201211120917牟學入門三書介辭

牟學入門三書介辭 王財貴/

牟先生的學問有宗廟之美 百官之富

天下明白的人明白的書或許很多,我現在先幫你考察過,介紹一些最明白可靠的給你,讓你容易入門。不過,在你還沒入門之前,要請你先信賴我,我不會騙你的,估且照著我的話去做。況且你不會永遠受騙的,因為你也會進步,當你進步到可以檢驗出,原來我說的並不見得可靠的時候,我告訴你:你也了不起了。現在我從很多明白人當中精選出新儒家,新儒家也有好多人物,好多人物當中我精選出一個人——叫作牟宗三。牟宗三先生,是當代新儒家理論集大成者,牟宗三先生的學問,就是剛才所說的人類總體學問的十字打開,不只是鋼骨架構清晰明確,而且內在樓閣儼然,殿堂美奐,有宗廟之美,百官之富。請你去看看他的書。大家讀完《論語》一百之後,應該就有能力看他幾本書──為了讓我這一段演講能與大家這一個月的學習接上線,我今天就歸結到請各位去看幾本書,這幾本書可以打開你人生的格局,可以讓你進入學問的世界,不但不妨礙你現在的專長,知止而後有定,可以讓你的專長有所定位,讓你將來的為學做人,都可以有一個順理成章、水到渠成的發展。

我介紹的是宗三先生最最簡單的幾本書,這個所謂的簡單是它文字比較簡單,哲學術語用得比較少,並不是它的內容膚淺。內容無所謂膚淺,一個高深的人講話永遠不會膚淺,所以你讀《論語》沒有一句是膚淺的,你不要認為顏淵問仁,子曰“一日克己復禮,天下歸仁”很深,樊遲問仁,子曰:“愛人”,很淺。各位,這兩句話的回答統統一樣,因為都是從最清淨法界等流而出,你會讀,所讀到的都是聖人之心,你不會讀,就虛妄分別。所以我介紹牟先生的幾部比較小的淺顯好讀的書,在大陸都有出版的。

生命的學問:既超越現實生命又總體生命都在其中

第一本書叫作——《生命的學問》,什麼叫“生命的學問”?借用剛才說的學問圓圈,從中間畫一條橫線,就有上下層的分別,學問的根本在於上層的學問。那上層的學問就是“智慧的學問”、“生命的學問”,而下層就是“知識的學問”、“應用的學問”。你要確定何者為上?何者為下?再進一步,明白上者可以籠罩下者,下者不能開發上者。所以智慧的學問必定包涵知識的學問。換一句話說,東方的學問必定包涵西方的學問,或說內聖的學問必定包涵外王的學問,等等。新儒家學問的藍圖,就是這種方略,是上下兼備的學問。這種學問所以稱為“生命的學問”,一方面是指超越于現實生命之上,指導現實生命的學問;一方面又指總體生命都在其中的學問,這才是儒家的見識。你要用一種求道的心情去看牟先生的書,與作者的志氣相契合,就會好像進入寶山之中,隨時都讓人柳暗花明,眼睛一亮,心情舒展,我稱為“開天眼”。《生命的學問》這本書,很小一本,看書快的人兩三個小時就看完了,但是我勸你不要看得那麼快,你一篇一篇慢慢看,一句一句慢慢咀嚼,你先大略看一遍,再回頭看一遍,每看一遍有一遍的“新”得。當你看到已經沒有所得了,你就可以不看了。但是,我給你下個錦囊預測:這本書讓你看個三十遍、五十遍,你都還能夠溫故而知新,為什麼?剛才說從最清淨等流法界而出的學問是沒有淺深的區別的,它就代表一切,這個所謂代表一切就是說“問渠那得清如許,為有源頭活水來。”要領略此種境界,請你把這本書多看幾遍吧!

中國哲學的特質:先秦儒家的基本規格

第二本書叫作——《中國哲學的特質》,這本書專門講中國哲學,尤其是講先秦儒家的基本規格,這也是一個大略,認清這個大略,你就把握到了中國的哲學的核心,所以本書名叫“中國哲學特質”,因為儒家的學問代表中國學問的主流,講中國儒家就是講整個中國,所以儒家學問的特質就是中國哲學的特質,把握了特質,你將來才可以放出去,再追求其它的細節,把各類細節定位,所以這本書是具有核心性的書,你把握了一點,就可以把握了全部,這是最精簡的讀書方式,會讀書的人一定要讀這種書,費力少而收功多。

中國哲學十九講:對儒釋道及先秦諸子 考察問題要旨剖析哲學涵蘊.

第三本書比較困難一點,但是你也可以讀,你能夠吸收多少算多少,將來再慢慢地一步一步地加深,這本書叫——《中國哲學十九講》。對中國哲學作了大略的考察,其實就是講一部中國哲學史。這本書原名——《中國哲學的基本問題及其涵蘊》,就是對中國哲學包括儒釋道三家以及先秦諸子,考察其問題的要旨並剖析其哲學的涵蘊,後來改名為“中國哲學十九講”,因為這是牟先生有一年在臺灣大學哲學研究所所開的課目,一學期上了十九堂課,這本書就是當時講課的記錄。既然是講課的記錄,就比較白話,比較親切。但是並不平淺,沒有相當的學問功底,讀起來還相當費勁。尤其是講到道家,中國兩千多年來有許多老子莊子的注解,他們應該把握了道家的學問了,對不對?不然!你看了這本書之後,就知道一般人對道家是不瞭解的。這本書也用很大的篇幅講佛家,佛家的學問在近代的中國更是沒落,一般讀書人對佛家是糊塗的,其實佛家也是中國文化主流之一,不是叫你信佛,但是一個中國的讀書人對佛家的基本道理不能不知道一點,這本書對中國佛教有一個非常精簡但非常深入的解說,精簡而深入,這也讓我們費力少收功多。

勸勉:牟先生全集是初學入德的門徑 也是總體學問的歸宿

我先介紹這三本書,這三本書讀完了,你大概就知道什麼叫做讀書了。我奉勸各位,將來一定要去讀牟宗三先生的全集,不是讀哲學系、中文系的人才要讀,不是讀儒家書的人才要讀,是每一個中國人都要讀的,這是初學入德的門徑,也是總體學問的歸宿。人生的學問是一個廣闊的世界,但是你如果能從一個恰當的門徑進去,你便能夠窺見這人生總體的學問,你才能夠定立你人生的方向,你才能夠知道所謂的“在明明德,在親民”的真正意義,你才能夠對人生知其所止,能夠知止,你才能夠定、靜、安、慮,然後你才能夠有所得!

——恭錄季謙先生2012812日在第三屆“相約論語一百”夏令營主題演講《為學次第》(文字整理:清和)

回應

后載天地滋生萬物

謙承仁義貫化古今

歡迎參觀

后謙社區親子讀經班

弘上下千年之道

揚左右萬里之德

報名電話:2988-9195

劉老師:0939-321205

E-MAILarvin66@gmail.com

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
LINE加我好友
加入好友