201502091026王財貴教授關於記憶、醞釀、薰陶的最新論述

王財貴教授關於記憶、醞釀、薰陶的最新論述       

空山按:王財貴教授關於記憶、醞釀、薰陶等的最新論述,剖析入微,令人歎為觀止。如果你能明白,則你的孩子有福了!王財貴教授關於記憶、醞釀、薰陶的最新論述 

懷仁按:20131230日和31日在海外經典教育群中與網友關於兒童教育的往復問答。 

美國波士頓媽媽:這個關於怎樣有效地“推”孩子的技術問題,西方的兒童心理學和教育學應該是走在我們前面,個人覺得是很值得我們學習的。

美國洛杉磯媽媽: 講的是不是腳手架理論呢?http://www.chnkid.com/show-34-11079-1.html大概意思就是在已知知識上學相近的新知識。確定相關的腳手架不是那麼容易的。相反西方現在也在講不要以大人的難易判定孩子的難易。 

王財貴先生:我覺得這裡有一個盲點——是一百年來美國式教育的盲點:如果以“科技”(一切理解與實操——杜威之真傳)為標準,是一定要“跳一跳,搆得到”的“循序漸進”。但如果以“薰陶”為標準,則無理解與實操問題,只有接觸、吸收、儲藏、記憶等問題,而能吸收記憶了,我們的生命就幫我們“醞釀”。醞釀是高度成就的必經歷程,甚至是創造力的源頭活水,但它是祕密進行的,不過它是不費人力的,但它需要肚子裡面“有料”。作為家長和老師只要給它“有醞釀價值的料(譬如煮熟的大米高梁)”,老天就幫我們的孩子長年地日夜不停地醞釀,愈長大愈成熟,而且愈用愈多(如酒之愈陳愈醇)。不過,如果家長和老師給孩子的東西是“沒有醞釀價值的料(譬如煮熟的一堆稻草沙礫)”,那就永遠醞釀不出什麼東西,而且放愈久愈沒意思,終將被生命所拋棄(家長和老師想想,您是否從您努力做過的小學初中功課“醞釀”出什麼人生智慧?)。其最終結果,就只剩下四個字:一無所有。 

美國波士頓媽媽:回王先生關於美式教育盲點的指導: 首先謝謝及時點評,並重新講解"薰陶"對於兒童教育的重要性和它不同於西方教育重于理解的緣由。雖然這個道理很早就知道了,實踐起來還是常常就忘了。想來是因為作為家長的這一代人從小就是在西方這種教育理論下成長的,很容易就走回到這個習慣的思維方式。再次期待春夏馬上要定期組織的家長老師讀經討論小組 !另外我也補充一下,我樓上關於西方教育心理學的評價,主要是針對他們對兒童心理和情緒的把握比較到位,能給出一些很實用的小技巧讓家長和老師根據孩子們的狀況及時調整讀經或其它學習的方式進度,達到“雙贏”的效果。至於西方兒童教育的大理論,目前還沒有仔細閱讀和思考過呢。還有一點就是,給我們主持父母座談會的美國心理協會東北分區的負責人,他是不贊成我們讓三四歲孩子坐下來亳不考慮理解地讀經的。不過交流之後,知道我們的決心和孩子的進步以後,他表示理解,也願意跟我們繼續合作支持我們的發展。 

王財貴先生:一,說常會忘了“薰陶”這邊的事,其實要導正很簡單。王陽明說:有真知然後有真行。只要把道理明白得清楚了,就非做不可,一刻不能忘懷了。就是要深切地瞭解並且記住:人類是先記憶再瞭解的,兒童是記憶的年齡,不是理解的年齡,而增長記憶力的機會是隨著年齡愈來愈下降的,良機一失,一生不復,所以要特別謹慎緊張。反之,理解力卻會隨年齡增長而自然增長,縱使沒有訓練,也會愈來愈靈光,那幾乎是不用費心的。進一步說,記憶的訓練多了,記憶的東西存放久了,還能協助理解力的高度發展。但這不能反過來說,因為等理解力發展出來時,記憶力已經定型,不再成長了。總之:記憶力的訓練可以帶動理解力,理解力的訓練對記憶力是無效的。所以,家長和老師們,對孩子,要多關照其記憶,還是理解,就很清楚了。

附注:因為人類理解力和腦神經的發展息息相關,可以說就是一回事。而記憶的訓練,尤其是語文記憶的訓練,最能促進腦神經突觸的增生。增生了,即聰明,聰明瞭,理解力就好。理解力不是訓練出來的,是自然好的,理解的技巧才要靠訓練,但理解力既不好了,笨了,怎麼訓練也無效;理解力的底子好,不訓練也比人強。理解力的底子,就是腦神經的數量,它是憑訊息剌激而增長的,不是憑思考的訓練發展的。我有個比喻:要先開高速公路才能跑許多大車,不是放許多大車子去跑就能跑出高速公路。——二十世紀以來,從西方傳到東方的杜威式的“學校教育”,就是想用車子去跑出高速公路。但發現初期的路又少又小,大車子跑不動,於是放些玩具車去跑,玩具車也煞有介事地跑來跑去,看得家長老師和兒童看熱鬧,也都看得樂呵呵的,而不知一生就給平白耽誤了。 

二,哄兒童的小技巧,有時也管用,但最管用的是家長和老師無盡的愛以及從愛生出來的管教的智慧。有了智慧用起技巧來,更好。若沒智慧,到頭來,技巧還是會黔驢技窮的。我前幾年聽幾位美國公立中小學的老師和研究教育的教授說,美國中小學的老師每節課要花二分之一到三分之二的時間去調理學生的學習狀況,譬如出神、吵鬧、遊走、甚至幹架等,否則課上不下去。這時的溫馨提示,似是無效的。所以我看過所謂“模範老師”,上起課來,要比電視上脫口秀明星和歡樂劇場的演員還要熱力十足,否則是“罩不住”的。 

三,那位給你們講授兒童心理的美國學者真有風度。本來,我們讀經教育的觀念完全不是他們那一套所能掌握(但我們熟知他們那一套)。但或許因美國真是一個現代化的(開放的)國度,尤其杜威的實用主義在這裡發揮了它積極的作用,所以雖然理念不同,只因為讀經有效,他也能表示同情,願意繼續合作,真了不起的一個學者!如果你們能堅持你們的讀經(不理解也讀),然後配合美國對理解的崇拜,則“盡美”矣。(盡美,不是“全部美國”化,而是說,物有本末,以讀經為本,以理解為末,本末具備,是相當好的。但以我的理想,是只讀經就好,完全不必在意理解不理解,才是真盡美哩。——因為以上曾說的:到時自然會理解。——若進一步以佛教的觀點,理解乃是眾生墮落的“原罪”,則為何還要我們的孩子那麼早追求理解?) 

美國媽媽慧蓮:“——因為以上曾說的:到時自然會理解。——若進一步以佛教的觀點,理解乃是眾生墮落的“原罪”,則為何還要我們的孩子那麼早追求理解?)”煩請王老師方便的時候對最後一句話加以解釋?

王財貴先生:佛教十二緣生:“緣無明,行,緣行,識。”自識以下,則有“虛妄分別”,故人之識心,包括自邏輯以來的思考,皆虛妄之心之所為也,修行最主要的作用,不就是要“轉識成智”麼?——此意甚深,一般人不必瞭解,只記住:邏輯數理化等科技的成就,不是人類最高明最完滿,也不是能帶給人類幸福的學問,就好。如要深入瞭解,可參看牟宗三先生《現象與物自身》第四章《由知體明覺開知性》和第七章《執相與無執相底對照》。

回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友