202012172007自學班/讀經班 上課內容

讓三歲的孩子一年內認完兩千到三千個中國字

現今的小學[國語]課本,其排課的目的之一就是讓孩子在小學六年之內,認識日常生活用字約2500個字,而......

我們古人是這樣認字的:直接給兒童讀文章,唐宋以前,讀的是[經典],明清以後,開始讀三字經百家姓千字文,叫做[開蒙],其實就是"識字"。

其實以蒙書開蒙識字,是比較笨的方法。因為三字經可以認字,[經典]也可以認字。但不諳兒童發展的人,認為三字經可以講故事!為什麼要對孩子講故事?有人說講故事可以讓孩子增廣見聞增強想像力啊。我卻認為:最好是讓孩子講故事給你聽,而不是你講故事給孩子聽。

[讀經]有本質的作用,就是奠定一生文化教養的基礎,而讀經又附帶有外圍的功能,第一層的附帶功能就是認字。如果一天,能夠讀經一個小時,在六個月之內,一個孩子可以認得兩千到三千個漢字,所以小學六年的識字量,大概六個月就認完了,比較笨拙的孩子,也可以在一年認完。兩歲半開始,三歲半就認完;三歲開始,四歲就認完。所以幼稚園的小班開始讀經,到中班就可以讀小學六年級的書,因為六年級的字都認完了。

認字後一年就可以讀百千本書

從認字再開拓出去,讀經的第二層附帶作用就是,「讀書」。讀什麼書?讀一切用白話文寫的書。白話文是不需要教的。但是,可以拿讀。一個孩子,可以用白話文吸收他的年齡所能了解的知識,我們只要提供很多的讀物讓他讀,他就可以自學而長進。如果一個孩子一天平均讀三本書,一年就可以讀一千本書,一個幼稚園中班孩子讀了一千本書,他的知識量,可能就超過一般小學六年級的學生了。一天真能讀三本書嗎?如果一個識字的幼稚園孩子讀幼稚園的書,一天讀十本二十本都可以的。說讀三本,是很保守的。因為幼稚園的書大概兩分鐘三分鐘就讀完一本了。當然讀的書會越來越厚,對,但是他讀書的速度也會越來越快。從閱讀增加知識量,從閱讀也提升理解力。所以,只要讀經,他就認字;認字就會讀書,愈早開始讀書的人都會很喜歡讀書,乃至於手不釋卷,廢寢忘食。有很多讀經家庭的父母跟我抱怨,說,他的孩子太喜歡讀書了,他實在很煩惱,問我怎麼辦?我說,恭喜你有這個煩惱,現在全世界的教育部都煩惱他們的孩子不讀書,你居然煩惱你的孩子太喜歡讀書......(節錄 新語文教育典範之建立--王財貴教授)

在家自學班招生對象:

國小一年級(含)以上之學生。家長需已深入理解讀經教育原理,並申請非學校型態實驗教育)之在家自學學生!

幼兒讀經班招生對象:

培養3-6歲的讀經寶寶,讓孩子在4歲時能夠自主閱讀課外讀物,養成孩子自主學習的能力!

2-3歲的寶寶採預約報名,每滿4名學生即開課,一年後安排加入常態班學習。

*教學成果影片:后謙106學年度精采生活影片剪輯 http://blog.xuite.net/arvin66/icsc/538082879

誠請各位家長看完以下影片,再到讀經班報名~

一場演講百年震撼--兒童讀經教育理論(已超連結,直接點閱即可)

 【后謙讀經班課上課內容】

 1.     中文讀經科目:易經、孟子 、古文選、書禮春秋、孝弟三百千、佛經選

           書禮春秋選詩經、詩歌詞曲選、台灣諺語選 

       複習滾讀科目:大學、中庸、論語、老子、莊子、孝弟三百千。

2.     英文規劃科目:莎翁十四行詩、世界名著選、聖經

3.     抄經規劃科目:大學、中庸、論語、孟子、老子、莊子、孝經

請參閱讀經讀經班的教法:

http://blog.xuite.net/arvin66/icsc/17692149 

必讀文章推薦:一個時間、一種教育、開發孩子全部的能力

http://blog.xuite.net/arvin66/icsc/62919376


回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友