201907291419以人性定教育模式

以人性定教育模式
2017/05/31 季謙先生講于后謙書院

小編:2017年5月底,季謙先生從泰順文禮書院回台灣過端午節祭祖。 先生現在雖然長住在文禮書院,心裡仍時時刻刻關心著台灣的讀經教育的發展。在接先生回家的路上,劉敬謙老師向先生報告一些讀經宣導及包本現況,先生有感於台灣的教育環境,乃至讀經教育的環境,沉溺在一股(愛的教育)以及(快樂學習)的小確幸裡,顯然豪無教育的理想和志氣,於是希望開一場演講會,將如何思考教育的起源,過程和目標,清清楚楚詮釋一遍。 這場演講在2017年5月31日舉辦於新北市后謙書院,同時現場直播於台南快樂書院與雲林白水學堂,皆是十分落實老實大量,包本讀經的學堂。老師也說:我們在做一件最艱難的事,我們在做一件很少人能理解,很少人能認同的事。但是我們是在做一件了不起的事,我們對得起孩子的生命,希望這次把教育的道理說明白,也能讓家長不要辜負孩子,也能夠為孩子的生命負責。 <我們要面對人性,做出合理的思考,來決定教育模式。>這是季謙先生在這場演講的最後,所下的最重要的註腳。這是一場推廣讀經教育24年來,把所有精采的理論濃縮到最精華的一場演講。 先生說:[這場演講,不但是有福氣的人才能看得到,而且,是要有智慧的人才能聽得懂。] 希望聽過這一場演講之後,能夠帶給各位一個很明白的思考方向,不會用盲從的愛來障碍你的孩子,不會用膚淺的快樂來毁壞孩子的心志。祝福天下學子,祝福天下父母,你要能走出一條最明白,最對的路,來完成孩子的教育。

**我們為什麼要讀經?就是把握核心,把握要領,把握高位。把握制 高點,居高就臨下;把握核心,把握關鍵,核心就可以開發週邊。這都已經想 過了以後,我們才決定要讀經,而且,只有教讀經也就夠了。也就夠了的意思 不是教讀經就全部沒事,是教讀經以後其他的學習就方便。方便到什麼程度? 方便到不需要教。假如沒有這個效果,我們不敢推廣讀經......(季謙先生)

**今天主要是講這個問題,面對人性,做一個合理的思考,來決定教育的模 式,這就是教育的真理。首先第一個前提,你沒有面對人性,你面對的人性是 片面的,不全面的,像杜威,那這樣,保證他結果是錯的。所以,面對人性做 合理的思考,你不面對人性,你做的思考一定不合理,你所開展的模式一定是有障礙的。所以最後就是,要判定教育的道理對不對,就是對人性的瞭解對不 對。注意這個問題!所以我們一開頭就講,這個孩子為什麼要生在這個世間, 你有沒有去瞭解?你把他生下來就被你七捏八捏就捏成不像樣子,你是對不起 他的。所以佛教說,冤冤相報,他以前在耽誤你,這輩子你耽誤他,也算一報 還一報。(眾笑)我們儒家不這樣講,我們講無窮的信念,我們不說孩子是來 討債的,孩子是來被我們障礙的,我們是有責任把光明給他,開發他的心性, 而他的心性是與聖人相同的,所以我們教育是以聖人為目標。這一點是不用論 證的。你聽起來好像是很怪,好像是很高,其實不是,本來就這樣。本來就這 樣,只是我們庸俗了,就認為,這樣講好像是很高尚,沒有什麼高尚,以聖人 為目標就是高尚,因為他本來是帶著聖人的本質來生的,所以我們只是回歸本 質而已,沒有更高尚。(季謙先生) 

<以下節錄 提問之一>

林楊老師:我們南部這邊有提出幾個問題嗎?
語鴻老師:有提出兩個問題。
林楊老師:那麻煩您讀一下。
語鴻老師:就是《論語·學而第一》:“子曰:弟子入則孝,出則弟”,然 後是“行有餘力,則以學文”,在學文之前培養孝弟,主要是養出孩子的恭敬 心,再學文,則無事不成。那包本是否有等同功效?就這個問題。

季謙先生:這個是沒有把人生思考清楚。不是去把孝順做完然後才讀書, 剛才講過,“物有本末,事有終始”,“知所先後”,先後,不是時間問題, 而是看重跟不看重。如果德行跟才華,當然德行是重要的,要看重德行,才華 為末。但是看重德行,不是整天到晚去做德行,那就不學才華;才華是要花時 間學的,德行不要花時間的,德行在日常生活中。他在讀書的時候,好好的讀 書,他說話的時候好好說話,他跟人在一起的時候,好好跟人在一起,而不是 先選一個時間:來,你好好說話,你好好讀書,你好好跟人在一起,不是這樣的。

  所以,包本是一種學習,要花許多的力氣、時間來學習,但是,所有的規 矩是在任何時刻,是散落在任何時刻中做的,不是要花一個時間來學習規矩。 包本不妨礙你的德行,但是你學德行妨礙包本。而德行,去學,我不知道德行 怎麼學,孝順怎麼學?孝順在日常生活中孝順,沒有去學孝順。現在有一些人 弄一些故事,當然也可以,但是你不能整天到晚講故事。故事偶爾講,最好是 恰當時機講一講,不要特別來講一個故事,特別來講一個故事很怪的。而且故 事也不是定的,古人有古人故事,現在有現代故事,還有當下就可以講一個故 事,有一個同學,他現在做得好,做不好,馬上就可以當作一個德行故事,馬 上就可以當機指點。所以,品德教育是隨機指導的,不是去弄一個課程來指導的。

  還有一個,讀經,我們說它會有醞釀,它有助於一個人的心性的清淨,而 且將來越長大,這個道理醞釀的越來越透徹,將來一生他可能對於他的德行,乃至於他對道的體悟,給予一個很深的基礎跟很大的機會。所以,我是不贊成 在小孩子的時候,設置課程來培養他的規矩,因為那是假的。我認為在日常生 活中,他隨時都非常的中正平和,非常的溫柔敦厚,非常坦然大方,當這樣的 時候,他自然見父母就知道要孝。要孝也不是做一種什麼動作,是從心靈裡面 發出來的愛,這就是孝,不是要做什麼動作。現在我們是給他一些動作,教他 這樣是愛父母,其實他做這些動作往往是假的,不見得真的是愛父母。所以, 一個人有溫柔敦厚之態度,還有大方坦蕩的心胸,他自然就會做得好,而不是 做哪些動作。而學問是要花時間的,道德是不要花時間的,道德是出自於他的 日常生活的每一分每一秒都有清明的心,都有仁愛的觀念,他就能夠把他的道 德做好。 

  所以,包本不是功利,你放棄了包本,這個人一輩子才華不夠,他的德行 也高不到哪裡去。所以,中國古人說德行是治國平天下,內聖外王這叫大德, 所以要從內心裡面有一種聖賢之氣象,這個如果不讀經是沒有的。當然,如果 有人注重品德是很好的,不過千萬不要把它對立起來,說讀經背書就是不注重 品德。讀經背書可以不注重品德,也可以注重品德。最後來講,品德是重要的, 有才華沒才華是比較次要的。但是一個有德者,必定會追求才華;一個有德的 老師,一定教要給孩子才華。才華不是用品德教的,才華有教才華的方式;所 以品德有教品德的方式,才華有教才華的方式;而經典的才華必定有助於品德。 有些人看到孩子讀經了,還調皮,甚至讀經了,貢高我慢,他說,這壞了,壞 了,壞事了——其實不要那麼緊張,他還有十年、二十年、三十年、四十年、 五十年要去走。他現在好好讀經,到他十五歲,十八、二十、三十歲的時候, 他還會這樣的沒規沒矩嗎?他飽讀詩書,他還會像現在這樣貢高我慢嗎?只有 沒學問的人才會貢高我慢,真正有學問的人,學然後知不足,教然後知困,學 問深時意氣平,尤其是聖賢的學問。所以,有德沒德不要現在看他五六歲、七 八歲,不要在這裡看,太小氣了——看一輩子,有沒有聖賢之志。趕快讀經吧, 這些小事不要那麼在意。

回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友