好戲漫談(17)─小丑 @ 散浪仔的點滴記事 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201911101133好戲漫談(17)─小丑

    由於愛看電影,所以想著何不就開始個專題(好戲漫談)偶爾發表自己對於看過且覺得不錯的電影來表達感想。

    這次要說的是DC作品裡著名的反派角色的改編電影,其推薦精采度堪比今年上旬另一部超級英雄電影《復仇者聯盟4》!

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

        小丑,蝙蝠俠裡最主要的反派,在DC動漫世界裡對他有很多種詮釋,是一個反社會人格、或幫派殺手、或是智商超高導致精神錯亂者、或是個不在乎結果如何只是單純的社會破壞混亂製造者......等等,不管是哪種,在真人電視劇、電影裡也都有各層面的小丑性格。

            從預告片開始就受萬眾矚目的《小丑》電影終於上映了,雖述說的是蝙蝠俠裡的小丑、雖城市是在高譚市,但非屬於DC宇宙發展的系列電影裡,屬於角色改編的獨立作品;劇情內容更寫實、更灰暗、更憂鬱,也在後段張力更強!

            主角有著不自主發笑的疾病,這常造成周圍人群的不解或憤怒,但這安排卻更加凸顯〝苦中作樂〞的諷刺效果,在長年照顧疾病的母親之下,主角可說除了工作之外沒有自己的人生,這也對現實生活裡必須長照家屬的家庭很真實的描寫,除了家中情況、公司裡被同事說謊誣賴、事業不順、加上自身疾病之下,種種忿忿不平之下壓垮主角最後一根理智線的應該就是發現自己母親非親生又有精神疾病歷史的真相後,一發不可收拾的趨向了瘋狂的道路。

            本片在劇本描述上很強大,但影片節奏剪輯也是拍手叫好,在現實與主角幻想間穿插,但又會讓觀眾有些猜疑,比如其中一段主角邊笑邊帶咳裡出現在前後兩個畫面,究竟一開始主角跟醫生對談的場景是真實或幻想或較早發生過的時間,而片尾那段又是真實場景或幻想或實際上只發生過這一對談而已,這是有趣的編排;場景上為了讓觀眾更有處在高譚市的感覺,也出現了阿卡漢精神病院、韋恩企業、幼年布魯斯,在末段時還出現了布魯斯父母遇害的橋段,尤其布魯斯母親的珍珠項鍊被扯斷的一幕更是成為了每一部蝙蝠俠電影必有的指標性情節。

            最終小丑在民眾心裡變成了仇富的象徵代表,但主角本身內心裡呢?仇富應該也是影響他最大的,縱使他的非親生母親講的是妄想症下的謊話,但韋恩企業家族也占住了他腦子長久的時間,所以在片尾中特地的出現在他腦海裡看到了布魯斯父母遇害的影像,象徵他對布魯斯優渥生活的忌妒及勝利的感覺,但也隱喻了之後小丑和蝙蝠俠之間的敵對糾葛;再來就是主角在對自身遭遇遷怒於社會不平公義、面對垃圾品格人性的鍾種壓抑下,用殺人、用破壞的一種扭曲正義觀的思想下成為了小丑,在電影裡主角也坦言在小丑身分下他得到了人生上被群眾關注的焦點!

            本作品很寫實、觀影過程中在心裡會有一種似有若無的鬱悶感,貧富差距、親屬的壓力、真實被扭曲、人與人之間的不真誠......等等,但須反問的是一個人到底是否會被壓垮最後一條理智線?單純的錢財犯罪者、還是在精神病院接受治療的患者、是殺害親屬的殺人案?甚或如鄭捷般的隨機殺人?嗯......總之我想表達的是這是一部會讓人產生很多反思面向和討論觀點,非常讚!

            最後結語,在電影中一幕小丑被逮坐在警車頭靠窗戶時,我腦海卻即出現了黑暗騎士版小丑坐在警車上狂笑的影像,不管是沉默或嗨翻,兩位演員都演活了小丑這標誌性的瘋狂顫慄感,捉摸不定的性格讓人不寒而慄!

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應