銀河、雲瀑、我的 嘉明湖 @ 阿光不在家 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 我喜歡慢慢地爬山,

    攻頂與否 隨意;

    我喜歡慢慢地拍照,

    拍的美不美 不重要;

    重點是...

    看到、嗅到、感動的到

    才是我所追求地!

    1. 沒有新回應!
  • 我的書櫃
  • 一千零一夜Thousand & One Night南湖大山4x5相機銀河植物園櫻花台北車展南湖大山 瘋攝影假野菰天元宮4x5ebony台北花博VignettingSEIDEL s five aberraCurvature of field車展SG2012台北車展杜鵑花NIKKOR-O 2.1cm f/4Fisheye-NIKKORAI Nikkor ED 180mm嘉明湖2009年台北車展車展Hasselblad SWC保安宮花博乾燥食材Never Been to Mnikkor 360mm T-EDAll By MyselfLotusapo-lanthar 150mm中鋼股東會記念品圈谷Retrofocus-typeNew types of opticalGauss-type lensAnalog Camera瘋攝影DK-19ebony 45u2底片天堂士林官邸SV45U2RVP50夏川里美more
  • 200908062305銀河、雲瀑、我的 嘉明湖

    041 -640向陽名樹

     

    雲瀑、銀河、我的嘉明湖


          這次的嘉明湖也不知是計劃了多少次?印象中從今年的一月起,每個月份無月亮的初一,都是我預計可上山的好日子。


    可能好事總多磨,每次到預定出發的日子總是有各種原因讓程行一再的延誤。遠的不說,四月的鋒面、五月的梅雨和六月的颱風好像都說好似地在每月的初一(無月亮)來到,這也讓我從冬季大三角、春季大三角(春季大曲線)一直等到夏季大三角。
    每每看到別人的blog到嘉明湖...如何如何.....。真想說算了吧,有月光的日子也不錯,拍拍月光下的嘉明湖也不錯。但這終究不是我所想要的,雖然畫面也不錯說。

    就這樣,一股去不成嘉明湖的痛苦不斷地累積,再加上去了一些不該去的網站。所以,這段沒上山的日子中也敗了不少東西,尤其是為了這一次的嘉明湖還特別多敗了些電池和記憶卡。

    ↘要帶上山的電池,當然原廠的是一定要的啦!十顆原廠電池,對! 各位沒看錯,是十顆電池。為什麼要帶那麼多?請各位耐心地繼續看下去就知道了。


    ↘記憶卡,除了第一次買的記憶卡是隨機加購的,其它後續的記憶卡我一定買S牌(只求個安心,回憶無價)。

    ↗以上這兩件東西在山上是絕對不能出錯地,只要其中一項不夠or出問題,那整套相機在山中只不過是很貴的廢鐵而已,而且是很重的廢鐵,所以說不得不慎。

     

    這次的行程安排,還是一樣,如下所示

    七月20日 向陽森林遊樂區 → 向陽工寮(宿)
       
    七月21日 向陽工寮 → 嘉明湖避難山屋(宿)
       
    七月22日 嘉明湖避難山屋 → 向陽山 (攝影) → 嘉明湖避難山屋(宿)
       
    七月23日 嘉明湖避難山屋 → 嘉明湖 (宿)
       
    七月24日 嘉明湖 → 三叉山 (攝影) → 嘉明湖(宿)
       
    七月25日 嘉明湖 → 三叉山 (攝影) → 嘉明湖(宿)
       
    七月26日 嘉明湖 → 向陽森林遊樂區

    會安排七月二十日到二十六日當然也是考慮到這段時間是無月光的因素,另外二十二日在台灣有日偏蝕,多了這項日偏蝕天文奇景,讓我又更期待這一次的行程。

    不過話說回來,一般安排嘉明湖行程大多是三天兩夜(兩夜均宿向陽山屋),而我這一次安排了七天的行程,表面上看來是很"混"的行程,但其實是有些原因的

    ●我是一個人獨行的,所以說不可能趕路,穩穩的踏出每一步,是確保不發生易外的基本法則。雖然嘉明湖我已經來了三次(這次是第四次)了說。
    ●這次行程是以拍照為主,晚上又要夜拍。體能上的負荷會比一般單純的爬嘉明湖還要大。
    ●有考慮到氣候問題,在山上這是最大的變數,所以我安排了三天在嘉明湖。
    ●所有的食、衣、住、行、娛樂(吃、喝、拉、撒、睡)都只能自己來(背包重快要三十公斤,之前的登山裝備輕量化的努力,在加上DSLR的重量之後可以說是前功盡棄),所以就算想快也快不起來。


    實際行程,如下所示

    七月19日 台北 → 火車(莒光75次) → 台東關山 → 鼎東客運 (1405) → 利稻村達海民宿

    七月20日 利稻村達海民宿 → 向陽森林遊樂區 → 向陽工寮(宿)
       
    七月21日 向陽工寮 → 嘉明湖避難山屋 → 嘉明湖 (宿)
       
    七月22日 嘉明湖 → 湖邊攝影 → 嘉明湖(宿)
       
    七月23日 嘉明湖 → 嘉明湖避難山屋 → 稜線營地(宿)
       
    七月24日 稜線營地 → 向陽森林遊樂區 → 利稻村達海民宿(盥洗) → 鼎東客運 (1515) → 台東關山 → 火車(自強1060次) → 台北
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    出發前三天(16日),莫拉菲(MOLAVE)輕度颱風形成!


    不會吧,又要延期了嗎?其實早在它還是TD時我就在注意了,老媽在星期二(14日)就有說天氣好像會不好,勸我還是不要去好了。當下我有一搭沒一搭地回答:當然啦,天氣不好上山也是活受罪。只是心中os:難道嘉明湖之行就此殘念!
    (P.S. 雖然已去過了三次的嘉明湖,但是這一次是D700的首次出征,義意重大呀!)

    好險,最後在出發前一天(18)解除的颱風警報,而且看樣子這颱風並不會帶來多雨的雲系,更好的是它也把附近水氣給帶走。
    可預料的是,我上山的這幾天天氣應會不錯。


    發布時間 海上:2009年7月16日22時0分
    解除時間 海上:2009年7月18日8時30分
    7月16日在菲律賓東方海面上生成,23時左右暴風圈進入巴士海峽,往西北西方向移動,17日強度增強並繼續以西北西方向朝臺灣海峽南部前進,18日8時左右中心位於東沙島東北方海面,對臺灣近海的威脅已解除。


    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    第零天 七月十九日 台北 → 火車(莒光75次) → 台東關山 → 鼎東客運 (1405) → 利稻村達海民宿


    登山裝備打包到凌晨兩點半,每次上山都是這樣,永遠有打包不完的東西,總是檢查再檢查,畢竟一個人上山,有完整的裝備,才是安全的唯一後盾。


    為了趕搭火車,早早就起床了,其實是根本沒有睡,不過反正也沒差,今天的行程只是到利稻村而已,有的是時間休息。
    好不容易終於搭上往關山的莒光號,定晴一看,發現我座的第三車車齡還真不小,民國六十六年唐榮出廠,算算也有三十二年的年齡了。雖然以現在的眼光看來莒光號等級並不能說很好,可是想想三十幾年前可是風光的很呀。

    ↓有歷史的車箱身份證牌


     

    ↘這就是我座的莒光號(有一點舊了)

     

    到達關山站後,第一件事是確定一下鼎東客運的時間。這很重要也很緊急,因為我在火車上突然想到好像寒暑假的星期日住利稻的山線是停駛地!
    (P.S. 為何會說突然想到呢?原來我本來是預計19日上山,因考慮到颱風剛過,山上天氣不會太好,所以延一天出發)

    如果真的停駛的話,那我要如何上山了?花大錢包車上山?搭便車??.....反正怎麼作都很麻煩。

    好家在,確定客運的班次沒問題下午兩點零五分往利稻。

    在電話確定後才發現關山火車站內有客運的時刻表,真是一整個冏!!

    ↘關山站火車時刻表

     

    →鼎東客運時刻表

    關山鎮真是一個小地方,在火車站附近連一個有冷氣休息的地方都不好找,我身上背了重裝,不方便也不敢走離客運站太遠的地方,因為客運下午只有一班,錯過了,只有等明天早上了。


    找一下,大概只有火車站前十字路口的全家便利商店了,這也好,一方面吹冷氣等車,另一方面又能做最後的補充。

    表訂是1405有車子,為了保險起見還是早一點到站牌下等車較妥當。一點四十五分我就在車站下等車了,台東的天氣真是熱呀!不過還好,不是像台北的"悶"熱,只要站在陰涼的地方就好了。這點跟屏東很像。

     

    鼎東客運賣票的地方

    鼎東客運賣票對面就是往利稻方向的站牌(熱、熱、熱!!!)

     

    ↘台東的空氣好,直接手持相機在車上隨便拍都好看 !

    ↘車上隨意拍

     

    民宿陽台的隨意照(沒想到是70-180鏡頭在這次行程中唯一照的相片!其它時間都是躺在大背包中用來練體力用地!)

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    第一天 七月二十日 利稻村達海民宿 → 向陽森林遊樂區 → 向陽工寮(宿)

    感謝達海民宿的胡小姐開車送我到向陽工作站。


    這一路上可以說是n次的舊地重遊,從國小時跟隨媽媽公司的自強活動、救國團的南橫健行隊、機車的南橫公路、自行車的南橫公路和之前三次的嘉明湖行程。
    每一次的南橫都讓我映像深刻,尤其是當南橫公路從梅山到利稻還是石頭路的時代最令我懷念。那種騎一整天自行車or走一整天的南橫公路碰不到四五輛車的感覺真地好原始,那種"山"的味道在南橫公路就非常濃郁了。不像現在的嘉明湖,躺在步道上還要擔心被其他人踢到。
    不過,最令人可惜的地方是利稻村的救國團山莊(不知還是不是這樣稱呼),已經荒廢了許久,記得兩年多前來就這樣了,聽胡小姐說,明後年鄉公所會整理後再對外營業,誰知道?
    看這利稻山莊現在荒廢的模樣,真是有種說不出的感傷,畢竟在那裡也有我許多的回憶呀!

    辦完入山手續後,與警察先生聊天才知,前一兩天山區下大雨,今天才剛放晴更好的是颱風也順便把附近的雨氣帶走。所以說往後的一星期大概都是好天氣。其實這與我原先的預期差不多。另外警察先生也說今天到現在為止也只有我一人入山,所以說今日的向陽山屋可能會由我一人獨享!
    在警局門口再次做裝備的最後檢查。其實心中一直在想說要不要向警察先生要點水,因為我身上只剩下約200cc的水,再加上實在不想取用在向陽山屋下的任何泉水。我知道水經過大自然的濾淨應沒什麼差別,但一想到假日山屋的人潮,還是不得不小心一點才好。


    看看時間,十一點多了出發吧!雖然今天的行程只有到向陽山屋而已,早一點走還是比較穩當。

    從警局到松濤步道終點(木橋登山口),我慢慢走,反正才剛開始又不趕路,所以嘍!這樣也好,順便調整一下背包、看看風景。而且每一個能休息的地方我一定會休息這樣才不會衝地太快。

    ↘五星級的二葉松步道

    在過觀景平台後,遇見台東利嘉國小黃校長及其夫人,相談甚歡,在登山入口木橋處臨別前還給我一張巧克力麵餅,十分感謝。(那張麵餅後來就是我晚餐的餐前點心了)

    我在登山口(P.S. 臉有點給他臭臭地,其實這時的我一直在想說到底要不要在這裡取水說?.....上面有向陽大旅舍ㄝ!!!!!!!)

     

    真正進入嘉明湖登山步道後,我的腳步更慢了,不是因為走不動,只是想多多拍一些己前沒有注意到的事物、風景,反正時間還早,再說又沒有床位的壓力下自然就慢慢走。

    看到有欄杆登山道時就表示向陽山屋快到了

     

    途中遇到要去嘉明湖避難山屋構工的人員

     

    ↘要到向陽山屋前的倒木

    沒一會兒,就到向陽山屋了。本來還想說一人獨享向陽山屋,今天可好了,除原先要去嘉明湖避難山屋構工十多人之外又多了一團(約十人吧?),也是要去嘉明湖搭帳蓬過夜。


    吃完晚餐沒多久天空就暗了下來,屬於山中特有的氣味頓時間也濃了起來,原本熱熱鬧鬧的山屋也好像跟說好似地乎然安靜下來。


    其實在山中的生活還真的蠻簡單的,日落而息。想想現在的台北(晚上七點半)街頭,很多人還在回家的路上吧!而我現在的向陽山屋裡,卻早已經有人鼾聲大作。

     

    ↘向陽山屋上方的銀河

     

    ↘向陽山屋前方的銀河

     

    ↘凌晨零點向陽山屋頭上直立的銀河

     

     

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    第二天 七月二十一日 向陽工寮 → 嘉明湖避難山屋 → 嘉明湖 (宿)

    本來今天的行程只有到嘉明湖避難山屋,但是想到如果日蝕能在嘉明湖看的話那該有多好。所以今天就直接到嘉明湖吧。這是一人獨行的最大好處,要到那裡就到那裡自己完全作主。
    (P.S. 其實我個人認為登山很個人的運動,在裝備齊全下,依自己的身體狀況來配速,走得最輕鬆自在;有人說獨自一人登山很危險,也許有幾分正確,但是看看那些商業團體的登山模式,我反爾覺得那樣比較危險

    十多人也要在湖邊紮營團體早在四、五點鐘就出發了。我也要趕快了。

    七點半從向陽山屋出發,十一點二十分到嘉明湖避難山屋,背包雖重,但一路走來卻一點都不累,我沒有刻意的放慢或是加快腳步,只要求穩穩的踏出每一步,必竟我是一個人獨行不容許出半點錯誤。

     

    ↘兩隻熊ㄝ,一隻在拜年、一隻在做日光浴

     

    ↘向陽名樹,這不是我今天的目標,繼續前進

     

    ↘大崩壁、晴

     

    天堂路?想太多了!

    以這次到避難山屋的身體況狀來說是之前三次最好的一次。感覺上背包的好壞佔了大部份的因素。之前用的Bora 80都沒有這次的Noas 70來的好用,最大功臣應是Noas的Load Transfer Disc它提供更好的穩定度。之前背Bora最令我困惱地是上前腸骨棘的側邊皮膚都會磨破,而背Noas就沒有這樣的問題。

    (P.S. bora80和Noas 70均為Arc'teryx產品,每每背起舊款bora80後的那種堅固厚實的感覺,就如戰鬥力瞬間破表的超級賽亞人,但那只是那是幻覺30分鐘之後又還原成肉腳的我;Noas 70走的是防水輕巧的路線;話說回來Bora 80和Noas 70都是不可多得的好包)

    進山屋後第一件事就是用餐啦,泡麵加蛋加高麗菜。以一個人在山上來說這算是很好的一餐了。餐後小歇二十分鐘,不敢停留太久,因為看看三叉山的方向上方雲氣密佈,還是早一點到湖邊比較妥當。
    (P.S. 避難山屋的現況跟我去年初時差好多,前後門都壞了,再加上大家都在山屋中煮食,也使得屋內漫佈一股淡淡的腐味。至於那間廁所,我連去都不敢去。怪不得林務局要發包山屋的增建工程。)

    ↘往嘉明湖的路途上,只有"晒"一個字


    在往向陽山北峰上坡(二上)途中遇見昨天同宿在向陽山屋的十人團體,他們剛才從嘉明湖回來。疑!不是要在嘉明湖過夜嗎?一問才知他們要趕著明天下山所以今天改住避難山屋。難怪,我在山屋中有看到些背包,當下還有想說可能是他們的吧!

     

    終於經過三上三下的山徑,我來到嘉明湖。在最後腰遶三叉山往嘉明湖的路上,天氣開始變壞,不時還能聽到悶悶的雷聲。這一點我是最擔心發生的事,我身上一大堆導電物,碳纖維登山杖兩支、碳纖維相機腳架、GPS、衛星電話和一大堆的線材。在這種地方來說我簡直是一根大避雷針,這時唯一的方法就是"銜枚疾走",喔!應是銜"梅"疾走(我口中含著酸梅不是木箸)

    一直到過停機坪後的下坡我才放心下來。

    ↘來到這裏就OK了(回程時拍的)

     

    哇...哇...哇!滿水位的嘉明湖!這還是我第一次看見,太幸運了。↘滿水位的嘉明湖(回程時拍的)

     

    ↘嘉明湖的雲(回程時拍的)

     

    ↘湖邊(回程時拍的)

    ↘我和嘉明湖的傍晚(那個帳篷旁的小亮點,就是我自己。記得當時正在穿外套和羽絨背心;雖然現在是夏天,可是在高山上太陽一下山後,氣溫還是降的很快地!)

     

    ↘湖畔銀河夕照(天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星   杜牧 秋夕)


    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    第三天 七月二十二日 嘉明湖 → 湖邊攝影 → 嘉明湖(宿)


    早上四點多,在我附近的三人組早己把帳蓬收拾好了,準備要下山了。真是強!兩天內來回嘉明湖。可是這不是我要的登山方式。
    今天身體感覺好多了。起床第一件事就是把相機架好,開麥拉。

    太好了,真是太棒了,今天的嘉明湖就是我一個人獨享了。

    銀河、日蝕、我的嘉明湖。哇!光想到這個title就令我血液沸騰。

    ↘ 早安 嘉明湖

     ↘食甚時刻的嘉明湖

    有什麼會在

    大地上停留

    我凝視永恆

    卻已熱淚盈眶   ------節錄 無名天地(水篇) p.42

    (P.S. 我確定當下全台灣只有我一個人在嘉明湖,好感動!感動到流淚,多麼奇妙的感覺!真地,這是我第二次因風景而流淚。)

    我一個人在湖邊哭了半小時(哭好像有益健康,我們男生大部份的時間都太"金"了),想說換個心情聽聽收音機好了,這一轉不得了,映像很清楚電台裡傳來主持人(幸福好時光 吳若權)說:芒果冰怎樣好吃,什麼日本人來台灣必吃的東西......。

    這....這太殘忍了,不知我是哭渴了還是晒昏了(雖然那時正上演日食,但太陽還是毒辣辣地),之後腦子中出現的畫面儘是一盤盤的芒果冰,還是特大盤的那種!!!

    在我正沉醉芒果冰湖的時刻,耳中又傳來下一個節目的預告.....吳恩文的快樂廚房。哇...哇...腦中的芒果冰馬上換成是排骨飯、雞腿飯。

    在嘉明湖腦子中都是想這些好吃的東西真是酷刑,因為我知道中餐將是那很難吃、很難吃的泡麵加蛋。我看還是乖乖聽音樂就好了,外面地誘惑實在太多。

    ↘銀河嘉明湖

    當下的心境(改寫一下 胡適 秘摩崖月夜)

     

    依舊是月圓時

    依舊是空山 靜夜

    我獨自踏月歸來

    這思念如何能解!

     

    明湖上的一輕風

    吹皺了天河的寂靜

     

    也吹不散我心頭上的悸動

     

    ↘嘉明湖北天的銀河

     

     ↘嘉明湖南天的銀河

    ↘嘉明湖南天的銀河-2

    心中OS:
    抬起頭睜開眼 星星堆滿天 1 2 3 嗯嗯嗯 會不會實現
    (戴佩妮  小小)

     

    ↘嘉明湖南天的銀河-3

     

    ↘ 以下這張圖片是從time lapse圖片中crop出來的,可以看的出來水鹿真的很多。

    (P.S. 我在夜拍的過程中有大約算了一下,一共出現了四、五群,每一群約有三、四隻。真是多到可怕)


    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    第四天 七月二十三日 嘉明湖 → 嘉明湖避難山屋 → 稜線營地(247901 2574476)(宿)

    中午回到嘉明湖避難山屋,看到之前在向陽山屋遇到要到這裡來施工的工作人員,簡單寒喧幾句後第一要事就是檢查彈葯(記憶卡、相機電池)是否還夠用?如果不夠用的話今天就要下山了!

    Check Report : 記憶卡32G還有兩張未用、16G的還有三張未用,電池還有三顆全滿,一顆半滿。

    太好了,這樣可以在山上多拍一天!確定了行程後當然要打電話回家報平安、順便與民宿胡小姐聯絡明天向陽登山口接送的問題。


    打電話回家時,才知因為昨天沒有做安全回報,害的媽媽急call胡小姐和關山分局。這真是我的錯,說好要每天做安全回報地,要是換做我在山下也是會蠻著急地。
    (P.S. ACeS自從被海事衛星收購後,R190的訊號也好像穩定不少,其它的地方我是不知道,但是在嘉明湖避難山屋的收訊狀況是有改善不少,還記得前年第一次在山屋打電話時R190的訊號只有兩格飄三格,今天R190的收訊是滿格!)
    把該做的事都做完(平安回報、午餐、裝水)後不敢休息,因為我想早一點到稜線營地拍雲瀑,所以還是趕路比較重要。
    到背包一背,還真的又重了不少,沒辦法稜線營地缺水,我必須要從避難山屋背水過去(又多了六公斤)。原本重裝從避難山屋到營地約一小時,多了水重後我預計要多四十五分鐘。
    (P.S. 心中的os:希望雲瀑不要太快上演)

    ↘ 稜線營地的銀河

    ↘ 稜線營地的銀河-2

     ↘ 稜線營地的銀河-3

    ↘ 向陽名樹與銀河


    向陽名樹
    宋 歐陽修 --- 秋聲賦  
    童子曰:「星月皎潔,明河在天,四無人聲,聲在樹間。」

    P.S. 四無人聲!不過水鹿的聲音還是不絕於耳。

    向陽名樹-2

    ↘ 向陽名樹與銀河-2
    P.S. 淩晨四點,銀河也躺平了


    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    第五天 稜線營地(247901 2574476) → 向陽森林遊樂區 → 利稻村達海民宿(盥洗) → 鼎東客運 (1515) → 台東關山 → 火車(自強1060次) → 台北

      

    時間真地過地很快今天就要回家了,在整理背包時還有一點不捨。在打包的過程中陸陸續續有山友下山,我想他們昨天大概是睡避難山屋,才會那麼早。

    一路上遇到登山的朋友都問我說,有沒有看到水鹿呀?有啦!而且是多到趕不完,每天晚上都會來找我。我臉上三條線地回答著。當下心中的OS是,我恨死水鹿了,每天晚上都來攪局。
    不過現在想想,我才是外人說,牠們才是嘉明湖的主人。乞丐趕廟公,我還好意思用水砲趕牠們!要反省了。

    (P.S. 如果有朋友上山,遇到野生動物,記得不要太接近牠們,因為可能會被牠們感染到(如:恙虫病),或是我們傳染一些病毒給他們(如:口蹄疫))

     

     

    ↘又回到登山口

     

     ↘再見了 我的朋友

    ↘回家,是行程的結束,也是下一次的行程開始。

     

     

    心得

    001.最令我高興的是,爬山會變年輕哦,真地! 在回關山的客運中,一對從國外回來台灣玩的母子問我說:來登山呀,還在念書哦............。一路高興到台北,誰說年齡是女人的秘密!!

    002.對一般商業團體所安排的三天兩夜行程,深感不能認同。尤其是第二天的由向陽山屋來回嘉明湖,真的是太趕了,早早起床趕路,好不容易到了湖邊,大慨也只有半小時的時間可以在湖邊拍拍照,然後又要急忙忙的趕回向陽山屋。我是一定不會參加這種行程的啦,完全只是在趕路,這樣會錯失很多景點(時間和地點的配合),更不要論及安全性的問題了。

    003.三合一咖啡包,不一定要放在每日的飲品名單中;反而茶葉是我每日必喝的飲品,一來可解飯後的油膩感、二來又可以當刷牙時的漱口水。我發現,每天臨睡前再煮一壺茶水不僅可以當夜間時的飲用水而且可用來做睡袋暖暖瓶熱水。下一次改帶好一點的茶葉上山再試試看唄!

    004.暖暖包 + 塑膠袋對於防上鏡頭起霧一點都沒有作用。我懷疑應是高山上氧氣較稀薄(氧分壓較平地低)而使得暖暖包的氧化還原反應反應速率較慢,進一步影響到暖暖包的放熱速率!下次上山考慮帶兩個白金懷爐,一個鏡頭上下個綁一個,看看還會不會結霧。

    005.烘乾的水果片中,只有奇異果乾最對我的味口,香蕉乾太甜膩、蘋果乾吃起來怪怪地。對我而言,在山上的行動糧除了巧克力之外,酸梅和奇異果乾是我比較能接受的零食了。

    006.衛星電話用的備用鋰電池,只要帶一顆就好了。

    007.吸水毛巾是可以不用帶了。


    008.白色棉布手套是不用帶。除行進間的黑色手套外,只需再多帶一防滑的工作手套。


    009.料理包我看就算了。原本想說日本的比較貴會比較好吃,結果勒,一樣難吃。不過,日本的蒲燒鰻罐頭倒是不難吃。V牌的湯包下次可以不用帶了、中午泡麵的份量不用每天都算一份,其實一半多一點(3/5)就可以了。

    010.MSR濾水器在我的登山行程中愈來愈重要,雖然它不輕!


    011.這次雖然重裝快達三十公斤(相機+登山裝備),但一路上走來卻沒有前幾次困難。我想除了行前體能上的訓練外、前一天的利稻民宿也幫了不少忙,雖然不到高度適應的標準,但對體能上的恢復來說可以不無小補。


    012.有考慮下次上山帶水砲來趕走野生動物。但想到之後的癈紙問題,就要再考慮一下了。(後記:有沒有搞錯,牠們才是主人,我這分明不是乞丐趕廟公。要打屁股!)


    013.這次相機包與登山背包的連接方法非常不方便,每次上下背包都要搞很久。這次算我好運,遇到的都是好天氣,如果遇到下雨天,以這樣的綁法相機鐵和我定掛掉(進水、發瘋)。

    014.MP3 Player的耳機是可以不用帶了。甚至可以考慮只帶有AM/FM的收音機上山。


    015.GPS與相機的資料傳輸線可以再短一點。

    016.水袋放置於頂袋是不錯的配置,這樣我就不用擔心萬一水袋漏水弄濕大背內裝備。另外,應買一固定吸水管的東西。

    017.Remote Cord沒有詳細了解操作方法,使得我只有用D700本身的定時攝影。感覺上這樣好像比較費電。

    018.下次相機可以考慮再多帶一台底片機、Nikkor 28mm f/1.4 D。這樣一來,DSLR在run time lapse時我可以用SLR來拍拍別的東西。至於Nikkor Micro 70-180 可以不用帶了。另外,對於登山的行程,往後拍照可用14-bit的NEF(RAW)檔,雖然檔案較大,但後製方便。

    019.在利稻是沒有什麼東西可以買地,要補充糧食、裝備,台東的關山是最後一站。

    020.Nikon D700的高ISO果真不是蓋地,星空夜拍對D700只有一句話-->一塊蛋糕。


    021.這次帶一顆高麗菜和六顆新鮮的生雞蛋上山,口感和我之前帶的乾燥疏菜和褔x魯蛋真是天壤之別,深深體會"重"的很有代價。所以下次登山要繼續。

     

     

     

     

     

     

    我想可以改進的地方還有很多,以上是我一時想到的,其它的事情等下一次的嘉明湖行程再說吧!

    時間......我想.....大約是在冬季(就缺下雪的嘉明湖了!我連標題都想好了-->弦月、銀河、白色嘉明湖)。

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    最後

    什麼,帶了那麼多的記憶卡和電池,只有拍這些照片嗎?

    當然不是嘍。

    我其它的照片主要是要用於time lapse video,這次的行程一共是拍了一萬一千多張未壓縮的12-bit NEF(RAW)圖。

    成果就是下面的影片。

    PART1 這片是第一部 地點:是在稜線營地的日出、雲曝和日落

        

     (P.S. A compilation of sunrises and sunsets, set to Polyphonic Spree's song "Reach for the Sun". )

    Part 2 雲瀑、星空、我的 嘉明湖 (抒情版)

    (P.S.  1.part2 的影片於2009 08 11am1250上傳至youtube因檔案很大 1.1GB 要不要開HD模式來看,就請依您網路頻寬來選擇

    2.影片中後面約兩分鐘的長度,其中有部分銀河部分倒轉的原因是我拍的太少了。沒辦法這段我只拍了四個多小時,我的鏡頭一直起霧,再加上水鹿一直要過來,我深怕水鹿會撞翻三腳架,所以一邊擦鏡頭、一邊趕水鹿。最後我放棄了,因為當下只有我一個人,太累了。) 

    Part 2 雲瀑、星空、我的 嘉明湖(催淚版)(背景音樂就是我當天在湖邊所聽地)

    昨天(8月29日)睌上日本那裏傳來好消息,就是之前大家第一次看的part2配樂,終於得到原創者的授權,同意讓我使用於part2的影片中。
    真得讓我很意外,原本認為應該是沒有希望了吧。昨天上無意識地上原創者的網站逛逛時,竟然發現作者早在一星期前就同意我了,真是不好意思(之前我還自我安慰地想說,也許日本人做事比較堅持吧)。

    話不多說直接上片

     

     

     

    回應