一定要去的大峽谷國家公園(Grand Canyon NP)-上 @ 攝影,只是為了自娛而已 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 200510130033一定要去的大峽谷國家公園(Grand Canyon NP)-上

    當年親朋好友來看我的時候,只要時間許可,我一定會帶他們去大峽谷國家公園瞧瞧。姑且不論世界七大奇景的美譽,大峽谷可以說是亞利桑那州的招牌,州政府把大峽谷當成車牌的底圖並寫上”Grand Canyon State”,大峽谷滿街跑,就知道亞利桑那的居民多麼以此為傲。

    從地質學的角度來說,不管是探索科羅拉多河的源頭,或是觀察蝕刻作用的威力,大峽谷的形成都是個值得研究的題材,但是地質學不是我的專長,說太多未免有班門弄斧之譏,但是第一次到大峽谷,很少有人不被令人嘆為觀止的景觀所震攝。

    大峽谷分為南緣(South Rim)和北緣(North Rim),大部分的遊客都是由南邊入口進入南緣,南緣的遊客服務以大峽谷村(Grand Canyon Village)為中心,包括餐飲、住宿、遊客中心等。Rim Trail從大峽谷村一路延伸到Hermits Rest,不管是沿著Rim Trail步行或是搭遊園公車到各景點,都可以用最短的時間領略到大峽谷的壯麗。園區內的免費公車分成紅(Hermit Rest Route)、綠(Kaibab Trail Route)、藍(Village Route)三條線,連結園區內主要的景點。發車間距視路線有1530分鐘兩種,相當方便。由於旅遊旺季私人車輛會被管制,遊園公車是聯絡各景點的主要交通工具。國內旅行社辦的美西團很多都有安排大峽谷的行程,不過半天的時間只能走馬看花而已。想要體驗不一樣的大峽谷的方法有很多種,除了健行以外,肯花錢的可以坐小飛機和直昇機,膽子大一點的可以在科羅拉多河泛舟。基於成本的考量,小弟並沒有搭乘飛行器遊覽大峽谷的經驗,健行還是最經濟實惠的方式。

    南緣的健行步道基本上都是one way up one way down,並沒有環狀的步道的設計。所以園方不斷的強調不要進行單日從谷頂到谷底的健行,甚至在步道旁都可以看到警示牌寫著’Do Not attempt to hike down to the river & back in one day’。根據統計,每年有超過25018-40歲的男子因為過於托大導致意外的發生。考量到健行的距離、海拔與溫度的變化,行程規劃應該要按照時間而不是距離,去程與回程的時間比為12。例如說預計健行的時間為3小時,第1個小時經過後,就要準備折回了。因為回程是上坡,加上體力已經逐漸下滑,所以要留2倍的時間。記得帶食物充飢以及足夠的水(園方建議一個人至少要準備3公升)的飲用水)。

    按照園方的分類,南緣的步道只有兩個等級:陡(Steep)跟很陡(Very Steep)。來回距離短一點的約5哩,較長距離的可以到10哩以上。Bright Angel Trail的來回距離超過10哩,但是沿途有陰影可供休息,難度相對較低。Hermit TrailGrandview Trail的相對比較難,距離的考量還是其次,主要是坡度的變化造成體力上的負擔,而且有的坡段佈滿碎石,也增加了行進的難度。說到健行,提一個題外話。老美對於戶外活動的喜好與習慣真的是從小培養起,常常可以看到年輕夫婦,爸爸背著連路都還不大會走的娃娃(背包分上下兩層,下層裝東西,上層有一個嬰孩的座位),媽媽則背著帳棚、睡墊等露營的裝備,一家子享受大自然的美景。小朋友似乎非常習於高溫乾燥的環境,自顧自的東張西望或是咿咿啊啊唱著歌,這跟台灣父母深怕小朋友曬到或熱到的態度截然不同。除了健行,遊客還可以選擇坐著騾子往谷底前進。不過我從來沒有嘗試過,看著一路顛簸下山,我知道我一定會暈騾的啦。(未完待續)

     

     

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