! 

    革命關鍵時刻,那小男孩歌聲同樣讓人難忘:Do You Hear the People Sing (這邊是完整)
    隨後他的舉動,讓人鼻酸……
     

    看完電影,其實有一些疑惑,在原作小說部分,野人文化有新出譯本三冊,再找時間多翻翻,
    也藉此多了解一下法國的革命歷史。
     

    想聽更多片段,這邊有一位網友整理不少原聲帶的連結,可以點入試聽
    《悲慘世界》電影原聲帶ost 

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應