200606050910八大智能之七:自然觀察智慧

自然觀察智慧(Naturalist Intelligence)

  包括觀察自然界中的各種型能,辨認並分類物體,且能洞悉自然的或人造的系統。學有專精的自然觀察者包括農夫、植物學家、獵人、生態學家、和庭園設計師。這類型的小朋友隨時都會自然的聯想到自然界的動物、植物、礦物,進而分辨出自然物中的個體、物種、生態的關係與互動。

實際開發引導方式:

0~12個月大的小朋友:

自然接觸、萬物觀賞- 一般說來,幼兒在此時是較無法與父母溝通,但是,幼兒對周遭的好奇與求知慾卻不輸給成人,所以,必須讓幼兒多接觸大自然,觀賞其世界之萬物,以墊定其對萬物的認知,開發自然觀察智慧。

1-3歲的小朋友:

對鏡攬美、事物解析、接觸自然、圖書導讀、問題回答、袋中猜謎 -此階段的幼兒,開始學習萬物在大自然中的規律與方式,所以在此時必須要讓幼兒多看、多聽、多觸摸,尤其是在問題的回答中,要加以清楚,亦可用圖書來導讀,加以解釋,相對的,也必須加以對事物做詳盡的解析,當然,接物大自然,是必要的;另外,也可以用相關的活動帶入,像袋中猜謎(將不透明的袋子,裝上像水果、錢幣、用品...等,讓幼兒猜內容、數量等),就是個不錯的方式。

3-6歲的小朋友:

圖書導讀、大自然巡禮、萬物觀得、找尋答案、教材提供-小朋友在此時已經有十分強的判斷能力,所以要以協助尋找問題的答案為原則,在一般的狀況下,只能以口述的方式,或是圖書導讀、現場實驗的方式,但是只要一有外出活動的機會,便要將相關問題做一次大自然巡禮,作為實體教學的內容,例如幼兒經常會問:大象是如何喝水?如果有機會帶小朋友去動物園,記得看到大象時,就要將此問題再加以詳細的回答給小朋友,讓小朋友加深其印象,並讓他們了解對是物的分析方式與方法,加以找尋答案,另外,相關的教材提供也是必須的。
回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友