201412260846答哲學小友問:關於復古·關於學者為己

答哲學小友問:關於復古·關於學者為己 (2014-12-21 22:32:39) 

哲學小友:王老師您好,我認為您所穿這種復古衣服,這或許是您的偏好,但是讀經是否不應該是一味的復古。如果說港臺新儒學有對現代性的一種回應或者反思,那麼讀經就是試圖對於教育在現代性背景下的問題的一種解決。這樣理解可以嗎?如果可以,那麼我們是否也應該反對單純地復古風潮,尤其是現在民間很多不規範的所謂國學教育 ?如果需要又應該如何做呢?因為我覺得如果只是單純地復古,那麼就純粹地脫離了現代化,這一定是不可能的,同樣也會使得儒家或者是傳統文化變成余英時先生所說的遊魂。

 

王財貴:謝謝您的提醒,如果復古是一味泥古,真可令人作嘔 ;但如果崇今是一味追風,不也令人肉麻?為今之計,是開放給個人自由,則無論古今,皆可欣賞。中國人在愚昧了百年之後,宜重塑此一段開放互敬的精神也。我推廣讀經二十年來都穿西裝的,近兩三年才改穿漢服,覺得也很好,也方便,我是無意要復古的。並且,如果古該復,也應復一下,如正式典禮的服飾和禮儀,是要復一復才好。我前月去倫敦,友人特別邀我去看白金漢宮的衛兵交接,他們跨刀騎馬,擋鼓而進,當時人車淨空,好不威風,馬糞遺在馬路上,等一會兒,汽車輾過去,沒人說不現代化。看西方人對古典多麼尊重,中國人叫囂著要學西方,學一百年了,不知學了些什麼,可為一嘆!

 

哲學小友:謝謝王老師,我並不是反對和提醒,我很支持讀經,也很認同儒家,並且立志沿著牟宗三先生開出的儒學新格局繼續向前推進,或至少是光大其中一二。當然,也正是這樣,所以對於儒學和傳統文化的亂象才痛心疾首。有太多人借著這個旗號,來達到自己的個人利益,實現個人利益並不可恥,但是卻利用了儒學,使得儒學蒙塵。現在所謂儒家並不少,我在**大學哲學系上大四,這期間也接觸了讀經,很遺憾沒有利用這四年充分磨練自己的古典修養。我身邊的同學有很多人熱衷於讀經,卻只是或者是潛意識中將儒家的宗教面向認同,甚至有些被洗腦的感覺,我非常認同儒家對於人生終極關懷的一面,但是我覺得儒家作為一種理性主義面向的批判和反思卻在我看到的很多民間讀經教育中被忽略了。所以我想說的是,雖然現在是一個自由的時代,但是自由並不代表全都正確,讀經也是一樣。作為讀經屆的領袖,您對於這種亂象如何看待,並且我們應該如何去做。

 

王財貴:道並行而不相悖,萬物並育而不相害,學者為己,勿意勿必,躬自厚而薄責於人,是儒門第一義。有人這樣,有人那樣,乃天地人間之常態,深有感觸如賢者,宜反省是否自立其大,不必憂心方人也。若對聖賢,對天理有信心者,當不怕有人假藉,所謂久假不歸,安知其非本有也,且在此儒門澹薄百廢待舉之際,若其為文化之心只有百分其一,不愈於彼專事打倒之所謂學者乎?不愈於彼貪瀆無厭之為官者乎? 

努力讀經吧,努力自修吧,努力推廣讀經吧,立好自己的志,誓願終身以之,有此大願之人愈多,終有回天之日。自我之成敗不計,他人之是非亦不計,然後德可明,民可親,可大可久也。

 

哲學小友:謝謝王老師,此數語定當牢記在心。再次感謝。

回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友