不去可惜的冰河國家公園(Glacier NP) @ 攝影,只是為了自娛而已 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 200509281555不去可惜的冰河國家公園(Glacier NP)

    單就美國本土的國家公園比較,位於蒙大拿州的冰河國家公園(Glacier NP)的景色獨樹一格,過去數百萬年之間,無數次冰河活動留下歷史的痕跡,不但造就出數百個湖泊,也形成冰斗、谷峰各式令人讚嘆的地形。

    從歷史的角度來看,美國與加拿大在1818年劃分國界,恰巧劃過現在的「冰河國家公園」及位於加拿大境內的「瓦特頓湖國家公園」(Waterton Lake NP)。由於落磯山脈橫跨美加境內,也都以特殊冰河景觀出名。在民間團體大力撮合下,於19322公園合併,成立世界第一座的國際和平公園。

    雖然說園區是全年開放,但是從10月中旬起,向陽路(Going-to-the-Sun Road)就會因下雪逐漸封閉,一直要到隔年的56月才會全線開放。Going-to-the-Sun Road是一條Z字型的山路,總長約50哩,貫穿園內主要的景點,包括Lake McDonaldLogan PassSun PointSt. Mary Lakes,是多數遊客探索公園的起點。ApgarLogan PassSt. Mary 3個遊客中心剛好位於公路的頭尾與中段,提供遊客們休息的中繼站。除了湖岸的景觀外,沿途可見的冰河地形更是於公園的招牌景觀。其中傑克森冰河(Jackson Glacier)是唯一不須健行就能欣賞到的冰河景觀,只要站在公路旁的觀景點就有到此一遊的效果。

    其實冰河國家公園是一個適合健行的好地方,以Lake McDonaldLogan PassMany GlacierSt. MaryTwo Medicine幾個景點為中心,規劃出綿密的健行步道。有的步道不單只是靠雙腳而已,還要透過船隻才能完成全程。根據園方統計,公園內的步道總長超過700哩,有的步道垂直移動高度更超過4000呎以上。不論是只想體驗輕鬆短程的旅人,或是習於規劃長程的backpacker,在園內都能找到合適的行程。甚至坐輪椅的肢障朋友們也都可以找到合適的步道,親近美麗的公園景觀。

    99月的山區就開始下雪了,其中一天的預定行程是要前往Logan Pass遊客中心後方的Hidden Lake Nature Trail,目的地是Hidden Lake同時也想碰碰運氣,能不能看到高山羊(Mountain Goat)。不過當天早上到了遊客中心的時候已經是滿天濃霧,能見度甚低,只穿短袖短褲會冷到發抖,過不了多久還開始下起雪來。當時Ranger說雪一時三刻間可能還不會停,只好悻悻然地打道回府。下山的過程中,因為道路相當濕滑,車子還差點撞上山壁,下降到高度較低的地方,又變成下大雨,回到平地後又出了大太陽,面對變化無常的天氣,我只能說「傑克,這實在太神奇了!」

    透過人稱”Red Jammer Bus”紅色觀光巴士沿著向陽路貫穿園區,進行全日或半日的國家公園之旅也很不錯。紅色的觀光巴士是由30年代的古董消防車改裝而成,每部車僅能容納16名遊客,由受過嚴格訓練的駕駛肩負起嚮導的任務,講解沿途的生態與風光。聽說駕駛大哥(其實稱呼大哥並不恰當,因為年紀都足以當我的祖父輩了)會玩變裝秀,裝扮成棕熊搞笑,時間不夠或是不想健行的旅客可以考慮搭乘Red Jammer Bus

     

    行程的規劃上,我是由西雅圖轉往Kalispell,冰河國家公園的西邊入口位於Kalispell東北20哩。Kalispell並不大,機場跟高雄機場大小差不多,直飛前往當地的班機也少。當初從西雅圖轉機的時候,因為沒趕上預定的班機,只好在西雅圖機場多等了6個鐘頭,到達Kalispell的時候已經是晚上11點了。不過T牌租車公司的人還是很認真的拿著寫著我名字的紙牌接機,帶我去領車,因為機場離租車公司的領車處實在是有點的距離。有一點要提醒大家注意,在Kalispell租車時,很多租車公司都有行駛里程的限制,超出的部分要加錢。不過徜徉在園內的山光水色,多付些錢也是很值得的。

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