201102071732《三體》

《三體》


 

三體的問題不可解。

除了在特定初始條件外,沒有任何方式可替三體物體的運行做出預測。

若是活在一個有三顆太陽,日出日落時間不定、天體運行不可測、沒有春夏秋冬,白日無盡時、黑夜永在,天災不斷,生命時時刻刻遭受巨大威脅…若是生活在一個這樣子的行星上,人類又該何去何從?

 

「自由、自由,多少罪惡假汝之名而行!」

法國的大革命、中國的文化大革命、甚至日前埃及的政治議題,等等許許多多世代交替、流血衝突,都是先懷著高尚的目標,卻流於低級的手段,變成暴動、弄得人心惶惶、人人自身難保…『我們不知道外星文明是甚麼樣子,但知道人類。』

到了最後,全人類都是一樣的,歷經無盡動亂,而後迎向光明。

 

但是,在動亂中遭受不幸、蒙受不平的那些人呢?

就是光明終於到來,但心底那條巨大的裂痕卻再也彌平不了了。

 

忍無可忍,無須再忍…

當再也承受不住,就是報復之時的到來。

 

 

《三體》這本書,是一整個《地球往事》中的第一部。

從莫名的科學家們之死中展開,一個奇怪的集團、一個莫名的戰爭、一個詭異的虛擬實境遊戲…

該怎麼說呢?從第一眼開始就非常的引人入勝。

 

『一切的一切都導向這樣一個結果:物理學從來就沒有存在過,將來也不會存在。』

物理學怎麼會沒有存在過?我們的生活全都建築在物理的基礎上。

地球的日夜和四季是物理學的結果;人類的運動、萬物的運行是物理學的結果;我們的光明和科技是物理學的結果;靜止和活動都是物理學的結果;方便運行的電腦科技、網際網路是物理學的結果;天線和通訊傳播的技術是物理學的結果…

物理學不存在,人類就無法存在。

但,為什麼,一個具有卓越能力、一個提出了超弦模型的物理學家,自殺後留下的遺言卻是『物理學不存在』?

帶著這個巨大的疑惑,讓人不禁著迷其中,像毒品成癮般一頁一頁瘋狂的往下看。

 

在眾多的科幻書籍裡頭,這是我第一次閱讀由華人自己寫的小說。

帶著我們獨特的歷史發展,發展而成氣勢磅礡的科幻小說。

有秦始皇、有周文王、也有愛因斯坦和牛頓。

還有著像我一樣,在台灣出身,受盡家人、民主和科技疼寵的這個世代所完全不能想像的文化大革命。

其實,革命的目的和結果並不重要;重要的是,在過程中受盡傷痛的人們,該要怎麼復原?

報復,也是療傷的一種方式…雖然,就如同所有的革命一般,由高尚的使命和目標,最終卻流於迫害和低級。

 

三體的行動也是如此。

 

人類的發展是由無盡的人禍中走出來的。

在這中間受盡傷痛的一群人自認為看盡了所有人類弊病、對人類不再抱有希望,最終的解決方案竟然是引進一個〝更高等〞的智慧生物,企圖幫助人類重生、就是傷害了全人類也在所不惜。

因為人類,不值得拯救。

 

但卻令我疑惑。

 

又有誰能知道遠在四光年外的一個文明外星種族是否值得拯救?

人類是踩著無數的物種的生命中成長的,傷害的眾多的生命,所以不值得拯救,需要依靠外來的力量毀滅。

 

三體世界有三顆繞行的太陽,因為不可預測,毀滅的可能性時時刻刻存在著。

三體的人民為了生存下去,別說是傷害了其他物種,踩踏著他人的生命;為了生存,啃蝕著他人蒸發過後的人乾求生存也是可以的…

一個物種要發展到高度文明,一定會傷害到部分他人的生存,也許是為了獲得空間、或是為了獲得生命,不傷害到其他東西的生存幾乎是不可能的。

但由傷害中學習並成長,是目前能想像得到最好的補救方法。

 

三體運動卻不是如此,因為人類的不值得拯救,所以指引三體世界的文明來消滅人類。

但地球上的其他物種呢?

又有誰能知道,若是奪得了這顆美麗的地球,三體來的遠征隊是否會保衛這顆星球上其餘的動植物、微生物,或是像全人類一樣,天災過後,為了更高遠的理想、或是為了奪權奪勢,展開了一連串的革命?

 

這問題的解答沒有人能夠提供。

 

《三體》一書畢竟還只是一個系列中的第一本,或許,許多問題的答案會在接下來的書籍中顯現。

 

我深深期待著,這磅然廣闊的未來。

以及那個深深的疑惑的解答,疊加在宇宙背景輻射的波動是怎麼產生的?

還有,物理學為什麼不存在?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
工具

Google Adsense
Google Analytics
Google Trends
    沒有新回應!
輕鬆看
好康活動







Powered by Xuite
想知道
希望綠絲帶計劃