個人首頁 / 文章分類 /談經論典(共41篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201501141003禮記【經解廿六】

把禮記的【經解第廿六】這篇文章斷句的位置弄明確一點,才比較容易感受到經文深刻的涵義!
讀經的伙伴們讀完這篇文章,相信都更能深刻體會到讀經的重要。
【讀經教育】不只重要,而且是[必要]!

(繼續閱讀)

201412300900冬至與複卦---天心無改移

冬至與複卦---天心無改移 王財貴教授

(繼續閱讀)

201311090025孔子世家 白話譯

孔子世家 白話譯 (史記第47卷)

(繼續閱讀)

201306211013從易經談教育~易經第四卦:艮上坎下《山水蒙》-- 啟蒙奮發

我們常常聽到[兒童啟蒙],[啟蒙教育]等等有關教育的名詞。但是,對於[蒙]這個字的意義我們通常並不是很了解。今日在網路上看到一篇易經第四卦(蒙卦)的白話注解,[易經]是中國最古老的經典之一,竟然早在三千多年前,便已經為(教育之道)留下深刻的定義,這篇文章深入淺出,言簡意賅,足以讓普羅大眾對教育發以省思。特轉載於此和大家一起學習!

(繼續閱讀)

201306031018白鹿洞書院講義(附錄 白鹿洞書院學規)

〈白鹿洞書院講義〉是陸象山於淳熙八年(1181)訪朱熹於南康(今江西省九江市),應朱熹之請,在白鹿洞書院講《論語》〈君子喻於義,小人喻於利〉。

(繼續閱讀)

201211241731季謙先生講課錄:儒家的境界“一日克己復禮,天下歸仁”

(哲萱按:節錄自2004年4月9日 “佛性與般若”課程 前講“必藉妙智解了,發起圓修,故云性雖本爾,藉智起修...故云由修照性、由性發修...”)......任何人去讀聖賢書,不過是靠聖賢書來啟發你自己,你自己內心的本具之德,本具之德來修養你的內在生命。假如是由聖人告訴你一種智慧,然后來修你的德,聖人的智慧怎么能修你的德呢?或者只修一部分嘛。所以你的修養完全從你自性而發,自性全體展現你修行的功能,而這個修行的功能反頭回來把你自性本身一切的德統統顯發出來,最后還是本性自己顯它自己。只是在這個過程當中,落在生命的一步步向前進當中,說你在修你的德,其實無所謂修不修,是性本身自己修它自己,這樣性才能全部修出來嘛,所以全性起修,全修都是為了性,把修都修完了,整個性就顯發出來了。那么這個修從哪里來,還是從性而來。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友