202010161019如何才能得到痛快的合理的生活

《梁漱溟-我的人生哲學》 作者:梁漱溟

6 如何才能得到痛快的合理的生活

  今天有三個意思要和大家說。

  第一個意思是:師生之間切不要使之落于應付,應常常以坦白的心相示,而求其相通。如果落于應付,則此種生活殊無意趣。大概在先生一面,心裡要能夠平平靜靜的,不存一個要責望同學以非如何不可的意思;也不因少數同學懶惰而有不平之氣。在同學一面,更要坦白實在——不搪塞,不欺騙,不懶惰。所謂坦白,就是指自己力量盡到而言;雖然自己有短處,有為難處,也要照樣子擺出來。如果力量沒盡到而搪塞飾掩,這是虛偽;如果力量沒盡到而把懶惰擺出來給人看,這便是無恥。這兩者是毀滅生命的鑿子。人生只有盡力,盡力才有坦白之可言。坦白決不是沒有羞惡,沒有判斷,它是要使每個人從坦白真實裡面來認識自己,來發揮各自的生命力。每人都能如此,其情必順,其心必通,才不致落於形式的表面的應付上,才能夠大家齊心向前發展,創造!

  第二個意思是:人都是要求過一個痛快的生活。但此痛快生活,果何自而來?就是在各自的精力能夠常常集中,發揮,運用。此意即說,敷衍、懶惰、不做事,空自一天天企待著去挨磨日子,便沒法得到一個痛快的生活——也很不合算。於此我可以述說我的兩個經驗。

  頭一個經驗,仿佛自己越是在給別人有所犧牲的時候,心裡特別覺得痛快、酣暢、開展。反過來,自己力氣不為人家用,似乎應該舒服,其實並不如此,反是心裡感覺特別緊縮,悶苦。所以為社會犧牲,是合乎人類生命的自然要求,這個地方可以讓我們生活更能有力!

  再一個經驗,就是勞動。我們都是身體很少勞動的人,可是我常是這樣:頗費力氣的事情開頭懶於去作,等到勞動以後,遍身出汗,心裡反倒覺得異常痛快。

  以上這兩個經驗,一個比較深細,一個比較粗淺。但都是告訴我們力量要用出來才能痛快。人類生命的自然要求就是如此。于此苟無所悟,實在等於斫喪自己的生命。

  第三個意思是:有的人每每看輕自己的工作,覺得粗淺而不足為,這是一個錯誤。須知雖然是粗淺的事情,如果能集中整個精力來作,也都能做到精微高深的境界。古人雲:“灑掃、應對、進退,即是形而上學”,又雲:“下學而上達”,都是指此而言。在事情本身說,表面上只有大小之殊,沒有精粗——這件事比那件事粗淺——的分野。俗話說:“天下七十二行,行行出狀元”,只在各人自求而已。大概任何一件事業或一種學術,只怕不肯用心,肯用心一定可以得到許多的啟示與教訓,一定可以有所得,有所悟。在這個地方的所得,同在那個地方所得的是一樣高深;在這裡有所通,在別處也沒有什麼不通,所謂一通百通。所以凡對人情事理有所悟者,就是很大的學問。此其要點,即在集中精力,多用心思,去掉懶惰。能如此,才算握住生命真諦,才算得到痛快的合理的生活。

 

回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友