變更瀏覽模式

201703151717國泰投信:以主流ETF為核心配置 退休規劃新主張

退休這件事,絕對不是60歲才要擔心的事!台灣進入老年化社會,退休理財規劃更為重要,提早做好退休規劃更是必需的!

許多投資人也意識到這個問題,最近以退休理財為訴求推出的國泰智富傘型基金,受到許多以退休規劃為目標的投資人歡迎,成功募集達60億元報請成立,預計3月20日進場佈局。

國泰智富傘型基金以主流型ETF為核心配置,並依照不同投資需求規劃資產增值、穩健報酬和保值三種不同訴求的ETF組合子基金,讓投資人可以視不同需求及自身的理財屬性選擇。

股神巴菲特也多次推薦ETF投資,巴菲特曾提供NBA球星詹姆士大帝投資建議,就是每個月固定投資低成本的美股ETF,同時保留大量現金,原因是ETF是「電腦選的」。

201606291729避險才是王道 美公債殖利率續駛往歷史低點

英國脫歐 (Brexit) 已由公投結果指出一條明確的路,儘管國內各種聲音紛雜,但脫歐結果要想翻盤,仍相當不易。由於脫歐對全球市場影響太大,專家認為美國借錢公債也將受到波及,預料殖利率將再創下新低。

媒體《CNNMoney》報導,當前具指標意義的美國 10 年期公債殖利率僅 1.45% ,距離 2012 年 7 月所創下 1.38% 的歷史低點已不遠矣。許多經濟學家近來指出,殖利率最低將跌至 1% ,尤其自聯準會 (Fed) 主席葉倫 (Janet Yellen) 拋出短期內不急於升息的訊號後,更對公債借貸殖利率形成壓力。

那麼,這背後的意涵為何?首先得注意到,近來公債殖利率不斷下探,顯示價格持續攀升,代表借錢投資人對美債需求極大。然而,這對市場發展來說,並非一定是正面;但可以確定的是投資人風險胃納大幅下降,避險情緒驅使而推升公債價格。

如此一來,即便投資回報相當低,以及中國與其他大型外國持有者近幾個月來持續拋售美債,但依舊不減損對買家的吸引力。

再者,就算美債殖借貸利率僅處在 1.5% 左右的水準,仍優於其他主要經濟體的公債。包括法國與荷蘭的公債殖利率均逼近於零,而日本 10 年期公債、瑞士以及德國公債殖利率都已跌入負值,顯示投資人寧願抱債,也不願投入高風險的股市操作。

對此, Ameriprise Financial 首席市場策略師 David Joy表示,「現在要逢低進場猶言過早,防衛性的借貸投資策略可能得持續到前景更為清晰之後才會轉變,而這需要一些時間。」另外,金融投顧公司 LPL Financial 的分析師也認為,借錢投資人仍將湧向債市;儘管當前公債價格相當昂貴,但仍是資金避險的好去處。

201601301642哈日族笑了 日圓重貶等買點

日銀閃電祭出負利率政策,日圓重貶,哈日族笑了。PTT日旅版上甚至有鄉民說要「請特休換日圓」,也有鄉民說「要忍到0.26元以下再換」,可望掀起新一波赴日旅遊熱潮。

受中國經濟成長減速、國際油價下跌,以及全球金融情勢動盪不安影響,借貸投資人積極買入具避險功能的日圓,使日圓今年初以來持續升值,曾一度升破117元兌1美元關卡。此外,年初以來,新台幣一路走貶至近7年新低,使日圓兌新台幣即期借錢賣出價格,從去年12月31日當天收盤的0.2747元,一路狂升至今年1月21日的0.2912元,日幣對新台幣匯價升幅達6%。

若以台灣民眾最愛去的大阪環球影城為例,一日券門票售價7200日圓,以去年底日圓兌匯價與今年初高點借貸相比,一家四口總共得多花約新台幣400元,多花的錢,都快可以多買兩張售價800日圓的「大阪市營地鐵一日券」,難怪哈日族哀鴻遍野,懊悔聲不斷。

然而1月下旬,市場傳出日本央行可望持續量化寬鬆(QE)的訊息,日圓開始自高點回落。但日銀昨天無預警宣布採負利率政策,成為亞洲國家第一個採負借錢利率政策的國家,政策一出,震撼全球股匯市,日圓隨即跳水,兌美元單日貶幅逾2%,而資金外溢效果,也使台北匯市交易量暴增為平日近2倍,新台幣匯價一舉勁揚1.43角。

這波日圓重貶、台幣大升的匯價轉折,來得又急又猛,最開心的不外乎是哈日族。根據台銀最新牌告價格,今天上午11時日圓兌新台幣即期賣出借貸價格一度來到0.2782元,創1月4日以來新低,年初升幅全數回吐。午盤雖略為升至0.28元左右,仍是今年相對低點。

PTT的日旅版(Japan_Travel)上,不少鄉民歡欣鼓舞,紛紛說「抓緊了,電梯向下!」、「過年去玩,就刷信用卡了!」但也有民眾表示扼腕,說「可惡,我才剛換」,「萬萬沒想到來這招,早知道就不換了」,顯然今年以來日圓借錢「上沖下洗」,民眾心情也跟著大洗三溫暖。

201512241455聖誕行情到來 黃金投資人蓄勢待發

每年不管市況如何,黃金投資人通常都能在年末的聖誕行情賺上一波。

彭博社報導,過去十年中,有九年的黃金價格在十二月 23日 至一月 3 日這十天內是上漲借款態勢,平均上漲幅度是 2.9%,即便是這十年中黃金表現最差的 2013 年和 2014 年,都在聖誕假期間有所上揚,Elemental Capital 的交易員 Brad Yates 表示,會在這段期間大漲,主要是受惠於中國買家會在中國新年前大量買進黃金所致。

以全球的趨勢來看,貴金屬的需求逐漸由西方往東方流動,借貸在紐約及倫敦逐漸乏人問津的黃金在亞洲依舊是搶手的商品,這也是為何金價能維持在現今水平的原因之一。

黃金在全球的需求量除了亞洲之外都大幅下滑,黃金指數型基金跌至六年來的新低,而金價也連續第三年下滑,但根據中國黃金協會的數據借錢顯示,中國前三季的黃金購買量還上揚了 7.8%。

印度作為全球第二高的黃金需求國,需求量也有所回升,光是十一月進口黃金的數量就是十月的兩倍,每年印度的黃金需求量都會在最後三個月大幅上升,主要是因為這段借貸期間正逢印度傳統節日排燈節,同時十一月又是印度的結婚旺季,送禮需求大增所致。

今年的聖誕行情可能早就開始,黃金現貨自十二月 3 日到達五年來的新低點 1046.44 美元之後,至昨天為止已經反彈了 2.3% 至 1070.50 美元。

渣打銀行貴金屬分析師 Suki Cooper 表示,今年印度的排燈節帶來的需求不太高,但接下來即將要進入中國新年的借錢檔期,黃金可望有更強勢的反彈。

除了黃金之外,股票市場也有聖誕行情,但今年股票市場的聖誕行情顯然不如商品原物料來的亮眼,彭博全球礦業借錢指數本週上揚 5.1%,石油天然氣指數也有 4% 的上升幅度,而標普 500 指數本月卻下滑了 0.8%,MSCI 全球指數也下滑 1.4%。

201501271728台廠首例!F-太景「太捷信」獲國內首張藥證

新藥廠F-太景(4157-TW)宣布收到衛生福利部核發太捷信膠囊250毫克(奈諾沙星)藥品許可證。這也是衛福部頒發的首張由台灣公司研發的全新化合物(NCE)藥品許可證。

衛福部去年3月召開藥品諮議小組會議,核准太捷信®口服劑型上市,決議中也要求太景必須提報上市後之Phase IV Trial以及風險評估及管控計畫,依照藥諮會議決議向衛福部提出相關計畫並獲核准後,衛福部正式核發太捷信膠囊250毫克(奈諾沙星)藥品許可證給太景。

至於中國大陸部分,據了解,目前太捷信®在中國的上市審批,已經到最後階段。中國國家食品藥品監督管理總局(CFDA)可望在農曆年後,通知浙江醫藥進行查廠,若通過審查,將取得新藥藥證與生產許可,即可以「1.1類新藥」在中國大陸地區銷售。太景已經授權夥伴浙江醫藥股份有限公司在取得CFDA藥證與生產許可後,進行大陸地區製造與銷售。

太捷信®特色為可對抗包括抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)在內的多種抗藥性細菌;其結構具備不易突變與安全性高等特質,適一線用藥。太景完成的太捷信®口服劑型臨床試驗顯示,其可對抗有「超級細菌」之稱的金黃色葡萄球菌(MRSA)在內的多種抗藥性細菌。

除了已獲台灣藥證的口服劑型外,太捷信®亦有針劑劑型,目前正在台灣與中國大陸進行三期臨床試驗。至於歐美部分,美國FDA在2013年12月,授予太捷信®「社區型肺炎」與「急性細菌性皮膚與皮膚組織感染」(簡稱ABSSSI)等兩種適應症QIDP認證與Fast Track,根據美國為鼓勵新型抗生素研發的GAIN法案(Act),太捷信®在美國上市後,可享有10年獨賣權,有利於推展歐美地區授權。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]
友站報報
交換連結