202012162008致 讀經家長:選擇最好的教育,先要有最好的態度~

易曰:【正其本而萬物理,失之毫釐,差以千里,故君子慎始。】春秋之元,詩之關雎,禮之冠婚,易之乾坤,皆慎始敬終云爾。《新書·胎教-漢·賈誼》

劉老師在演講時常說:
只要老實大量讀經三年,要包辦學校全班前三名是輕而易舉的事。

但是,有些但是
而且,有些而且
有些事是需要進一步思考及說明的:

有沒有讀經三年,卻無法包辦班上前三名的孩子? 當然有。
為什麼呢? 因為在[老實大量讀經]的過程中,少了父母的陪伴和督促。

我們常說:[孩子的成長,父母不能缺席。]
但是往往情況是:孩子上學了,父母只負責付學費和簽聯絡簿,教育變成託付安親的服務業,而父母則在這樣的過程裡,不知不覺的錯過了和孩子一起成長的機會。所以,有些事必需說明白,以避免各位家長誤認為:
[只要為孩子選擇好學校,教育便可坐享其成。]
孩子沒有認真學習的態度,即使進了建中北一女也是枉然?

注意:孩子在老實大量的讀經班裡就讀,不等於孩子就有老實大量讀經。
孩子今天讀了什麼,是否讀對了,有沒有熟讀,父母如何陪伴孩子?
孩子不願讀怎麼辦,孩子老是讀錯,不會讀怎麼辦,父母如何鼓勵孩子?
現在,讀經教育正是要重新喚醒家庭教育的風氣,讓家長老師一起為孩子的<教育>負責,否則只有老師的努力,是很難為孩子撐起<良好的學習態度>簡而言之,讀經家長:一定要讀經,一定要陪孩子讀經。


其次,為維持上課品質不受遲到同學干擾,在此特地提供一些重要的訊息給您參考:

時間觀念是非常多的人所重視的,所以能夠從小培養準時觀念就很重要。

假設重視時間觀念是一種積極的人生態度,那麼沒有時間觀念的人生態度可能是消極的。

我們都希望孩子能夠培養出良好的品格,準時=信用=人格,從小地方可以看出大格局。

假設一天遲到10分鐘,一週就是50分鐘,一個月就是1000分鐘(等於17個小時),一年就是204個小時。以教育立場來說,這些時間可以成就一個<出色>的音樂家或藝術家。

我們可能有很多遲到的理由,但仔細想想,那些理由並非無法克服。

孩子因遲到所造成的後遺症在日積月累之下會漸漸變成習慣習慣形成個性個性造就人格人格造就命運。要有好的結果,先要有好的開始。登高必自卑,行遠必自邇。踏出穩健札實的第一步尤其重要

【慎始敬終,失之毫釐,差以千里!】我們都很積極的為孩子尋找最好的教育環境,但是卻疏忽了該具備的[良好的態度中庸云:[誠者物之終始,不誠無物。]須知此[態度]乃是在教育中的唯一之道,不可或缺!沒有真誠的學習態度,如何會有良好的學習效果呢?

古人云:[良藥是苦口,忠言是逆耳。]我們知道這些話的成份令人感覺不佳,不過這不就是道理嗎?我們的堅持,就是把孩子的教育做對和做好凡事能依而行,依而行,可以無過矣!請相信我們是為了孩子著想!根據我們的經驗,常常遲到的孩子,其學習成效總是會和同學出現很大的落差,最後影嚮到自己學習的信心和興趣。所以請不要小看[遲到]這件事,不可不慎!

我們對於[遲到]的看法,就是家長不重視學習的態度!越是遲到,學習成效越差。孩子能否準時上學,家長需負起最大的責任。有鑑於[遲到]將嚴重影響孩子的學習,本園期望藉由以上提醒能夠帶給大家有所愓勵。<遲到>不儘損失了自己學習的機會,也干擾了老師的教學與學生的上課。我們有義務維持我們的教育品質。

后謙書院入校時間為早上7:308:00不可在書院裡吃早餐,所以請在家吃完早餐,請各位家長務必配合。謝謝合作~

2011-12-12 12:12 PM

其他相關規定請參考后謙書院家長公約

http://blog.xuite.net/arvin66/icsc/480598239

相關文章:

只有一流的父母,沒有一流的私塾

http://blog.xuite.net/arvin66/icsc/164472249

【附錄】嚴格是無量慈悲

2015-07-14 空山 明德堂廣州教學點

  父師如果對孩子要求不嚴,他到了社會上,將要為他的不成熟,付出更多沉重痛苦的代價。父母老師之所以重要,就在於他可以給孩子"安全的磨煉",雖然嚴格管教他,其實是希望他更好,希望他真正能成長,而且父母師長不會因孩子一時的情緒抵觸而放棄,而是以無限的耐心幫助他去突破和提升。

  家庭和學校,其實就是人生的試驗場,一個孩子,不在家庭學校好好磨煉磨煉,他的人格與心智就停滯在某個層次,不能成熟。但當他走上社會,到了工作單位,單位考慮的首先是你勝任不勝任,能不能有益於單位,沒有那麽多功夫跟你糾纏,跟你廢話,沒那麽多時間讓你鬧情緒,沒有那麽多機會給你來試驗。而單位領導出於多方面考慮,說話會比較委婉,不會像父母師長那樣對你明講,不會直接指出你的性格、人品問題,只是對你敬而遠之,或干脆找個理由把你開掉。有心機的領導,開除你時,不但不批評你,還會稱讚你,把你開走了你還不知道為什麽,還讓你感覺很好。

  所以一個人,如果沒有在父母師長的管教下真正成長,到了社會上是很難成長的,他需要經歷漫長的痛苦,無數的挫折才能有一點人生的領悟,當他明白過來,人生已經過去一大半了!甚至很多人一輩子都明白不了!因此一個人在求學時期,如果遇到一位嚴師,那真是無比的幸運,就像禪宗師父的"棒喝",其中包含着無量的慈悲!

(北京千人行書院-空山)

回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友